logo
Пособие Пошарникова 1 часть 03

2.7.3Лесопогрузочные пункты и лесные верхние склады

Лесопогрузочные пункты и лесные верхние склады являются неотъемлемым звеном в цепи технологического процесса заготовки древесины на лесосеке. Здесь производится погрузка заготовляемой на лесосеке древесины (хлыстов, деревьев, сортиментов) на лесовозный транспорт, поскольку их размещают у лесовозных дорог (усов, веток, магистралей).

Лесопогрузочный пункт является простейшим верхним лесоскладом, на котором размещается временный запас древесины.

В зависимости от принятой технологии работ на лесосеке определяется количество операций, выполняемых на лесопогрузочном пункте и его размеры. Небольшую площадку размером 30×45 м имеют лесопогрузочные пункты, где с помощью челюстного погрузчика производится погрузки хлыстов или деревьев, трелюемых к площадке тракторами (рис. 11, а).

Размер погрузочной площадки увеличивается, если создается запас древесины в виде штабелей (рис. 11, б). Примерно, с размерами 50×60 м устраивается погрузочная площадка, если на лесопогрузочном пункте производится очистка стволов деревьев от сучьев, сортировка хлыстов и погрузка (рис. 11, в).

Более сложное устройство имеют лесные верхние склады (рис. 12). Средний размер площадки верхнего склада составляет 30×80 м. На лесном складе в случае вывозки сортиментов устанавливают раскряжевочную эстакаду, сортировочный пункт, подштабельные места для штабелевки рассортированной древесины (деловая, дровяная по породам).

Лесопогрузочные пункты и лесные верхние склады можно характеризовать рядом показателей.

Под вместимостью лесопогрузочного пункта или верхнего лесосклада понимают количество лесоматериалов, хранящихся там одновременно

, (29)

где  – вместимость склада (пункта);

 – число штабелей;

, ,  – соответственно, длина, ширина и высота штабеля;

 – коэффициент полнодревесности штабеля – отношение суммарного объема деревьев, хлыстов или сортиментов в штабеле к объему штабеля. Он соответственно равен  – для хлыстов и деревьев и  – для сортиментов.

Удельной вместимостью называют отношение вместимости склада Е к площади, на которой уложены лесоматериалы S.

Грузооборотом склада (пункта) называется объем древесины, отгружаемый за смену или сутки .

Срок действия лесопогрузочного пункта (лесосклада) определяется, как

, (30)

где  – срок действия лесопогрузочного пункта (лесосклада);

 – ликвидный запас древесины на лесосеке, обрабатываемый через данный лесопункт или лесосклад.

Кроме создания запасов древесины на лесопогрузочных пунктах и лесных верхних складах в случае необходимости образуют запасы на лесных промежуточных складах, устраиваемых у трасс лесовозных дорог. Различают операционные и сезонные запасы. Операционные запасы создают для челюстных лесопогрузчиков во избежание их частых переездов, что может происходить в разрозненных лесосеках. Объемы операционных запасов зависят от частоты переездов лесопогрузчиков и размеров площадок для укладки штабелей. Обычно их создают бригады в течение 2...5 смен.

Сезонные запасы создают в том случае, если вывоз древесины производится в зимний период по снежным или снежно-ледяным дорогам. Запасы древесины укладывают в этом случае у заранее намеченных трасс будущих работ. Сезонные запасы создают также при вахтовом методе лесозаготовок.