2.6.1Условия применения и способы очистки деревьев от сучьев
Очистка деревьев от сучьев является сложной и трудоемкой операцией. Доля трудовых затрат на очистку деревьев от сучьев составляет 13 % в общем объеме затрат на лесосечных работах. Выбор места выполнения рассматриваемой операции и применяемого способа зависят от принятой схемы технологического процесса и наличия машин, механизмов и инструмента. С учетом сказанного, очистка деревьев от сучьев может производиться непосредственно на лесосеке, на лесопогрузочном пункте или на лесном нижнем складе.
При очистке деревьев от сучьев на лесосеке (пасеке) появляется возможность трелевать поваленную древесину в виде хлыстов, а срезанные сучья использовать: для укладки на волок с целью его укрепления, что имеет значение при разработке лесосек со слабой несущей способностью грунтов; для сохранения плодородия почвы за счет последующего разбрасывания их по площади лесосеки для перегнивания; для получения технологической щепы, используя в этом случае дополнительно передвижные рубительные машины типа ЛО-63А. Таким образом, при использовании обрезки сучьев на лесосеке должны решаться две основные задачи: максимальное сохранение лесной среды и максимальное использование всей биомассы дерева.
Более широко при производстве лесосечных работ очистка деревьев от сучьев применяется на лесопогрузочных пунктах. Когда деревья собираются в одном месте в большом объеме, легче не только механизировать, но и машинизировать данную операцию.
Наилучшие условия для очистки деревьев от сучьев можно создать на нижнем складе. Здесь можно использовать не только машины, но и поточные линии, т.е. создать наиболее благоприятные условия для механизации и автоматизации процесса. Однако при этом необходимо производить вывозку на нижний склад не хлыстов, а деревьев, что менее эффективно при их транспортировке. Кроме того, еще не найдены экономически выгодные способы использования лесосечных отходов, в данном случае сучьев, и пока выгоднее их оставлять на лесосеках. По этой причине преобладает очистка деревьев от сучьев именно там.
Очистка деревьев от сучьев может выполняться обрубкой (топорами), срезанием (пильными цепями, ножами, фрезами и резцами) и обламыванием (канатными петлями). Фрезерные устройства срезают сучья путем последовательного удаления ряда отдельных сучьев вращающимся многорезцовым инструментом (фрезой), а роторные – резцами, укрепленными на кольцевом вращающемся роторе. Пильные устройства копируют форму ствола, охватывая его поперечное сечение гибкой лентой пилы или совершая вращательно-поперечные перемещения пилы и ствола. Обламывающие устройства удаляют сучья за счет перемещения деревьев через препятствия, пригибающие и ломающие сучья, или при перекатывании пачки деревьев.
Операция очистки может производиться при поштучной обработке каждого дерева или групповой, когда очищаются сучья сразу на всех деревьях, сформированных в пачку. Способ очистки может быть ручной, механизированный и машинный.
При выборе способа очистки стволов от сучьев важно знать характер размещения сучьев, их количество на дереве и размеры. Наибольшее количество сучьев имеет ель и их количество пропорционально длине при диаметре ствола до 60 см. С дальнейшим ростом дерева за счет отмирания сучьев их количество уменьшается. С учетом сказанного, количество сучьев у ели составляет от 50 до 280. У сосны сучьев значительно меньше – в среднем от 10 до 18 и количество мало зависит от возраста. Примерно столько же сучьев у лиственных пород, но они более толстые и у них часто некоторые сучья превращаются во второй ствол («пасынок»). Основным параметром у сучьев, важным для процесса срезания, является их диаметр. У ели сучья небольшого диаметра, в среднем 5…6 см, такие же примерно у березы и более крупные у осины – в среднем 6…8 см. Однако у лиственных пород могут быть и более крупные сучья – до 20 см, а «пасынки» – и до 26 см.
При расчете производительности обрезки сучьев удобнее иметь сведения о суммарной площади срезаемых сучьев. Несмотря на разницу в диаметрах сучьев, суммарная их площадь среза мало зависит от породы дерева и существенно зависит от диаметра (табл. 1).
Таблица 1
Зависимость суммарной площади срезаемых сучьев от диаметра дерева
Диаметр дерева, , см | 8 | 16 | 24 | 32 | 40 | 48 | 56 |
Суммарная площадь среза сучьев , см2 | 120… 295 | 235… 470 | 470… 770 | 940… 1240 | 1240… 2125 | 1770… 3070 | 1950… 3540 |
Примечание: большие значения – для ели, средние – для осины и березы и меньшие – для сосны.
До настоящего времени очистка деревьев от сучьев остается механизированной слабо и поэтому еще широко применяется ручной способ, при котором используются сучкорубные топоры. С их помощью тонкие сучья обрубаются в один прием, а более толстые – в два или три приема. В больших масштабах начинают применять механизированный способ, используя моторные инструменты в виде сучкорезок и бензопил. На концентрированных лесосеках при больших объемах работ используют специальные сучкорезные машины. Применение таких машин позволяет полностью исключить ручной труд на очистке деревьев от сучьев и существенно повысить производительность.
В настоящее время используют два способа протаскивания дерева при его поштучной машинной обработке. При первом способе протаскивающее устройство взаимодействует со стволом обрабатываемого дерева в одной или нескольких ограниченных зонах и совершает в процессе протаскивания возвратно-поступательное движение. Достоинство этого способа – возможность создания значительных усилий протаскивания, достигающих 100 кН, и отсутствие повреждений древесины элементами по всей длине ствола, за исключением зоны захвата. Однако для его реализации необходима значительная по длине направляющая балка или ферма, по которой перемещается захватное устройство, что увеличивает металлоемкость машин и снижает их маневренность. Кроме того, наличие в рабочем процессе периодов разгона и торможения подвижной каретки с обрабатываемым деревом обусловливает тяжелый режим работы протаскивающего устройства и не позволяет развивать скорость обработки деревьев свыше 2 м/с. Производительность машин, работающих по этому способу, снижается из-за холостых ходов.
Второй способ основан па контакте протаскивающего устройства с обрабатываемым деревом по всей длине ствола. Он реализуется с помощью вальцовых и гусеничных протаскивающих механизмов. Его применение особенно рационально в конструкции машин, предназначенных для заготовки хлыстов, поскольку при этом обеспечивается непрерывное протаскивание обрабатываемого дерева.
Устройства, работающие по этому способу, обладают большей компактностью и меньшей металлоемкостью. За счет непрерывного процесса обрезки сучьев обеспечивается наиболее легкий режим работы протаскивающего механизма машин, сокращается время протаскивания деревьев и повышается производительность.
- Учебное пособие
- Часть I Лесосечные и лесоскладские работы
- 1. Общие положения
- 1.1Характеристика лесного фонда России и значение леса
- 1.2Характеристика состояния лесной промышленности. Структура лесной промышленности и ее роль в экономике России
- 1.3Создание лесной промышленности и ее современное состояние
- 1.4Перспективы развития лесной промышленности
- 1.5Структура производства и потребления продукции лесопромышленного производства
- 2Лесосечные работы
- 2.1Характеристика лесосырьевой базы и ее элементов
- 2.1.1Основные понятия и определения
- 2.1.2Характеристика лесосеки и ее элементов
- 2.1.3Параметры элементов лесосеки и обоснование правильности их выбора
- 2.2Характеристика технологического процесса лесосечных работ, применяемой системы машин и основной технической документации
- 2.2.1Структура технологического процесса лесосечных работ
- 2.2.2Система машин для лесосечных работ
- 2.3Валка деревьев
- 2.3.1Краткая характеристика способов валки деревьев
- 2.3.2Валка деревьев мотоинструментом
- 2.3.3Машинная валка леса
- 2.3.4Расчет сменной производительности бензомоторных пил и валочных машин
- 2.4Трелевка деревьев
- 2.4.1Виды и способы трелевки
- 2.4.2Тракторная трелевка
- 2.4.3Канатная трелевка
- 2.4.4Воздушная трелевка
- 2.5Применение многооперационных машин
- 2.5.1Особенности применения
- 2.5.2Валочно-пакетирующие машины (впм)
- 2.5.3Валочно-трелевочные машины (втм)
- 2.5.4Харвестеры, процессоры и форвардеры
- 2.6Очистка деревьев от сучьев
- 2.6.1Условия применения и способы очистки деревьев от сучьев
- 2.6.2Применение моторизованного инструмента для очистки деревьев от сучьев
- 2.6.3Применение сучкорезных машин
- 2.7Организация погрузки древесины на лесовозный состав
- 2.7.1Характеристика условий и способов погрузки древесины
- 2.7.2Машины и технологическое оборудование для погрузки древесины
- 2.7.3Лесопогрузочные пункты и лесные верхние склады
- 2.8Организация и проведение подготовительных, вспомогательных и заключительных работ
- 2.8.1Подготовительные работы
- Лесохозяйственные требования и производственные показатели
- Подготовительные работы.
- Технология разработки лесосеки
- 2.8.2Вспомогательные работы
- 2.8.3Заключительные работы
- 2.9Организация лесосечных работ
- 2.9.1Управление лесосечными работами
- 2.9.2Формы организации труда
- 2.9.3Вахтовый метод лесозаготовок
- 2.9.4Организация мастерского участка
- 2.9.5Техническое нормирование лесоразработок
- 2.9.6Мероприятия по борьбе с потерями древесины на лесосеке
- 2.9.7Основные показатели организации труда
- 3Лесоскладские работы
- 3.1 Сведения по организации лесоскладских работ
- 3.1.1 Назначение и классификация лесных складов
- 3.1.2 Устройство лесного нижнего склада и его основные характеристики
- 3.1.3 Способы хранения и защиты лесоматериалов
- 3.1.4 Расчет запасов лесоматериалов
- 3.1.5 Структура технологического процесса работ на лесном нижнем складе
- 3.1.6 Обоснование процесса работы нижнего склада
- 3.1.7 Поточные линии на нижнем складе
- 3.2 Первичная обработка древесины
- 3.2.1Разгрузка, растаскивание и подача древесины на обработку
- 3.2.2Очистка стволов от сучьев
- 3.2.3Раскряжевка лесоматериалов
- 3.2.3.1Способы раскряжевки. Раскряжевкой называют поперечную распиловку хлыстов на отдельные сортименты и сортиментов на более мелкие отрезки стволов (балансы, рудничную стойку и т.Д.).
- 3.2.3.4Раскряжевочные установки с поперечным перемещением хлыстов.
- 3.2.4Сортировка, штабелевка, погрузка и учет лесоматериалов
- 3.2.5Окорка лесоматериалов
- 3.2.6Раскалывание лесоматериалов
- 3.2.7Технологический процесс производства балансов, рудничной стойки и дров
- 3.3Дополнительная обработка и переработка древесины
- 3.3.1Особенности дополнительной обработки на нижних складах
- 3.3.2Производство пилопродукции
- 3.3.2.5Производство щепы. Щепа может вырабатываться как поштучная продукция при основной и дополнительной обработке лесоматериалов, а также и специальными рубительными машинами.
- 3.4 Переработка древесины
- 3.4.1Способы переработки древесного сырья и области использования получаемых продуктов
- 3.4.2Переработка древесины для бумажной промышленности
- 3.4.3Производство древесно-стружечных и древесноволокнистых плит
- 3.4.4Производство строительных и облицовочных материалов на основе минерального вяжущего
- 3.4.5Производство древеснополимерных композиционных материалов
- 3.4.6 Использование биотоплива на основе древесных отходов
- 3.4.7 Переработка нестволовой древесины и отходов лесопереработки и получения продукции
- 3.4.7.3Производство древесного угля.
- 3.4.8Переработка древесной зелени и получаемые продукты
- 3.4.8.1Заготовка древесной зелени.
- 3.4.9Производство потребительских и производственных товаров из нкд и древесных отходов
- 3.4.9.6Производство кровельных изделий. К кровельным изделиям относятся: гонт кровельный, плитки и стружка (дрань).
- 3.4.9.8Производство упаковочной стружки. Упаковочная стружка представляет собой плоскую ленту длиной от 20 до 53 см.
- Библиографический список
- Содержание