logo
ото

Очистка и дробление солода

Сухой солод очищают от металломагнитных примесей на магнитном сепараторе, а от пыли и остатков ростков – на полировочной машине.

Ячмень, или другое зерно, используемое в качестве сырья, очищают так же как в солодовенном производстве.

Добавление солода является важной операцией, определяющей процесс приготовления сусла (продолжительность осахаривания и фильтрования, выход экстракта).

Поскольку плотность зерна неравномерная (в зародышевой части – рыхлая, у кончиков зерна – плотная), то и во время соложения зерно ячменя растворяется неравномерно.

Дроблёный солод состоит из частиц различной величины, которые по размеру и внешнему виду делятся на шелуху, крупную и мелкую крупку и муку. Чем тоньше помол, тем полнее извлекаются экстрактные вещества. Однако, при очень тонком помоле происходит значительное измельчение оболочки зерна, что затрудняет фильтрование и извлечение экстрактивных веществ из дробины, кроме того, при измельчении оболочки ухудшаются органолептические показатели пива.

Перед измельчением солод нужно увлажнять, что называет уменьшить потери на распыл, увеличить выход экстракта на 3 % и сократить продолжительность фильтрования затора на 20-25 %

Для солода хорошего качество важен состав помола (в %): шелуха – 15-18, крупная крупка – 18-22, мелкая крупка – 30-35, мука – 25-35.