Очистка и дробление солода
Сухой солод очищают от металломагнитных примесей на магнитном сепараторе, а от пыли и остатков ростков – на полировочной машине.
Ячмень, или другое зерно, используемое в качестве сырья, очищают так же как в солодовенном производстве.
Добавление солода является важной операцией, определяющей процесс приготовления сусла (продолжительность осахаривания и фильтрования, выход экстракта).
Поскольку плотность зерна неравномерная (в зародышевой части – рыхлая, у кончиков зерна – плотная), то и во время соложения зерно ячменя растворяется неравномерно.
Дроблёный солод состоит из частиц различной величины, которые по размеру и внешнему виду делятся на шелуху, крупную и мелкую крупку и муку. Чем тоньше помол, тем полнее извлекаются экстрактные вещества. Однако, при очень тонком помоле происходит значительное измельчение оболочки зерна, что затрудняет фильтрование и извлечение экстрактивных веществ из дробины, кроме того, при измельчении оболочки ухудшаются органолептические показатели пива.
Перед измельчением солод нужно увлажнять, что называет уменьшить потери на распыл, увеличить выход экстракта на 3 % и сократить продолжительность фильтрования затора на 20-25 %
Для солода хорошего качество важен состав помола (в %): шелуха – 15-18, крупная крупка – 18-22, мелкая крупка – 30-35, мука – 25-35.
-
Содержание
- 6 Технология пива
- Принципиальная технологическая схема производства пива
- Очистка и дробление солода
- Затирание
- Фильтрование затора
- Кипячение сусла с хмелем
- Охлаждение и осветление сусла
- Сбраживание пивного сусла
- Ведение главного брожения
- Дображивание и выдержка пива
- Осветление пива
- 7 Технология хлебного кваса
- Характеристика квасов и напитков на хлебном сырье
- Получение квасных хлебцев и сухого кваса
- Получение концентрата квасного сусла
- Получение хлебного кваса
- 7.5 Производство кваса бутылочного розлива и напитков на хлебном сырье
- 8 Технология вин
- 8.1 Технология виноградных вин
- 8.1.1 Получение виноградного сусла
- 8.1.2 Брожение виноградного сусла
- 8.1.3 Выдержка виноматериалов
- 8.2 Технология плодово-ягодных вин
- 8.2.1 Классификация плодово-ягодных вин
- 8.2.1 Сырьё, используемое в плодово-ягодном виноделии
- 8.2.3 Переработка плодов и ягод
- Литература