1.2.2 Расчеты автоматических линий
При проектировании автоматических линий выполняется ряд расчетов. В значительной степени их содержание соответствует расчетам неавтоматических линий. Вместе с тем имеются и некоторые особенности.
К числу такого рода расчетов относится определение такта автоматической линии. Тактом называют время, в течение которого выдастся готовая деталь или группа деталей. Расчетный такт линии определяется по формуле:
rn = tц + t о.mр + t п.mр + t ф.mр, (1)
где rn – расчетный такт АПЛ, мин; tц – длительность цикла лимитирующего станка или агрегата, мин; t о.mр - время освобождения транспорта от фиксации, мин; t п.mр - время перемещения, мин; t ф.mр – время фиксации, мин. Для автоматических линий непрерывного действия, у которых готовые детали выдаются не периодически, а непрерывно, t о.mр= 0 и t ф.mр = 0.
Длительность цикла работы станка – это среднее время, в течение которого все циклически действующие узлы и механизмы линии совершают движения в заданной последовательности и возвращаются в исходное положение. Так, для металлорежущего оборудования длительность цикла рассчитывается по формуле:
rn = tтехн + t всп + t о, (2)
где tтехн – среднее машинное время, затрачиваемое непосредственно на формообразование, с учетом врезания и выхода инструмента, мин; t всп -среднее вспомогательное время, затрачиваемое на зажим и фиксацию, на перемещение с позиции на позицию, на быстрый подвод-отвод, мин; t о – среднее время ожидания срабатывания медленно работающих агрегатов в составе линии, мин.
Действительная штучная производительность станочной автоматической линии определяется по следующим формулам; для однопоточной линии, шт./ч,
Qф = 60 / r П* hЭ, (3)
Где Qф – производительность линии, шт./ч; r П – расчетный такт, мин; hЭ – эксплуатационный коэффициент, учитывающий техническое и организационное обслуживание и другие затраты времени;
для многопоточной линии, шт./ч,
Qф =Р 60 / r П* hЭ, (4)
где Р – количество потоков.
На автоматических поточных линиях особенно сложны расчеты заделов. В бункерных автоматических линиях образуются заделы двух видов: компенсирующие и пульсирующие. Компенсирующие заделы образуются в случае, если смежные участки автоматической линии имеют разные такты работы. Пульсирующие заделы создаются для поддержания ритмичности выпуску продукции поточной линией. Их назначение состоит в том, чтобы предупредить аритмию хода производственного процесса на отдельных операциях АПЛ.
- Оглавление
- Глава 2. Построение модели 27
- Введение
- 1. Организация автоматизированного производства
- 1.1 Автоматизированные систему управления технологическими процессами
- 1.2 Организация автоматических поточных линий
- 1.2.1 Типы автоматических линий
- 1.2.2 Расчеты автоматических линий
- 1.2.3 Организация рациональной эксплуатации апл
- 1.3 Организация производства с применением программно-управляемого оборудования
- Методы моделирования.
- Глава 2. Построение модели
- 2.1.Idef0
- 2.3.Разработка инфологической модели функции "Предварительная технико-экономическая экспертиза".
- 3. Информационные системы, применяемые в ооо «veka rus»
- 3.1 Характеристика деятельности общества
- 3.2 Информационные технологии, используемые в ооо «veka rus»
- 3.3 «1С – Рарус:crmУправление продажами»
- 3.3.1 Характеристика программного продукта: 1с – Рарус:crm
- 3.3.2 Характеристика программного продукта «1с – РарусCallCenter»
- 3.3.3 Процесс внедрения, затраты, результат
- Заключение
- Список литературы