1.5Структура производства и потребления продукции лесопромышленного производства
Лесозаготовительная промышленность представляет собой комплекс производств, которые ведут лесозаготовки, транспортировку, первичную обработку, а также частичную переработку, хранение и отгрузку лесоматериалов потребителям. Исходя из этого, лесозаготовительные предприятия подразделяются на леспромхозы, лесосплавные конторы, лесоперевалочные базы, лесокомбинаты и лесопромышленные комплексы.
Основными предприятиями лесной промышленности являются леспромхозы. Как говорилось ранее, разновидностью леспромхозов являются комплексные предприятия, совмещающие лесозаготовительные работы с лесохозяйственными, которые называются лесокомбинатами.
Лесосплавные конторы сочетают лесосплав с лесозаготовками и обработкой леса, и это позволяет в условиях сезонного ведения сплава способствовать обеспечению круглогодовой занятости рабочих.
Лесоперевалочные базы выполняют комплекс работ по перегрузке леса, прибывающего водным путем, на сухопутный транспорт леса, в основном железнодорожный. Здесь же может выполняться и частичная обработка леса.
Лесопромышленные комплексы (ЛПК) сочетают лесозаготовки с глубокой переработкой древесины для производства бумаги, картона, древесных плит, лесохимического производства. ЛПК располагает лесным массивом постоянного пользования для обеспечения своего производства.
Заготовкой леса в нашей стране преимущественно занимаются ведомства лесной промышленности, на долю которых приходится 60 % общего объема лесозаготовок. Остальную долю работ выполняют предприятия других министерств и ведомств.
Таким образом, основным предприятием в лесной промышленности является леспромхоз. Для более эффективной организации производственного процесса леспромхоз делится на структурные административно-хозяйственные подразделения: лесопункты, службы, мастерские участки, бригады. Структурным первичным элементом лесозаготовительного предприятия является функциональная или комплексная бригада рабочих, количественный состав которой определяется содержанием выполняемых операций, наличием технических средств и уровнем организации. На лесосечных работах лесозаготовительные бригады, в основном комплексные, объединяются в мастерские участки, руководят которыми мастера. Лесотранспорт обеспечивается группой работников, объединенных в службы тяги, службы движения и службы пути.
На нижних складах проводится первичная обработка древесины, формируется несколько функциональных бригад: по разделке, сортировке и штабелевки, погрузке. В состав леспромхоза нижний склад входит на правах цеха. Если нижний склад входит в состав лесопункта, то на правах мастерского участка. Имеющиеся деревообрабатывающие предприятия на нижних складах могут быть цеховыми подразделениями леспромхоза или мастерскими участками нижних складов.
По характеру примыкания к транспортным путям леспромхозы разделяются на прирельсовые и приречные. Наиболее сложными структурными подразделениями являются прирельсовые леспромхозы, в которых, как правило, выполняется комплексная переработка древесины.
В соответствии с Основами лесного законодательства Российской Федерации наряду с государственными предприятиями лесозаготовки могут вести частные юридические лица в виде различных корпораций, ассоциаций и т.д., а также и частные граждане. В этом случае указанные лица выступают как арендаторы (пользователи) лесного фонда со сроком от одного года до пятидесяти лет. Однако и арендные предприятия соблюдают все правила и положения лесного законодательства, в том числе обязанность работать на принципах непрерывного и рационального пользования лесом. В основном при этом сохраняется и структурная деятельность лесопромышленных предприятий, а также продолжает использоваться основная техническая и технологическая документация (лесорубочные билеты, технологические карты и т.д.).
Необходимо отметить особенности, присущие лесозаготовительным предприятиям. Они характеризуются следующими признаками:
многообразием природно-производственных условий, включая различный климат, рельеф, различные гидрологические и почвенные условия, что отрицательно сказывается на стабильности производства и эффективности использования основных фондов и трудовых ресурсов;
территориальной разобщенностью цехов и участков леспромхозов, что создает трудности в управлении производством и его обеспечении;
различием размерных и качественных характеристик деревьев, определяющих выход продукции, что отрицательно влияет на технико-экономические показатели производства;
относительно малым запасом сырья на единице площади, что заставляет делать значительные непрерывные перемещения лесозаготовительных мощностей (машин, сооружений, оборудования) и, соответственно, приводит к значительным дополнительным материальным и денежным расходам. (Пример: у валочно-пакетирующих машин на перемещение тратится более 80 % мощности двигателя и только около 15 % на сам процесс работы).
Указанные особенности создают разнообразие факторов, влияющих на производственный процесс лесозаготовок, что, в свою очередь, создает разнотипность предприятий, придает лесозаготовкам черты индивидуального производства. Тем не менее, у лесозаготовительного предприятия есть типовые признаки, что позволяет выделить у него три основные фазы производства: лесосечные работы, транспортировка и лесоскладские работы. Указанные фазы относятся к основным работам. Кроме них в лесозаготовительном производстве есть подготовительные, вспомогательные и заключительные работы.
К подготовительным работам относят подготовку лесосек, устройство лесных верхних складов или лесопогрузочных пунктов, обустройство мастерских участков, выбор трасс лесовозных дорог.
Вспомогательные работы обслуживают основное производство. Это − содержание и ремонт машин и лесовозных дорог, энергетическое и материальное снабжение, перевозка рабочих и другие хозяйственные работы.
В процессе заключительных работ с лесосеки вывозится основное и вспомогательное оборудование, производится очистка лесосек от порубочных остатков, а иногда срезается кустарник и выполняется корчевка пней.
- Учебное пособие
- Часть I Лесосечные и лесоскладские работы
- 1. Общие положения
- 1.1Характеристика лесного фонда России и значение леса
- 1.2Характеристика состояния лесной промышленности. Структура лесной промышленности и ее роль в экономике России
- 1.3Создание лесной промышленности и ее современное состояние
- 1.4Перспективы развития лесной промышленности
- 1.5Структура производства и потребления продукции лесопромышленного производства
- 2Лесосечные работы
- 2.1Характеристика лесосырьевой базы и ее элементов
- 2.1.1Основные понятия и определения
- 2.1.2Характеристика лесосеки и ее элементов
- 2.1.3Параметры элементов лесосеки и обоснование правильности их выбора
- 2.2Характеристика технологического процесса лесосечных работ, применяемой системы машин и основной технической документации
- 2.2.1Структура технологического процесса лесосечных работ
- 2.2.2Система машин для лесосечных работ
- 2.3Валка деревьев
- 2.3.1Краткая характеристика способов валки деревьев
- 2.3.2Валка деревьев мотоинструментом
- 2.3.3Машинная валка леса
- 2.3.4Расчет сменной производительности бензомоторных пил и валочных машин
- 2.4Трелевка деревьев
- 2.4.1Виды и способы трелевки
- 2.4.2Тракторная трелевка
- 2.4.3Канатная трелевка
- 2.4.4Воздушная трелевка
- 2.5Применение многооперационных машин
- 2.5.1Особенности применения
- 2.5.2Валочно-пакетирующие машины (впм)
- 2.5.3Валочно-трелевочные машины (втм)
- 2.5.4Харвестеры, процессоры и форвардеры
- 2.6Очистка деревьев от сучьев
- 2.6.1Условия применения и способы очистки деревьев от сучьев
- 2.6.2Применение моторизованного инструмента для очистки деревьев от сучьев
- 2.6.3Применение сучкорезных машин
- 2.7Организация погрузки древесины на лесовозный состав
- 2.7.1Характеристика условий и способов погрузки древесины
- 2.7.2Машины и технологическое оборудование для погрузки древесины
- 2.7.3Лесопогрузочные пункты и лесные верхние склады
- 2.8Организация и проведение подготовительных, вспомогательных и заключительных работ
- 2.8.1Подготовительные работы
- Лесохозяйственные требования и производственные показатели
- Подготовительные работы.
- Технология разработки лесосеки
- 2.8.2Вспомогательные работы
- 2.8.3Заключительные работы
- 2.9Организация лесосечных работ
- 2.9.1Управление лесосечными работами
- 2.9.2Формы организации труда
- 2.9.3Вахтовый метод лесозаготовок
- 2.9.4Организация мастерского участка
- 2.9.5Техническое нормирование лесоразработок
- 2.9.6Мероприятия по борьбе с потерями древесины на лесосеке
- 2.9.7Основные показатели организации труда
- 3Лесоскладские работы
- 3.1 Сведения по организации лесоскладских работ
- 3.1.1 Назначение и классификация лесных складов
- 3.1.2 Устройство лесного нижнего склада и его основные характеристики
- 3.1.3 Способы хранения и защиты лесоматериалов
- 3.1.4 Расчет запасов лесоматериалов
- 3.1.5 Структура технологического процесса работ на лесном нижнем складе
- 3.1.6 Обоснование процесса работы нижнего склада
- 3.1.7 Поточные линии на нижнем складе
- 3.2 Первичная обработка древесины
- 3.2.1Разгрузка, растаскивание и подача древесины на обработку
- 3.2.2Очистка стволов от сучьев
- 3.2.3Раскряжевка лесоматериалов
- 3.2.3.1Способы раскряжевки. Раскряжевкой называют поперечную распиловку хлыстов на отдельные сортименты и сортиментов на более мелкие отрезки стволов (балансы, рудничную стойку и т.Д.).
- 3.2.3.4Раскряжевочные установки с поперечным перемещением хлыстов.
- 3.2.4Сортировка, штабелевка, погрузка и учет лесоматериалов
- 3.2.5Окорка лесоматериалов
- 3.2.6Раскалывание лесоматериалов
- 3.2.7Технологический процесс производства балансов, рудничной стойки и дров
- 3.3Дополнительная обработка и переработка древесины
- 3.3.1Особенности дополнительной обработки на нижних складах
- 3.3.2Производство пилопродукции
- 3.3.2.5Производство щепы. Щепа может вырабатываться как поштучная продукция при основной и дополнительной обработке лесоматериалов, а также и специальными рубительными машинами.
- 3.4 Переработка древесины
- 3.4.1Способы переработки древесного сырья и области использования получаемых продуктов
- 3.4.2Переработка древесины для бумажной промышленности
- 3.4.3Производство древесно-стружечных и древесноволокнистых плит
- 3.4.4Производство строительных и облицовочных материалов на основе минерального вяжущего
- 3.4.5Производство древеснополимерных композиционных материалов
- 3.4.6 Использование биотоплива на основе древесных отходов
- 3.4.7 Переработка нестволовой древесины и отходов лесопереработки и получения продукции
- 3.4.7.3Производство древесного угля.
- 3.4.8Переработка древесной зелени и получаемые продукты
- 3.4.8.1Заготовка древесной зелени.
- 3.4.9Производство потребительских и производственных товаров из нкд и древесных отходов
- 3.4.9.6Производство кровельных изделий. К кровельным изделиям относятся: гонт кровельный, плитки и стружка (дрань).
- 3.4.9.8Производство упаковочной стружки. Упаковочная стружка представляет собой плоскую ленту длиной от 20 до 53 см.
- Библиографический список
- Содержание