4.3. Эксцентриситет реактивной силы
Вследствие несимметричных нарушений однородности газодинамических характеристик по поперечному сечению сопла направление реактивной силы не совпадает с геометрической осью сопла до начала работы ракетного двигателя. Основные нарушения симметрии двигателя и газового потока возникают из-за:
производственных допусков на основные элементы двигателя;
неравномерной деформации двигателя, его соплового, тракта при транспортировке, хранении и пуске;
неравномерного уноса материала стенок сопла работающего РДТТ.
Отклонение линии действия тяги от оси сопла может быть обусловлено также конструктивными особенностями двигателя, например наличием косого среза у сопла, разворотом потока в предсопловом объеме.
Эксцентриситет реактивной силы является одним из основных возмущающих факторов на активном участке полета ракеты.
Угол между направлением тяги и осью сопла Э (угловой эксцентриситет реактивной силы) определяется несимметричными возмущениями газового потока: а) перед входом в сопло, б) внутри сопла и в) на выходе из него.
Газодинамические возмущения, возникающие из-за несимметрии предсоплового объема и входной части сопла, распространяются по всему соплу. Значение боковой силы при этом изменяется по длине сопла периодически. Изменение относительной боковой силы Ру=Ру/(Ру)в расширяющейся части сопла, где (Ру) - боковая сила в критическом сечении сопла (при х=0), приближенно рассчитывается на основе теории возмущений одномерно госверхзвукового течения:
;
; где Ру=P/(Py)и С=- относительные боковая сила и момент в выходном сечении сопла; ;,- известные функции профиля сверхзвуковой части сопла r(х) и свойств газа к=ср /cv; при этом q(М)=r/r2.
Сопло, длина которого соответствует нулевому значению периодической зависимости Ру(х), не будет иметь боковой силы даже при нарушениях симметрии входного потока.
С другой стороны, сопла с геометрически подобными асимметричными искажениями дозвуковой части, но разными контурами в сверхзвуковой части могут иметь различные значения относительной боковой силы .
В результате обобщения расчетно-теоретических выводов и экспериментальных исследований моделей сопел с асимметричным контуром для оценок поперечной силы в зависимости от угла (5°), характеризующего несимметрию, можно использовать формулу
Р=А,
где А0,1 при повороте дозвуковой части на угол (табл. 4.11);А=1 при повороте сверхзвуковой части сопла на угол ;А=l/() при повороте концевого участка длинойl на угол .
Зависимость поперечной силы от значения поперечного сдвига дозвуковой части также линейна:Р()=0,25.
Чем дальше от минимального сечения сопла в дозвуковой части находится рассматриваемый участок (симметричный или асимметричный), тем меньшее влияние он оказывает на параметры в трансзвуковой и сверхзвуковой частях. Так, зксцентриситет реактивной силы уменьшается в четыре раза при увеличении расстояния между асимметричным возмущением и критическим сечением от 0 до 0,45. Плоскость разъема поворотного сопла должна быть на таком расстоянии от плоскости критического сечения, чтобы не возникали дополнительные эксцентриситетные возмущения и нерасчетные уносы материала в области критического сечения.
Эксцентриситет реактивной силы, обусловленный нарушением симметрии входа, удается уменьшить введением цилиндрического пояска длиной в горловине сопла:
.
Таблица 4.11
Коэффициент А для сопел с различной длиной сверхзвуковой части L/r
и различным расстоянием повернутой секции
дозвуковой части от минимального сечения
А при | |||
0 | 0,32 | 0,45 | |
2,82 4,07 4,78 0 | 0,034 0,159 0,049 -0,12 | 0,018 0,028 - - | 0,008 0,014 - - |
_________________
.
Наличие асимметричных возмущений при перерасширенном течении в сверхзвуковой части сопла приводит к несимметричному отрыву потока от стенки и к существенному изменению поперечной силы.
Эксцентриситет реактивной силы вследствие нарушений симметрии выходного среза рассчитывают по результирующей сил давления на неуравновешенную часть сопла. В случае косого среза, плоскость которого наклонена под малым углом к плоскости поперечного сечения, приближенно имеем (рн=0)
.
Наиболее универсальным подходом является решение задачи пространственного течения рабочего тела в сопле и интегрирование по контуру рассчитанного распределения давления по стенке.
Для исследования безотрывных сверхзвуковых пространственных течений газа в соплах применяются различные численные методы (метод малых возмущений, послойный метод характеристик, метод сквозного счета, разностный метод второго порядка точности, стационарный аналог схемы С.К. Годунова), а также экспериментальные методы (например, с использованием дифференциальной установки). Для случая поворота оси конического сопла (в сечении, соответствующем у1,1) все методы дают одинаковые результаты (рис. 4.7, =6°) [23].
Относительная поперечная сила в направлении, параллельном плоскости выходного среза сопла(=12),в начальном сечении поворотного колена (х=0,63) равна Ру=sin=0,104, а в его выходном сечении, одновременно являющемся начальным сечением осесимметричного раструба (0,65<12),
.
В выходном сечения сопла (ха=12) Ру=-0,007. Такое же искажение потока возникает и при работе поворотной секции сопла. Коэффициент усиления поворотной секции сопла Ку=Ру/(Р)=0,8…1,2; причем большие значения Ку соответствуют меньшим расстояниям между сечениями критическим и разъема (1,1у2; у=4,5; =10°). Шарнирный момент в этом случае возрастает с ростому:М=М/(Ро)=1,2; 2,3; 3 при у=1,1; 1,2; 1,4 соответственно. Если в месте разъема имеются уступы, то необходимо учитывать возможность образования отрывных зон.
При несимметричном выходном срезе сопла распределение давления на боковых стенках не изменяется, если линии Маха, отходящие от выходных кромок, попадают на свободные границы истекающей струи.
Даже если угол Маха немного больше, чем угол косого среза, то осесимметричная модель по-прежнему является достаточно точной.
Если воспользоваться моделью одномерного течения в сопле с косым срезом (рис. 4.8), то для относительной боковой силы в пустоте получим
В случае рн>0 боковая сила зависит от разности р-рн, и могут понадобиться более точные методы расчета распределения давления на неуравновешенную часть сопла.
К осесимметричной части сопла может быть пристыкован кососрезанный насадок, угол наклона контура которого меньше угла наклона осесимметричной части (см. поз. 2 на рис. 4.8) . Тогда в месте стыковки возникает косой скачок, давление существенно возрастет, что приведет к увеличению Ру. При известном донном давлении рд в ступенчатом сопле (см. поз. 3 на рис. 4.8) распределение давления в цилиндрическом насадке рассчитывается, например, с помощью стационарного аналога метода С.К. Годунова. Возникающая при этом поперечная сила принимает наибольшее значение, если присоединение границ струи, истекающей из узкой части, происходит в области неуравновешенной части кососрезанного насадка. Максимальное давление в области присоединения в 1,9 и более раз превышает донное давление и зависит от числа Маха на границе струи:
; .
1 - коническое сопло; 2 - коническое с цилиндрической приставкой; 3 –коническо-цилиндрическое.
- Рабочие процессы
- В ракетных двигателях
- Твердого топлива
- Справочник
- Глава 1. Ракетные двигатели твердого топлива
- 1.2 Твердые ракетные топлива
- 1.3 Соновные элементы конструкции
- 1.3.1 Корпус и сопло
- 1.3.2 Заряд твердого топлива
- 1.3.3 Устройства создания управляющих усилий
- 1.3.4. Воспламенительное устройство
- 1.3.5. Узел отсечки тяги
- 1.4. Моделирование рабочих процессов в рдтт
- Глава 2. Горение заряда твердого топлива
- 2.1. Скорость горения твердого топлива
- 2.2. Термодинамический расчет процессов горения и истечения
- 2.3. Изменение давления в рдтт во времени
- 2.3.1. Периоды работы рдтт
- 2.3.2. Неустойчивые режимы работы рдтт
- 2.3.3. Влияние вращения на внутреннюю баллистику рдтт
- 2.3.4. Анализ отказов двигателя при стендовых испытаниях
- 2.3.5. Горение старого заряда в камере прямоточного двигателя
- 2.4. Регулирование рдтт
- 3.1. Одномерные течения
- 3.1.2. Газодинамические функции
- 3.2. Местные сопротивления в рдтт
- 3.2.1. Течение газа в предсопловом объеме
- 3.3. Течение газа в нале заряда твердого топлива
- 3.3.1. Течение газа в цилиндрическом канале
- 3.3.2. Течение газа в каналах нецилиндрических форм
- 3.4. Разброс параметров рдтт
- 3.5. Выход рдтт на режим установившейся работы
- 3.5.1 Воспламенение заряда твердого топлива
- 3.5.2. Заполнение застойной зоны
- 3.5.3. Натекание в отсек между разделяющимися ступенями
- 3.6. Переходные процессы при отсечке тяги рдтт
- 3.6.1. Отсечка тяги путем вскрытия дополнительных сопел
- 3.6.2. Отделение части двигателя
- 3.6.3. Гашение заряда твердого топлива
- 3.6.4. Волновое движение газа
- 3.7. Двухмерное течение газа в канале заряда
- 4.1. Профилирование сопел рдтт
- 4.1.1. Дозвуковая часть сопла
- 4.1.2. Коэффициент расхода сопел
- 4.1.3. Профилирование сверхзвуковой части сопла для однофазных продуктов сгорания твердого топлива
- 4.1.4. Течение газа с частицами
- 4.2. Потери удельного импульса в сопле
- 4.2.1. Составляющие потерь удельного импульса
- 4.2.2. Отсутствие кристаллизации в сопле
- 4.2.3. Одномерное течение
- 4.2.4. Уточнение потерь на физическую неравновесность многофазного потока
- 4.2.5. Потери удельного импульса многофазного потока из-за утопленности сопла
- 4.3. Эксцентриситет реактивной силы
- 4.4. Характеристики устройств создания управляющих усилий
- 4.4.1. Обтекание выдвижного щитка и дефлектора
- 4.4.2. Вдув газа и впрыск жидкости в сопло
- 4.4.3. Истечение недорасширенной струи навстречу сверхзвуковому потоку
- 4.5. Отрыв потока от стенок сопла
- 4.6. Высотные испытания рдтт
- 4.6.1. Структура стендов для высотных испытаний
- 4.6.2. Пусковое давление цилиндрического выхлопного диффузора
- 4.6.3. Изменение давления в двигателе, барокамере и выхлопном диффузоре
- 4.6.4 Обработка результатов высотных испытаний
- Глава 5. Взаимодействие продуктов сгорания с материалами тракта рдтт
- 5.1. Компоненты воздействия
- 5.2. Модели конвективного теплообмена
- 5.2.1. Интегральные соотношения теории пограничного слоя
- 5.2.2. Интегральная теория пограничного слоя
- 5.2.3. Моделирование пристенной турбулентности
- 5.2.4. Конвективный теплообмен на утопленной части сопла
- 5.2.5. Конвективный теплообмен за минимальным сечением сопла с цилиндрической горловиной
- 5.2.6. Конвективный теплообмен в возмущенной области при несимметричном вдуве газав закритическую часть сопла
- 5.2.7. Нестационарный теплообмен в рдтт
- 5.2.8. Теплообмен на регуляторах расхода газа
- 5.2.9. Теплообмен в многофазных течениях
- 5.2.10. Свободная конвекция в рдт
- 5.3. Радиационный теплообмен в рдтт
- 5.4. Воздействие газовых потоков на композиционные материалы
- 5.5. Воздействие газовых потоков
- 5.6. Оздействие многофазных потоков на композиционные материалы
- 5.7. Тепловое состояние элементов рдтт
- 5.8. Теплофизические и некоторые другие характеристики материалов
- 5.9. Результаты испытаний тепловой защиты рдтт
- Глава 1. Ракетные двигатели твердого топлива……….……………………….8
- Глава 2. Горение заряда твердого топлива ………………………………..44
- Глава 3. Газодинамические процессы в рдтт………………………………...66
- Глава 4. Газодинамические характеристики соплового блока…………….113
- Глава 5. Взаимодействие продуктов сгорания с материалами