logo
Пособие Пошарникова 1 часть 03

2.9.4Организация мастерского участка

Мастерский участок является основной производственной единицей на лесосечных работах. Входит мастерский участок в состав лесопункта или лесничества и возглавляет его мастер леса. Мастерский участок может подчиняться и непосредственно лесозаготовительному предприятию. Количество мастерских участков устанавливается в зависимости от объема работ подразделения, куда входит мастерский участок, а также размеров и характеристики разрабатываемых лесосек, среднего объема хлыста, типов применяемых машин и механизмов. При разработке крупных лесосек с большим средним объемом хлыста годовой объем производства мастерского участка составляет 50...70 тыс. м3, при разработке разрозненных лесосек с малым средним объемом хлыста – 20...30 тыс. м3. На базе машин с полной механизацией работ на крупных лесосеках объем производства на один мастерский участок может достигать 120...150 тыс. м3.

Мастерский участок объединяет несколько бригад, и их число устанавливается с учетом возможности оперативного руководства ими, хорошей организации технического обслуживания и ремонта машин и механизмов, возможности маневрирования резервными техническими средствами, обеспечения бытового обслуживания рабочих и снабжения участка необходимым количеством топливносмазочных материалов. С учетом сказанного рекомендуется иметь в мастерском участке, при разработке крупных концентрированных лесосек с применением тракторной трелевки – 4...6 малых комплексных бригад; при разработке разрозненных лесосек – 3...4 малые комплексные бригады или 2...3 укрупненные; при использовании лебедочной трелевки – 3...4 малых комплексных бригад или 1...2 – укрупненных. В состав мастерского участка также включают звено слесарей в количестве двух-трех человек для проведения технического обслуживания и текущего ремонта технических средств, и может входить бригада для выполнения подготовительных работ.

Для обеспечения нормальной производственной деятельности мастерский участок должен иметь: передвижные обогревательные будки для рабочих; передвижную столовую; оборудованную стоянку для тракторов; навесы над лебедками; склад ТСМ с емкостью на 8...10 дней работы, оборудованный ручными насосами и заправочными шлангами; утепленный бокс для проведения технического обслуживания и ремонта тракторов и другой техники; аварийный запас такелажного оборудования.

Основными документами мастерского участка являются наряд-задание и технологическая карта на разработку лесосеки. В соответствии с этими документами мастер организует работу участка. Получив за 5 дней до начала очередного месяца наряду с этими документами также акт передачи лесосеки в разработку, табель выхода рабочих и журнал учета инструктажа по технике безопасности, мастер за три дня до начала очередного месяца выделяет каждому бригадиру участок лесосеки (делянку), выдает план работы и схему разработки лесосеки и пасек. Мастер леса является центральной фигурой на мастерском участке, которому подчиняются бригадиры, рабочие и другие работники, постоянно или временно работающие на мастерском участке. На должность мастера леса назначается, как правило, специалист с высшим или средним техническим образованием и он ведет не только организаторскую, но и воспитательную работу в своем коллективе. В процессе разработки лесосеки мастер контролирует выполнение установленной технологии, следит за соблюдением техники безопасности, принимает меры к бесперебойной работе техники, своевременному снабжению участка инвентарем и материалами, ведет учет выполнения установленного задания в целом по участку и каждой бригаде и представляет требуемую отчетность в установленные сроки. После окончания разработки лесосеки мастер принимает меры по ее очистке и затем сдает лесосеку органам лесного хозяйства.