2.1. Переработка штейнов и шпейзы.
Наиболее рациональный способ переработка полиметаллических медьсодержащих штейнов для извлечения из них черновой меди – конвертирование. Однако конвертирование бедных по меди штейнов с высоким содержание свинца экономически не выгодно. Поэтому первичные полиметаллические штейны предварительно подвергают первичной обработке для обогащения их медью. Наиболее простой способ, применяемый на УКСЦК, заключается в переплавке первичных, бедных по содержанию меди штейнов, с промпродуктами, содержащими большое количество меди. Такими продуктами могут быть медные шликеры рафинировочного цеха. Содержание в них металлической меди достигает 30 %, а остальное - металлический свинец. При сократительной плавке медь в связи с большим сродством к сере переходит в штейн, а свинец концентрируется в черновом металле, который образуется при совместной плавке оборотных материалов и агломерата. Применяемый состав первичного и обогащённого медью штейна приводится в таблице 2.
Таблица 2.
-
Продукты
Cu
Pb
Zn
Fe
S
Первичный штейн, %(масс)
10
20
5
25
21
Обогащённый штейн, %(масс)
22
12
6
35
21
Можно проводить обогащение штейнов по меди методами осадительной плавки с использованием металлического железа за счёт различия сродства к сере железа и свинца. В качестве исходного продукта, содержащего металлическое железо, может быть использован железный скрап, а также магнитная фракция клинкера цинкового производства.
Полиметаллические штейны, обогащённые медью, подвергаются конвертированию. Процесс осуществляется в обычных горизонтальных конверторах, оснащённых хромомагнезитовой футеровкой. В связи с небольшим объёмом штейнов объём конвертеров невелик: от 8 до 20 т по черновой меди.
В связи с тем, что штейны являются полиметаллическими, возникают трудности в получении черновой меди. Обычные приёмы оценки полноты удаления примесей при переработке чисто медных штейнов, в которых содержания сульфидов железа (2) и меди (1) на несколько порядков превышает концентрацию сульфидов цинка и свинца, оказываются уже не пригодными.
Поэтому в процессе конвертирования полиметаллических штейнов сначала (ещё при концентрациях сернистого железа) должен окисляться сульфид цинка, затем сульфид свинца, что должно привести к выделению меди в донную массу по реакции [Cu2S] + O2 = 2[Cu] + SO2.
Однако в ходе процесса неизбежно образование металлического свинца по реакции [PbS] + O2 = [Pb] + SO2.
Согласно диаграмме состояния системы Pb – Cu, металлический свинец может частично растворяться в жидкой меди. Активность его при этом резко снижается и рафинирование меди от свинца во втором периоде конвертирования по реакции: [Pb] + 1/2O2 = (PbO) окисления полиметаллических штейнов не удаётся довести до конца.
В результате этого, как правило, получается некондиционная по свинцу черновая медь, иногда содержащая до 4 % свинца.
Состав продуктов конвертирования полиметаллических штейнов приведён в таблице 3.
- «Промпродукты производства свинца и их переработка».
- Екатеринбург
- 2000. Содержание.
- Введение.
- 1.Технология переработки шлаков плавильного передела свинца с выделением цинка.
- 1.2. Фьюмингование.
- 3. Электротермический способ переработки цинксодержащих шлаков.
- 1.4. Переработка цинксодержащих шлаков вельцеванием.
- 2.0. Штейны и шпейза.
- 2.1. Переработка штейнов и шпейзы.
- Состав штейна и продуктов конвертирования, % ( по массе)
- 3.0. Пылегазовая смесь.
- Список используемой литературы.