logo
unpz_otchet_po_praktike

4.1.1. Блок атмосферной перегонки нефти установки элоу-авт-6

Для перегонки легких нефтей с высоким содержанием растворимых газов (1,5... 2,2%) и бензиновых фракций (до 20...30%) и фракций до 350 °С (50...60%) целесообразно применять атмосферную перегонку двухкратного испарения, то есть установки с предварительной отбензинивающей колонной и сложной ректификационной колонной с бо­ковыми отпарными секциями для разделения частично отбензиненной нефти на топливные фракции и мазут.

Двухколонные установки обладают достаточной технологической гибкостью, универсальностью и способностью перерабатывать нефти различ­ного фракционного состава, так как первая колонна, в которой отбирается 50...60 % бензина от потенциала, выполняет функции стабилизатора, сглаживает колебания в фракционном составе нефти и обеспечивает стабильную работу основной ректификационной колон­ны. Применение отбензинивающей колонны позволяет также снизить давление на сырьевом насосе, предохранить частично сложную колонну от коррозии, разгрузить печь от легких фракций, тем самым несколько уменьшить требуемую тепловую ее мощность.

Недостатками двухколонной АТ является более высокая темпе­ратура нагрева отбензиненной нефти, необходимость поддержания температуры низа первой колонны горячей струей, на что требуюся затраты дополнительной энергии. Кроме того, установка оборудована дополнительной аппаратурой: колонной, насосами, конденсаторами- холодильниками и т.д.

Блок атмосферной перегонки нефти высоко­производительной, наи­более установки ЭЛОУ-АВТ-6 функцио­нирует по схеме двухкрат­ного испарения и двух­кратной ректификации (рис. 3.15).

Обезвоженная и обес­соленная на ЭЛОУ нефть дополнительно подогре­вается в теплообменниках и поступает на разделение в колонну частичного отбензинивания 1. Уходя­щие с верха этой колонны углеводородный газ и лег­кий бензин конденсиру­ются и охлаждаются в аппаратах воздушного и водяного охлаждения и поступают в емкость орошения. Часть конденсата возвращается на верх колонны 1 в качестве острого орошения. Отбензиненная нефть с низа колонны 1 подается в трубчатую печь 4, где нагревается до требу­емой температуры и поступает в атмосферную колонну 2. Часть отбензиненной нефти из печи 4 возвращается в низ колонны 1 в качестве го­рячей струи. С верха колонны 2 отбирается тяжелый бензин, а сбоку че­рез отпарные колонны 3 выводятся топливные фракции 180...220 (230), 220(230)...280 и 280...350 °С. Атмосферная колонна кроме острого оро­шения имеет 2 циркуляционных орошения, которыми отводится тепло ниже тарелок отбора фракций 180...220 и 220...280°С. В нижние части атмосферной и отпарных колонн подается перегретый водяной пар для ошарки легкокипящих фракций. С низа атмосферной колонны выводится мазут, который направляется на блок вакуумной перегон­ки. Ниже приведены материальный баланс, технологический режим и характеристика ректификационных колонн блока атмосферной пере­гонки нефти (типа самотлорской).

Практикой эксплуатации промышленных установок АТ и АВТ были выявлены следующие недостатки схемы, показанной на рис. 3.15: