5.1 Техника безопасности при проведении сварочно-монтажных работ на трассе газопровода
При выполнении сварочно-монтажных работ при строительстве магистральных газопроводов основным документом, регламентирующим технику безопасности, являются Строительные нормы и правила.
Одна из важных операций сварочно-монтажных работ – погрузочно-разгрузочные работы. К выполнению данных работ допускаются лица, прошедшие курс обучения и проверку знаний по безопасности труда, а также оказанию первой помощи.
При выгрузке или погрузке труб следует использовать краны, снабжённые специальными стропами или захватами. При выгрузке кран следует установить так, чтобы расстояние между стенкой полувагона и поворотной частью крана при любом её положении было не менее 1 м. Транспортные средства для перевозки труб и трубных секций должны быть оборудованы устройствами, амортизирующими прокладками, обеспечивающими сохранность труб, трубных секций и безопасность движения.
Перемещение труб и трубных секций волоком запрещается. Трубы диаметром до 300 мм необходимо укладывать в штабель высотой до 3 м на подкладках и прокладках с концевыми упорами, трубы диаметром свыше 300 мм – в штабель до 3 м и в седло без прокладок. Нижний ряд труб следует уложить на прокладки, укрепить инвенторными металлическими башмаками или концевыми упорами, надёжно закреплёнными на подкладках.
Сварочная база для сборки и сварки труб в секции должна быть смонтирована по утверждённому проекту. Перекатка труб по стеллажу базы необходимо осуществлять специальными перекаточными ключами, при этом не следует находиться на пути перекатываемых труб. Трубы перед правкой вмятин, обработкой кромок необходимо укреплять тормозными башмаками с обеих сторон по два башмака.
Готовые секции вывозят на трассу, где их следует раскладывать на расстоянии 1.5 м от края траншеи. На трассе свариваемые секции труб должны быть уложены на специальные подкладки, исключающие их просадку или самопроизвольное смещение.
Необходима защита рабочих мест от атмосферных осадков, сильного ветра и солнечных лучей при температуре окружающего воздуха +30ºС зонтом, навесом или другими устройствами.
При выполнении электросварочных работ, наладке и эксплуатации электроустановок следует руководствоваться действующими СНиП.
К работе по электросварке допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие соответствующее обучение, инструктаж и проверку знаний техники безопасности с оформлением в специальном журнале и имеющие квалификационное удостоверение.
При выполнении электросварочных работ сварщик имеет дело с электрическими установками. Опасность поражения электрическим током возникает как при непосредственном соприкосновении с токоведущими частями установки, находящимися под напряжением, так и при соприкосновении с металлическими частями установки, случайно оказавшимися под напряжением вследствие повреждения изоляции.
Для снижения безопасности поражения электрическим током корпус любого источника питания сварочной установки (сварочный трансформатор, выпрямитель, преобразователь и др.) и корпус любой сварочной машины или установки необходимо надежно заземлять. Для присоединения заземляющего провода на электросварочном оборудовании должен быть предусмотрен болт диаметром 5-8 мм, расположенный в доступном месте с надписью «Земля». Последовательное включение в заземляющий проводник нескольких заземляемых аппаратов запрещается.
Электросварочное оборудование передвижного типа (например, плазменная установка для резки труб, защитное заземление которого представляет трудности, должно быть снабжено реле безопасности персонала (типа РПБ) и автоматическим выключателем.
Изоляция шнуров, проводов, кабелей является одним из главных условий безопасности при случайном прикосновении человека к токоведущим жилам. При прокладке электросварочных проводов и при их перемещении необходимо следить за сохранностью изоляции. Не допускается сращение их путем «скрутки». Соединять провода следует либо сваркой, либо опрессовкой.
Электросварочные установки должны быть защищены предохранителями со стороны питающей сети. Включение установок в электросеть следует выполнять только при помощи пусковых устройств. В передвижных электросварочных установках для подключения их к сети необходимо предусмотреть блокирование рубильника, исключающее возможность присоединения и отсоединения провода от зажимов, когда последние находятся под напряжением. Включать в электросеть и отключать от нее электросварочные установки, а также ремонтировать их должны только электромонтеры. Запрещается эти операции проводить сварщикам.
Производство электросварочных работ на открытом воздухе во время грозы, дождя или снегопада не допускается.
При выполнении электросварочных и газосварочных работ внутри трубопровода рабочие места следует обеспечить вентиляцией. Одновременная работа сварщика и резчика внутри трубопровода запрещена. Сварка или резка внутри трубы должны выполнятся двумя рабочими, один из них должен находиться снаружи для контроля за безопасным выполнением работ.
Электросварщик должен быть обеспечен удобной спецодеждой и спецобувью для защиты от искр, брызг расплавленного металла, механических воздействий, влаги и вредных излучений, а также каской, служащей для защиты глаз, лица и органов дыхания.
Большую опасность при газовой резке представляет обратный удар пламени или взрывной волны. Для предотвращения обратного удара в резаке не следует допускать резкого снижения давления кислорода, чем уменьшается скорость истечения горючей смеси из мундштука резака. В случае воспламенения кислородного рукава необходимо перекрыть подачу кислорода из баллона.
По окончании работы вентили баллонов с горючим газом и кислородом должны быть закрыты, аппаратура отключена и убрана в помещение.
Во время работы газорезчик должен быть обеспечен защитными очками, удобной спецодеждой, предохраняющей от брызг расплавленного металла и прикосновения к нагретому металлу.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В дипломном проекте рассмотрена тема: Сооружение участка магистрального газопровода с разработкой очистки полости и испытания.
В общей части дипломного проекта представлена характеристика трассы участка сооружаемого газопровода. Рассмотрены: состав технологического потока при сооружении участка магистрального газопровода, а также способы очистки полости и испытания газопровода. Описаны машины и оборудование применяемые при производстве очистки полости и испытании построенного газопровода.
В специальной части выполнены следующие расчёты:
- механический расчёт магистрального газопровода, целью которого было определение толщины стенки трубы, по полученным результатам толщина стенки трубы необходимой для сооружения участка магистрального газопровода составила 18,7мм;
- расчёт необходимого количества материалов для сооружения участка газопровода, целью этого расчёта было определение необходимого количества сварочных и изоляционных материалов для сооружения участка газопровода, по результатам расчёта определил, что для сварки корневого слоя шва понадобится 1562,3 кг электродов марки Шварц 3К диаметром 3мм, для сварки четырёх заполняющих, облицовочного и подварочного слоёв шва понадобится 38681,3 кг электродов марки Кессель 5520 диаметром 4 мм, а количество изоляционных манжет будет равно количеству сварных стыков труб, поскольку труба выполнена в заводской изоляции;
- расчёт необходимого количества газа для очистки полости и испытания газопровода, целью расчёта было определить общий объём природного газа, который понадобится для заполнения участка, продувки с пропуском трёх очистных поршней и испытания на прочность и герметичность, по полученным результатам общий объём газа составил 4175821,3 м³.
В организационной части рассмотрены вопросы по организации работ при сооружении участка магистрального газопровода и по организации работ при очистке полости и испытанию участка газопровода.
В экономической части составлена смета на строительство участка магистрального газопровода. Смета составлена базисно-индексным и ресурсным методами в текущих ценах с учётом исходных данных. По итогам выполненной сметы объём затрат на сооружение участка магистрального газопровода составил 1260167472 руб.
В разделе охраны труда и защиты окружающей среды рассмотрены вопросы техники безопасности при сварочно-монтажных работах на трассе газопровода и вопросы по технике безопасности при очистке полости и испытании построенного газопровода.
В графической части выполнены следующие чертежи: план и профиль трассы участка магистрального газопровода; схема технологического потока; схема очистки полости и испытания участка газопровода, а также чертёж очистного поршня.
ЛИТЕРАТУРА
-
Зиневич А.М., Прокофьев В.И., Ментиков В.П. Технология и организация строительства магистральных трубопроводов больших диаметров. – М., Недра, 1979.
-
Крылов Г.В., Степанов О.А. Эксплуатация и ремонт газопроводов и газохранилищ. – М., Академа, 2000.
-
Алиев Л.А., Березина И.В., Телегин Л.Г. и др. Сооружение и ремонт газонефтепроводов, газохранилищ и нефтебаз. – М., 1987.
-
Свод правил сооружения магистральных газопроводов. СП 101-34-96…СП 111-34-96. – М.:ИРЦ «Газпром», 1996.
-
ВСН 011-88. Строительство магистральных и промысловых трубопроводов. Очистка полости и испытание. ВНИИСТ. 1988.
-
Минаев В.И., Машины для строительства магистральных газопроводов. – М., Недра, 1985.
-
Сварочно-монтажные работы при строительстве трубопроводов. – М., Недра, 1990.
-
СП 103 – 34 – 96. Свод правил сооружения магистральных газопроводов. Подготовка строительной полосы. – М.: «ИРЦ Газпром», 1996.
-
Сварочно-монтажные работы при строительстве трубопроводов. Справочник. – М.: «недра», 1990.
-
Таран В.Д. Сооружение магистральных газопроводов. – М,: «Недра», 1964.
-
Рябокляч А.А., Лерман М.Г., Мансуров А.С. Справочник монтажника магистральных газопроводов. - Киев,: 1978.
-
Эксплуатация магистральных газопроводов. Справочное пособие. – М.: Недра, 1987.
- Волгоград 2008
- 1 Общая часть
- 1.1 Характеристика трассы участка сооружаемого газопровода
- 1.2 Состав технологического потока при сооружении участка магистрального газопровода.
- 1.3 Способы очистки полости и испытания газопровода, обоснование выбранного способа
- 3 Организация производства
- 3.1 Организация работ при сооружении участка магистрального газопровода
- 3.2 Организация работ при очистке полости и испытанию построенного участка газопровода.
- 4 Экономическая часть
- 4.1 Смета на сооружение участка магистрального газопровода с разработкой очистки полости и испытания
- 5.2 Техника безопасности при очистке полости и испытании построенного участка газопровода.
- 1.4 Машины и оборудование, применяемые при производстве очистки полости и испытании построенного газопровода.
- 5 Охрана труда и защита окружающей среды
- 5.1 Техника безопасности при проведении сварочно-монтажных работ на трассе газопровода
- 2.3 Расчёт необходимого количества газа для очистки полости и испытания газопровода
- 2 Специальная часть
- 2.1Механический расчет магистрального газопровода
- 2.2 Расчет необходимого количества материалов для сооружения участка газопровода