logo
отчёт2

5Метрологическое обеспечением технологических процессов производства продукции, организация контроля качества продукции

К основным задачам метрологического обеспечения технологического процесса производства конструкций строительных изделий относится:

- выбор номенклатуры параметров (свойств) материалов, изделий, процессов (переделов), подлежащих оценке при измерениях, испытаниях и контроле (например, твердости бетона, плотности, геометрические размеры и т. д.);

- выбор номенклатуры и числовых значений показателей точности (достоверности) результатов измерений, испытаний и контроля, форм их представления;

- планирование процессов измерений, испытаний и контроля, разработка методик измерений, испытаний и контроля;

- обеспечение процессов измерений, испытаний и контроля соответствующими техническими средствами (средствами измерений, испытательным оборудованием, средствами контроля);

- поддержание технических средств в метрологически исправном состоянии;

- выполнение процессов измерений, испытаний и контроля (в тех случаях когда это требуется).

Задачи метрологического обеспечения на производстве решают различные категории специалистов, производственные подразделения и коллективы. Например, - выбор норм точности – прерогативы “потребителей” измерительной информации, т. е. для кого предназначена продукция;

- планирование и проведение измерений, испытаний и контроля научно-технический персонал, разрабатывающий и осуществляющий технологические процессы изготовления материалов и изделий;

- обеспечение процессов измерений, испытаний и контроля техническими средствами – специалисты предприятия и организации, фирмы, выполняющие операции измерений, испытаний и контроля. Они же производят и выбор технических средств.

Таким образом в решении задач метрологического обеспечения участвуют специалисты технических служб предприятия, связанные с производством и потребителем, измерительной информации, с нормативным и приборным обеспечением процессов ее получения. Конечная цель такого процесса – свести к рациональному минимуму возможность принятия ошибочных решений по результатам измерений, контроля и испытаний сырья, материалов, изделий и процессов.

Для получения бетонов высокого качества и экономичности необходимо проводить постоянный контроль за их производством и на его основе управлять технологическими процессами, внося в них необходимые изменения и коррективы, учитывающие колебания свойств исходных материалов и условий производства и гарантирующие получение заданных свойств бетона при минимальных материальных, энергетических и трудовых затратах.

Контроль организуется на всех стадиях производства бетона и изделий из него и включает контроль свойств исходных материалов, приготовление бетонной смеси и ее уплотнение, структурообразование и твердение бетона и свойств готового материала или изделия. Для контроля используют различные способы и приборы. По полученным результатам вносят коррективы в состав бетона, в параметры и режимы технологических операций на основе закономерностей, учитывающих влияние на свойства готового бетона различных технологических факторов.

Для большей точности и надежности управления качеством бетона используют зависимости, полученные для условий конкретного производства. Эти зависимости должны постоянно корректироваться по результатам статистического контроля свойств бетона.

Для управления производством и качеством бетона используют вычислительную технику и автоматизированные системы управления. Для их работы требуется соответствующее математическое обеспечение, в частности использование математических моделей, которые связывают свойства бетона с качеством используемых материалов, составом бетона и условиями производства.

Управление качеством бетона осуществляется на основе пооперационного контроля производства. Для его проведения используют экспресс-методы, позволяющие быстро оценить свойства материала или параметры процесса, разрабатываются специальные полуавтоматические и автоматические средства, а также используется выборочная проверка объектов контроля.

Для оценки свойств цемента предложены рентгенографические и другие методы экспресс-анализа его минералогического состава и способы быстрого определения удельной поверхности цемента.

По их результатам прогнозируется возможное влияние качества цемента на свойства приготовляемой бетонной смеси и бетон и при необходимости производятся изменения состава бетона и режима технологических операций.

Необходимое быстродействие обеспечивается обработкой результатов на ЭВМ по специальной программе. На комбинате создана одна из первых установок по экспресс-оценке цемента и учету этого фактора в производстве.

Качество заполнителя оценивают стандартными методами. Влажность заполнителя может определяться электрофизическими и радиационными методами. Влияние заполнителя на свойства бетонной смеси сравнительно просто можно установить по результатам непосредственного испытания смеси: по ее сопротивлению перемешиванию или по оценке ее подвижности.