logo
Д6401 Шкотова ТВ Исследование качества мясного сырья инъецированного посолочными веществами

Измерение рН потенциометром (рН- метром)

При потенциометрическом определении рН измеряют электродвижущую силу, возникающую на электродах при погружении их в исследуемый раствор и зависящую от концентрации в нем ионов водорода.

Реактивы и материалы

Мясное изделие массой по 100 г.

Дистиллированная вода.

Оборудование

Доски разделочные, ножи – по 4 шт.

Мясорубка или ножницы – 2 шт.

Весы лабораторные технические – 2 шт.

Мерные цилиндры на 100 мл – 4 шт.

Стаканы стеклянные на 200 мл – 4 шт.

Стаканы стеклянные на 1000мл – 4 шт.

Воронки стеклянные, стеклянные палочки – 8 шт.

Фильтры бумажные.

Потенциометр (рН-метр) любой марки – 4 шт.

Ход работы

Приготовление исследуемых экстрактов: готовят водную вытяжку в соотношении 1 : 10, для чего навеску образца мяса массой (10,00 ± 0,02) г тщательно измельчают (ножницами или на мясорубке), помещают в химический стакан вместимостью 100 см3 и экстрагируют дистиллированной водой в течение 30 мин при температуре окружающей среды и периодическом помешивании стеклянной палочкой. Полученный экстракт фильтруют через складчатый бумажный фильтр и используют для определения рН.

Порядок проведения анализа

Величину рН водного экстракта мясного изделия определяют потенциометром (рН-метром) любой марки. Результаты фиксируют и заносят в табл. 4.

Таблица 4