17 Виды, свойства и характеристики топлива.
Топливо-вещ-во, способное в процессе хим. и ядер. превращений выделять значительное кол-во теплоты, которое может быть использ. в виде энергии для технолог. и бытовых нужд. Исп. 4 вида топлива: 1.Жидкое, 2. Газообраз., 3. Твердое, 4. Ядерное
В энерг. уст. применяют в основн. жидкое нефтяное топливо, явл. продуктом переработки сырой нефти. Нефть нагревают при атм. давл. или в вакуум. уст-ках, в рез-те она раздел. на фракции, отлич. одна от другой плотностью. Легкие фракции: бенз, керосин и диз. топливо. Затем остат. нефтепродукты подвергают крекингу: нагревают их до 400 °С при высок давл и выдерживают в присутствии катализаторов. При этом крупные молекулы дробятся и получ. дополн. кол-во фракций. Жидкие топлива: дисциляц. и тяжелые.
Топлива для СЭУ: 1.Дизельн. (категория легких и отлич. высок. качеством: содержит мало серы, имеет невысок. кислотность и низкую зольность, в нем нет воды и мех. примесей). Высокая стоимость и дефицитность огранич его примен.(категория: дисциляц. топл: керасин, фракции нефти)
2. Моторное топл. (смесь керосино-газойл. фракций с мазутами. Перед сжиганием в ДУ требуется специальная подготовка этих топлив.
3. Флотский мазут относ. к тяж. топливам повыш. вязкости Содержание серы невысокое. Получ. прямой перегонкой или смесь остат. нефтепрод. с дисц. топл.
4. Котельный мазут относ. к остат. топл, предназн для сжигания в топках паровых котлов.
Качество топл. опред. физ.-хим. св-вами:
- Фракционный состав особое значение имеет для установок с ДВС. Чем шире диапазон фракций, тем хуже оно сгорает сильнее нагарообразование. Фрак. состав оказ. . влияние на пусковые свойства дизелей и на степень изнашивания их трущихся деталей. Для двигателей, работ больш часть времени на переменных режимах, необхо примен топливо с узким фракционным составом.
- Температура застывания топлива опред. необх. подогрева при использ. При понижении темпер. в топливе происх. изменения — выпадение кристаллов в виде тугоплавких парафиновых углеводородов при температуре помутнения, а при отрицательных темпе ратурах — выпадение кристаллов льда из растворенной в топливе воды. Снижается вязкость основной массы топлива, а при температуре, близкой к темпер. застывания, оно переходит в коллоидное состояние. В СЭУ применяются топлива, имеющие минусовую и плюсовую температуру застывания. Понижают температуру застывания введением присадок, которые предотвращают образование парафиновых структур.
-Температура вспышки опред. огнеопасность топлива. Чем выше упругость паров и легче фракц. состав, тем ниже температура вспышки, т. е. низшая температура, до которой надо нагреть топливо, чтобы его пары воспламен. при поднесении открытого пламени.
-Вязкость. При использовании тяжелых сортов топлива в двигателях их предварительно подогр. для снижения вязкости. В открытых системах температура подогрева должна быть ниже температуры вспышки топлива, по крайней мере, на 15 °С.
Испаряемость топлива способствует потере легких фракций и образов с воздухом взрывоопас и ядовитых смесей.
Содержание воды в свободном состоянии и мех примесей в топливе считается вредным, так как оказ влияние на работу топливной аппаратуры, вызывая коррозию и задиры на пов-ти трения. В легких сортах топлив мех примесей обычно не содержится, а в тяжелых их количество сост от 0,1 до 1,5%. Вода в топливе явл катализатором процесса горения. Большое содерж воды приводит к уменьшению теплоты сгорания и к опасности появл в холодное время года ледяных пробок в трубопроводах. В топливе имеются примеси различ солей и кислот, после сжигания кот образ минеральный остаток — зола. Коррозионная агрессивность топлива характеризуется его кислотностью, кот измеряется в миллиграммах КОН на 100 мл топлива и составляет для легких сортов 5—10. Тяжелые сорта топлива (мазуты) обычно не содержат водорастворимых кислот и щелочей.Сернистые соед способ к образованию нагара и лаковых отложений на деталях двигателей, что способствует коррозии топливной аппаратуры, проточных частей турбин и теплообменных поверхностей, а также изнашиванию трущихся поверхностей.Нагарообразование определяется содерж в нем смолистых веществ, кол-во которых больше у тяжелых сортов
Теплота сгорания жидких топлив, применяемых в СЭУ, сост 40000—12 500 кДж/кг.
- 1,, И 3 Основные особенности энергетических установок судов флота рыбной промышленности.
- 2,, Назначение, классификация, состав и показатели судовых энергетических установок.
- 4,, Мощностные показатели сэу
- 5,, Показатели энергоэффективности и автономности сэу.
- 6,, И 7. Принципы действия и устройство двухтактного и четырёхтактного двигателей внутреннего сгорания. Основные элементы остова и группы движения.
- 8,, Механизм газораспределения.
- 9,, Системы запуска, смазки, охлаждения и подачи топлива.
- 11 Требования регистра к топливной системе сэу. Схема системы, основные элементы системы.
- 13 Требования Регистра к масляной системе сэу. Схема системы, основыне элементы, расчет элементов системы.
- 14. Система охлаждения двс сэу. Требования Регистра к системе, принципиальная схема системы охлаждения, основыне элементы системы, расчет элементов системы.
- 15 Система сжатого воздуха для выпуска двс. Требования Регистра к системе, принципиальная схема системы, основные элементы системы.
- 16. Система газовыхлопа двс и паровых котлов. Требования Регистра к системе.
- 17 Виды, свойства и характеристики топлива.
- 18. Смазочные масла и присадки
- 19. Типы судовых передач. Состав передач. Оценочные показатели передач.
- 20. Особенности конструкции элементов валопровода: валов, дейдвудных устройств, промежуточных и упорных подшипников, соединений валов, переборочных сальников и других устройств
- 21. Нагрузки, действующие на судовой валопровод.
- 22. Соединительные и соединительно-разобщительные муфты, применяемые на судах. Их назначение и классификация. Принцип действия и конструктивные особенности эластичных муфт различного типа.
- 23 Редукторы главных судовых передач одномашинных и многомашинных установок. Расчет определяющих характеристик редукторов, выбор стандартных редукторов.
- 24 Принцип действия и конструктивные особенности эластичных муфт различного типа.
- 25 Классификация и назначение муфт в главных механических передачах.
- 26. Устройство дейдвудного устройства, основные конструктивные элементы. Уплотнение “Сиплекс”.
- 27 Структурная схема сэу с малооборотным двигателем внутреннего сгорания, прямой передачей на винт и автономной электростанцией, преимущества и недостатки.
- 28. Структурная схема сэу с малооборотным двигателем внутреннего сгорания, прямой передачей на винт и отбором мощности на валогенератор, судовой электростанцией, преимущества и недостатки.
- 29. Структурная схема сэу со среднеоборотным или высокооборотным гд, редукторной передачей на винт и комбинированной судовой электростанцией.
- 30. Дизель-электрические энергетические установки. Варианты установок.
- 31. Структурные схемы сэу с прямой передачей. Преимущества и недостатки.
- 32. Дизель-редукторные электрические установки. Преимущества и недостатки. Варианты отбора мощности.
- 33 Судовые турбинные установки (паро- и газотурбинные)
- 34 Атомные сэу
- 36 Основные группы потребителей электроэнергии на судах фрп. Источники электроэнергии.
- 37.Источники электрической энергии на судне и род электрического тока. Способы определения расчетных нагрузок сэс. Требования Регистра.
- 38.Особенности нагрузок сэс на характерных режимах работы судна. Способы определения расчётных нагрузок сэс.
- 39. Область применения валогенераторов на судах различных типов. Искусственный и естественный резервы гд.
- 41Источники пара низких параметров. Принцип работы и устройство вспомогательных паровых котлов. Утилизационные паровые котлы, их назначение и устройство.
- 68.Особенности утилизации теплоты выпускаемых газов двс. Устройство утилизационных котлов. Определение паропроизводительности упк.
- 42 Назначение и характеристики систем управления.
- 43 Основные этапы проектирования сэу. Принципы обоснования выбора типа сэу и её основного оборудования.
- 44 Основные требования, предъявляемые Правилами классификации и постройки морских судов к размещению механизмов и оборудования в мко.
- 45 Основные этапы проектирования сэу. Местоположение машинно-котельного отделения на судне, его преимущество и недостатки.
- 46. Защита окружающей среды.
- 44 Основные требования Международных конвенций по предотвращению загрязнения морской и воздушной среды в результате работы сэу. Основные источники загрязнения.
- 42. Условный вопрос.Утилизация судов.