logo
Д6401 Шкотова ТВ Исследование качества мясного сырья инъецированного посолочными веществами

Определение влаги высушиванием в сушильном шкафу при температуре (150 ±2) ° с

Ход работы

Исследования проводятся всеми группами студентов следующим образом: в высушенный до постоянного веса бюкс отвешивают от 2 до 3 г испытуемого вещества (вес определяют точный) и помещают в сушильный шкаф в открытой бюксе при температуре 150 ±2 °С в течение 1 ч.

Порядок проведения анализа

Бюксу закрывают крышкой, охлаждают в эксикаторе до комнатной температуры и взвешивают.

Расчеты производят по формуле

X = (m1m2) × 100 / (m1m0),

где Х – содержание влаги, %; m0 – масса бюксы, г; m1 – масса бюксы и навески, г; m0 – масса бюксы с навеской после высушивания, г.

Математическая обработка результатов измерений

Конечный результат анализа выражают как среднее арифме­тическое из трех параллельных определений, расхождение между которыми не должно превышать 0,5 %. Вычисление производят с точностью до 0,1 % и результат заносят в табл. 2.

Таблица 2