logo
Отчет по практике ( правленный)

1.Краткая история завода

Нижнетагильский металлургический комбинат - индустриальный

гигант, расположенный на правом берегу реки Тагил на площади около 1200 гектаров. Его история своими корнями уходит в начало XVIII века, когда у

подножия горы Высокой был построен железоделательный завод.

На появление металлургического завода в Нижнем Тагиле решающее

влияние оказали несколько факторов: резкий рост потребности страны в металле, в связи с деятельностью царя-реформатора Петра I, направленной на модернизацию экономики; открытие горы Высокой - крупнейшего месторождения железной руды; деятельность известной русской

промышленной династии Демидовых.

Представители династии в течении двух столетий активно участвовали в технологическом, культурном и торговом обмене между Россией и Западной Европой.

Наиболее крупным по составу металлургического оборудования и производственной мощности в империи Демидовых был Нижнетагильский завод.

Нижнетагильский завод возник у подножия горы Высокой, недра которой содержали богатейшие запасы железной руды. Известно, что 26 июля 1696 года в соответствии с указом Петра 1 верхотурскому воеводе Д.Протасьеву было отправлено предписание организовать поиск железных руд.

Уже в январе 1697 года была найдена магнитная руда в двух верстах от реки Тагил. Однако строительство завода задержалось более чем на 20 лет. Основной рабочей силой были крестьяне - государственные и

крепостные.

Первый выпуск чугуна на Нижнетагильском заводе был произведён 25 декабря 1725 года. А через десять лет, в 1735 году, здесь имелось уже 4 домны. Максимальная суточная производительность доменных печей составляла 500 пудов чугуна при средней около 450 пудов. Дутьё осуществлялось огромными деревянными призматическими мехами. Чугун, по мере накопления в горне, выпускался на пол литейного двора в песчаные желоба-формы и после охлаждения разламывался на «штыки».

Продукция Демидовского завода: чугун (домница), кричное железо (молотовые фабрики) путём «отжима крицы (шлака)», так получали полосовое железо квадратного сечения. Этот способ в дальнейшем был вытеснен мартеновским способом производства стали.

Последнее в XVIII веке крупное событие в доменном деле Нижнетагильского завода было связано с введением мощных и дающих более ровное дутьё воздуходувок цилиндрического типа. В начале XIX века суточная выделка полосового железа составляла 23-25 пудов.

В течении первых сорока лет XIX века особое внимание уделялось улучшению экономических показателей доменного производства, и прежде всего, сокращению расхода древесного угля на единицу продукции.

Помимо кузниц, в которых производили тогда косы, сковородки,

котлы, гвозди и т.п., появились сортовые и листовые прокатные станы, проволоку получали волочением. Появление паровых машин, заменивших громоздкий водяной привод станов, революционизировало развитие

металлургической техники и транспорта (паровоз).

Открытие добычи коксующихся углей в Донбассе способствовало

бурному развитию металлургии на юге России, т.к. себестоимость чугуна и стали была значительно меньше, чем при использовании древесного угля.

Развитие современной металлургии в Нижнем Тагиле началось после XVI съезда ВКП(б) в 1930 году, на котором было принято решение о создании в стране второй угольно-металлургической базы на Урале и Востоке.

Шло строительство предприятий Урало-Кузбасского бассейна: Магнитогорский и Кузнецкий металлургические комбинаты, Челябинский металлургический завод и др. На Нижнетагильском металлургическом заводе были построены цеха огнеупорного производства (1934 г), коксохимического производства (1940 г), доменные и мартеновские цехи (1940 г). В 1950 г построен мартеновский цех №1, в 1963 г - конвертерный цех. Прокатные цехи: обжимной цех №1 (1947 г), рельсобалочный цех (1949 г), прокатный цех (листопрокатный, шаропрокатный и бандажнопрокатный станы) (1937 г), крупносортный цех (1959 г), колёсопрокатный стан (1955 г), обжимной цех №2 (блюминг «1500») (1974 г), цех прокатки широкополочньгх балок (1977 г).

В 1987 году состоялся последний выпуск чугуна, и демидовский завод, отработавший 262 года, выдавший за этот период 14 млн. тонн чугуна, был остановлен. Он стал составной частью музея-заповедника горнозаводского дела на Урале. К этому времени уже более 40 лет традиции демидовских мастеров продолжал Нижнетагильский металлургический комбинат, который выпустил первый чугун и сталь в 1940 году.

Становление предприятия пришлось на годы Великой Отечественной войны.

С металлургических заводов Юга и Центра было эвакуировано большое количество агрегатов. Так в июле-сентябре 1941 г. В здании бандажного цеха был установлен толстолистовой стан 3500. Этот стан в значительной части обеспечил танкостроительные заводы броневым листом. Он работал вплоть до 1997 года.

В годы войны велось интенсивное строительство. В этот период были построены коксовые батареи № 3 и 4 с комплексом химических цехов, доменная печь № 3, Лебяжинская обогатительная фабрика, Высокогорная агло-фабрика, обжиговые печи № 3, 4, 5, 6, механический, фасонно-литейный и кузнечный цеха. Началось строительство блюминга 1150, рельсобалочного цеха, мартеновского цеха № 1 и других объектов.

После войны на заводе продолжался ввод мощностей, осваивались новые технологии, многие из которых здесь же и разрабатывались. На НТМК впервые в СССР построен кислородно-конвертерный цех, освоена выплавка

чугуна из ванадийсодержащего сырья, разработана оригинальная технология

термообработки рельсов, построена одна из первых в мире машина непрерывного литья заготовок, самый крупный в Европе универсально-балочный стан. В конце 80-х годов XX века НТМК достиг наивысших

показателей по производству продукции.

Рис.1 Структурные подразделения НТМК

После получения полной хозяйственной самостоятельности, в 1992 году, была разработана программа технического перевооружения. Первый этап реконструкции успешно завершился в 2000 году, во многом благодаря приходу к управлению комбинатом компании «ЕвразХолдинг». Вхождение НТМК в состав группы «ЕвразХолдинг» позволило привлечь и рационально распределить значительные финансовые средства на модернизацию и обновление производства. Сейчас на НТМК начата эксплуатация четырёх машин непрерывной разливки стали с агрегатами печь-ковш и вакууматором, введён в строй новый мощный комплекс по переработке отвальных шлаков, нагревательная печь с шагающим подом, отделение слиткораздельных станков Вагнера. В 2004 году пущен новый прессопрокатный участок, введена автоматическая линия для полнопрофильной механической обработки колёс с системой ультразвукового контроля нового поколения, установка десульфурации чугуна, завершилась реконструкция доменных печей № 5 и 6. Проведённая реконструкция позволила вывести из эксплуатации ряд устаревших мощностей, улучшить производственные и финансово-экономические показатели работы комбината.

О сновные показатели производственно-экономической деятельности ОАО «ЕВРАЗ НТМК» в 2010 - 2012 гг.

Выполнение производственной программы ОАО «ЕВРАЗ НТМК» в 2011 году

Финансовые результаты ОАО «ЕВРАЗ НТМК» в 2010 - 2012 гг., млн.руб.

В 2011 году по сравнению с 2010 годом показатель выручки от реализации вырос на + 25 433 млн. руб. (+30%); затраты на + 30 789 млн. руб. (+44 %). При этом прибыль до налогообложения по сравнению с аналогичным периодом уменьшилась на 5 377 млн. руб. (-37%).