logo
Пособие Пошарникова 1 часть 03

2.2.1Структура технологического процесса лесосечных работ

Технологическим процессом лесосечных работ называется совокупность приемов и способов заготовки древесного сырья на лесосеке. Технологический процесс состоит из ряда операций. Перечень и последовательность технологических операций при проведении лесосечных работ зависят от вида получаемой продукции. Основной продукцией лесосечных работ как технологического процесса могут быть деревья хлысты, сортименты, щепа. Все принимаемые технологические схемы работ на лесосеке варьируют в основном относительно указанных способов вывозки древесины.

Можно еще подчеркнуть, что все основные операции на лесосеке, связанные с функциональными признаками, могут быть разделены на две группы: технологические и переместительные. Первая группа из них связана с непосредственным воздействием на предмет труда (дерево, хлыст и т.д.), при котором происходит изменение его формы и размеров. Вторая группа операций характеризуется действиями на предмет труда, в результате которого он изменяет свое месторасположение.

В любых технологических схемах предусматривается сочетание операций 1-й и 2-й групп.

В качестве примеров схем технологических процессов, связанных с видом вывозимой с лесосеки продукции, можно привести следующие:

  1. Валка – погрузка деревьев (I)

В этом случае вывозка деревьев с лесосеки осуществляется сразу на нижний склад. Дополнительно перед погрузкой может быть введена операция формирования пачки деревьев, и тогда погрузка осуществляется более производительно.

Валка – трелевка – погрузка (II)

В этом случае деревья перемещаются на лесопогрузочные пункты, откуда их вывозят на нижний склад.

Данная технология вывозки леса деревьями создает трудности в их транспортировке, но вместе с тем позволяет свести до минимума потери древесины, так как на нижнем складе деревья можно обработать более полно и эффективно, применяя специальное, в том числе стационарное оборудование.

  1. Валка – очистка от сучьев – трелевка – погрузка (I) Валка – трелевка – очистка от сучьев – погрузка (II)

Первый вариант используют при очистке деревьев от сучьев непосредственно после валки с помощью моторизированного инструмента.

Во втором варианте деревья после их трелевки к месту погрузки предварительно очищаются от сучьев с помощью специальных сучкорезных машин, что более эффективно.

Применение указанных технологических схем дает возможность получать хлысты, и с их использованием обрабатывают до 80 % леса. Их применение уменьшает объем лесосечных работ и позволяет более полно и рационально обрабатывать хлысты в условиях нижнего склада. Данный технологический процесс может предусматривать заготовку на лесосеке технологической щепы из сучьев.

  1. Валка – очистка от сучьев – трелевка – раскряжевка – погрузка

При этой технологии получаются сортименты. Для повышения эффективности обработки сортиментов и повышения культуры производства в эти основные операции могут быть введены дополнительные: сортировка и штабелевка. Здесь также возможна заготовка щепы.

Вывозка сортиментов с лесосек в нашей стране применяется еще в небольших объемах. Это связано со сложными природно-производственными условиями, преобладанием сплошных, концентрированных рубок.

Применяют эту технологию там, где невозможно или экономически нецелесообразно трелевать и вывозить хлысты (в труднодоступных местах). Более широко ее используют при постепенных, выборочных рубках и рубках промежуточного пользования.

  1. Валка – очистка от сучьев – окорка – дробление – контейнеризация – погрузка

Эта технологическая схема применяется в тех случаях, когда вся древесина перерабатывается на технологическую щепу. Количество операций и их последовательность выбираются в зависимости от вида получаемой щепы: зеленой, неокоренной или чистой.

Значительное повышение эффективности лесосечных работ достигается при использовании многооперационных машин. В этом случае можно исключить ручной труд и обеспечить полную машинизацию процессов на лесосеке. Такие машины позволяют совместить валку деревьев с пакетированием и трелевкой, а также с обрезкой сучьев и раскряжевкой на сортименты определенной длины.