4.3 Ведение учета движения материальных ценностей на складах
Складской учет отличается трудоемкостью, т.к. велики затраты труда на ведение карточек. Использование средств вычислительной техники позволяет отказаться от ведения карточек складского учета, а вместо них составлять машинограммные ведомости, где полностью получают отражение все данные оборота и итоговые данные по каждому номенклатурному номеру.
В бухгалтерии ведется также аналитический учет. Бухгалтерия осуществляет контроль за состоянием сортового учета:
- проверка правильности заполнения первичных документов;
- проверка записи остатков в карточках;
- проверка фактического наличия производственных запасов.
Итоговые данные контролируют соответствием показателей аналитического и синтетического учета.
Аналитический учет ПЗ на предприятии ведется сальдовым методом .
Сальдовый метод обеспечивает единство оперативного, складского и бухгалтерского учета .При этом методе учета на складе учет в карточках ведется только в натуральном выражении, а в бухгалтерии - выражаются в разрезе групп по каждому складу индивидуально.
Контроль осуществляется бухгалтерией. Работник бухгалтерии систематически проверяет правильность оформления
первичных документов, полноту и своевременность записей. Остатки МЦ, выводятся в карточках складского учета, подтверждаются подписью бухгалтера и производится приемка бухгалтером первичных документов.
Количественные остатки в карточках складского учета по окончании месяца переносятся материально-ответственными лицами в ведомость учета остатков материалов на складе - сальдовую книгу, после проверки которой производится таксировка ПЗ по учетным ценам для получения стоимости по каждой группе МЦ и общего итога по складу.
Регистрами аналитического учета движения ПЗ при этом методе являются накопительные ведомости по приходу и расходу материалов и групповые оборотные ведомости, которые ведутся в стоимостном выражении. Ведомости ведутся по каждому из складов в разрезе субсчетов и групп МЦ. В конце месяца они используются для составления групповых оборотных ведомостей по каждому складу. Правильное ведение складского учета проверяется путем сопоставления стоимостных итогов по каждой группе материалов в сальдовой книге с аналитическими остатками в групповой оборотной ведомости.
При обнаружении расхождений составляется сортовая оборотная ведомость по тем материалам, по которым выявлено расхождение.
Периодически итоговые данные накопительных ведомостей по приходу и расходу записываются в соответствующие разделы ведомости движения МЦ. Для выявления поступления ПЗ (включая материалы собственной выработки) в конце месяца составляется справка, в которую переносятся дебетовые обороты из других учетных регистров. Данные этой справки о фактической себестоимости ПЗ переносятся в приходную часть ведомости о движении МЦ. Сюда же из ведомости предшествующего месяца переносятся остатки на начало месяца по учетным ценам и фактической себестоимости.
По окончании месяца в ведомости движения МЦ выводятся конечные остатки ПЗ по учетным ценам и фактической себестоимости. Остатки МЦ выводят в итоговые данные сальдовой книги (ведомости). А те же остатки по фактической себестоимости должны соответствовать счету материала главной книги. Так увязываются данные сортового аналитического учета и синтетического бухгалтерского учета ПЗ.
Сальдовый метод получил широкое распространение и является наиболее рациональным в различных условиях. Применение этого метода дает возможность ликвидировать параллелизм в БУ. В условиях использования современной ВТ этот метод учета дает наиболее точные данные о наличии, использовании и движении.
- О т ч е т
- 2012 Г. Содержание
- 1.1 История предприятия
- 1.4Важнейшие технико-экономические показатели работы предприятия, их отражение в соответствующей документации
- 2 Основы организации бухгалтерского учета на предприятии
- 2.1 Распределение функций между работниками бухгалтерии
- 2.2 Взаимосвязь бухгалтерии с другими подразделениями предприятия
- 2.3 Формы ведения бухгалтерского учета
- 3 Технологическая система производства продукции на предприятии
- 3.1 Основные, вспомогательные обслуживающие цехи, хозяйства и производства, их функции, взаимосвязь в процессе производства продукции
- 3.2 Описание важнейших технологических процессов производства продукции
- 4 Организация складского хозяйства на предприятии
- 4.1 Назначение и виды складских помещений
- 4.2 Источники поступления, сохранность, приемка грузов, отпуск материалов со складов
- 4.3 Ведение учета движения материальных ценностей на складах
- 5Метрологическое обеспечением технологических процессов производства продукции, организация контроля качества продукции
- 6 Калькуляция себестоимости продукции, анализ структуры затрат на производство продукции
- Приложение а
- Приложение б
- Приложение в