logo
отчёт2

6 Калькуляция себестоимости продукции, анализ структуры затрат на производство продукции

Себестоимость продукции (работ, услуг) – это выраженные в денежной форме затраты на производство и реализацию продукции (работ, услуг).

Целью учетной процедуры является формирование показателя себестоимости продукции, исчисление которого необходимо для определения рентабельности производства продукции, для оценки выполнения плановых показателей, определения цен на продукцию, обоснования решения о производстве новых видов продукции и снятия с производства устаревших и т.д

Основными задачами учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции являются:

- учет фактических затрат на производство и контроль за использованием сырья, материалов, трудовых, денежных ресурсов; соблюдение установленной сметы расходов по управлению производством;

- калькулирование себестоимости продукции;

- выявление резервов снижения себестоимости.

В зависимости от источников покрытия затраты подразделяются на: включаемые в себестоимость продукции (работ, услуг); операционные расходы (расходы по реализации и выбытию основных средств и иных активов, проценты, уплаченные за кредиты и займы); внереализационные расходы (штрафы, пени и неустойки, уплаченные за нарушение условий договоров, суммы уценки активов, убытки прошлых лет, убытки от стихийных бедствий, пожаров, аварий, курсовые разницы по имуществу и обязательств в иностранной валюте и др.); расходы, возмещаемые за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия после уплаты налогов и сборов; расходы, возмещаемые за счет резервов, капитальных вложений, инвестиций и др. Сумма расходов по калькуляционным статьям определяет фактическую себестоимость единицы продукции.

Затраты, образующие себестоимость продукции (работ, услуг), группируются в соответствии с экономическим содержанием по элементам затрат:

По статье «Расходы на оплату труда» отражаются оплата труда персонала и различные компенсационные выплаты. Подтверждением отнесения данных расходов к затратам служат ведомость начисления заработной платы, штатное расписание, приказы о предоставлении отпуска, о выплате премии и т.д.

По статье «Отчисления на социальные нужды» отражаются отчисления в фонд социальной защиты населения.

По статье «Амортизация основных средств и нематериальных активов» отражается начисление амортизации основных средств и нематериальных активов: по объектам, используемым в предпринимательской деятельности, исходя из принятых организацией самостоятельно в соответствии с установленными диапазонными сроками полезного использования норм амортизации (по укрупненным группам или инвентарным объектам, числящимся в учете) и их амортизируемой стоимости; по объектам, не используемым в предпринимательской деятельности, - исходя из установленных нормативных сроков службы и амортизируемой стоимости данных объектов.

На статью «Прочие расходы» относятся оплата услуг банков, стоимость тендерной документации, оплата работ по сертификации товаров, стоимость горюче-смазочных материалов, использованных при перевозке грузов собственным автотранспортом (в пределах норм), затраты связанные с техосмотром транспортных средств, оплата услуг охраняемой стоянки автомобилей, другие виды затрат, включаемые в затраты в соответствии с установленным законодательством порядком. Подтверждением по данной статье затрат может быть кассовые чеки, корешки к приходному кассовому ордеру, акты выполненных работ.

Затраты делятся также по статьям расходов, или калькуляционным статьям, для определения себестоимости единицы продукции (работ, услуг). Перечень статей расходов, используемых на предприятии, приведен ниже:

Классификация затрат по экономическим элементам нужна на этапе планирования с целью определения потребности в материальных, трудовых и денежных ресурсах.

Таким образом, сумма расходов по калькуляционным статьям определяет фактическую себестоимость единицы продукции (изготовленной, выпущенной), поэтому и учет издержек производства ведется по видам вырабатываемой продукции (работ, услуг), что является наиболее важной и сложной частью учетных работ.

По способу включения в себестоимость продукции затраты делятся на прямые и косвенные. Прямые затраты непосредственно относятся к конкретному виду продукции. Косвенные затраты не имеют непосредственного отношения к данному наименованию продукции, в связи с чем распределяются косвенно, т.е. условно. Такая классификация позволяет создать методику учета затрат в разрезе элементов и статей калькуляции.

По экономическому составу различают затраты основные и накладные. К основным относятся затраты, обусловленные непосредственно процессом производства. Накладные затраты связаны с обслуживанием производства и его управлением.

Вспомогательные производства предназначены для обеспечения основного производства энергией, инструментами, ремонтными, транспортными и хозяйственными услугами.

На БУ КПП «КЖИ» применяется нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Данный метод является наиболее совершенным методом учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции. Так как он способствует соблюдения на производстве установленного уровня качества продукции, внедрению прогрессивных норм расхода, новых материалов, выявлению резервов экономии материальных средств, трудовых ресурсов, а также обеспечивает действенный и повседневный контроль за уровнем себестоимости продукции.

Сущность нормативного метода состоит в том, что в основу исчисления фактической себестоимости продукции положена заранее составленная нормативная калькуляция себестоимости отдельных видов изделий. В основе нормативной калькуляции в разрезе статей лежат научно обоснованные нормы расхода материальных затрат, нормы времени, расценки, а также нормы управленческих расходов исходя из их сметы.

Главной задачей сводного учета затрат на производство является обобщение затрат по калькуляционным статьям, внутрипроизводственным подразделениям, формирование фактической себестоимости продукции.

Фактическая себе­стоимость продукции рассчитывается сложением суммы затрат по текущим нормам с величиной от­клонений от норм и величиной изменений норм.

На предприятии плановым отделом ежемесячно составляется план объёма производства. Он разрабатывается на основании заключённых договоров и заказов на поставку продукции с учётом возможности прочей реализации и запасом готовой продукции.

Затем составляются плановые калькуляции на изделие. В них затраты сгруппированы по принятым для данного вида продукции статьям калькуляции.

Плановая калькуляция выпуска изделий и оказанных услуг с плановыми данными передаётся в бухгалтерию, где в конце месяца калькулируется фактическая себестоимость всего выпуска товарной продукции.

При нормативном методе учета затрат на производство сводный учет затрат составляется по видам продукции в разрезе калькуляционных статей расходов с подразделением затрат по нормам, изменениями норм и отклонениями от норм.

Спецификой нормативного метода при построении сводного учета затрат являются:

- обязательное деление затрат (по соответствующим статьям калькуляции) на норму;

- отклонения от норм и изменение норм;

- ежемесячный пересчет незавершенного производства на нормы, действующие на начало отчетного месяца;

- определение фактической себестоимости выпущенной продукции по этим статьям как алгебраической суммы нормативной себестоимости, отклонений от норм и изменений норм.

Для ведения сводного учета затрат на производство применяются учетные регистры - ведомости. В подлежащем их приводятся наименования калькуляционных статей, в сказуемом - следующие разделы, отражающие движение затрат: остаток незавершенного производства на начало месяца, пересчет незавершенного производства, затраты за отчетный месяц, списание себестоимости окончательного брака, списание недостач (излишков) незавершенного производства, списание затрат на выпуск (себестоимость товарной продукции), остаток незавершенного производства на конец месяца.

Затраты по нормам по всем разделам ведомости сводного учета (незавершенное производство на начало и конец месяца, затраты за отчетный месяц, фактическая себестоимость выпуска) должны быть исчислены по единому уровню норм, достигнутому на начало отчетного месяца.

При изменении норм на начало каждого месяца производится переоценка нормативной себестоимости незавершенного производства по новым действующим нормам по тем видам затрат, к которым они относятся. При изменении норм на протяжении отчетного месяца затраты по нормам за этот месяц должны быть скорректированы на разницу от изменения норм, т.е. доведены до уровня норм на начало отчетного месяца.

Все собранные затраты по основному производству распределяются по видам изготавливаемой продукции на основании установленных коэффициентов.

Значительный удельный вес в себестоимости продукции составляют материальные затраты (от 50 до 90%), следовательно, важное значение имеет рациональное использование материальных ресурсов при изготовлении продукции, а также контроля за издержками производства.

Материальные затраты в отчетных калькуляциях показывают без вычета стоимости возвратных отходов. Их стоимость выделяют отдельной статьей, которая вычитается.

Путем сложения статей калькуляции определяется производственная себестоимость продукции. Далее определяется фабрично-заводская себестоимость путем разницы между производственной себестоимости и сопутствующей продукцией. При добавлении к фабричной себестоимости коммерческих расходов определяется полная себестоимость.

Так, например расчет себестоимости бетона приведен в Приложении (В).

Заключение

В ходе прохождения практики на Бобруйском унитарном коммунальном производственном предприятии “Комбинат железобетонных изделий” (БУ КПП “КЖИ”) были закреплены теоретические знания, приобретены практические навыки, знакомство с технологиями и методами труда и управления в области постановки бухгалтерского учёта и экономического анализа.

БУКПП «Комбинат железобетонных изделий» осуществляет следующую деятельность:

– производство и реализация продукции сборного железобетона, неармированного бетона, бетонной смеси и раствора, изделий крупнопанельного домостроения;

– монтаж домов и изделий крупнопанельного домостроения;

– строительство социально-культурных объектов.

Программисты БУ КПП «КЖИ» доработали автоматизированную бухгалтерскую программу «Галактика» по учету труда и заработной платы, по учету основных средств, по учету материальных ценностей. Таким образом, учет на заводе автоматизирован .

Объем производства и реализации значительно снизились. Ценовая политика основана на методе стандартных издержек производства. Среднесписочная численность имеет тенденцию к снижению. На предприятии наблюдается тенденция снижения фондоотдачи.

Руководством БУ КПП «Комбинат железобетонных изделий» сейчас разработана схема по выводу предприятия из финансового тупика.

Индивидуальное задание

Изучение ассортимента выпускаемой продукции. Изучение нормативных актов и документов, регламентирующих учет затрат и исчисления фактической себестоимости готовой продукции.

Основными видами продукции БУ КПП «КЖИ» являются:

Весь ассортиментный перечень представлен в разделе 1.3 данного отчета.

Себестоимость продукции является одним из основных показателей производственно-хозяйственной деятельности предприятий всех форм собственности. Поэтому на государственном уровне отраслевыми министерствами и ведомствами разработана соответствующая нормативно-правовая документация, регламентирующая методику учета затрат на производства и анализа себестоимости продукции.

В число таких документов входят:

  1. Закон Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности» от

      1. № 3321-XII (в редакции от 26.12.2007 г. № 302-З);

  1. Налоговый кодекс Республики Беларусь от 19.12.2002 г. № 166-З (в

редакции от 15.10.2010 г. № 174-З);

  1. Указ Президента Республики Беларусь от 19.05.2008 г. № 280;

  2. Постановление Министерства финансов Республики Беларусь от

30.05.2003 г. № 89, Инструкция по применению типового плана счетов бухгалтерского учета (в редакции от 05.01.2011 г. № 1);

  1. Постановление Национального статистического комитета Республики

Беларусь 24 декабря 2010 г. № 272 «Об утверждении формы государственной статистической отчетности 4-ф (затраты) «Отчет о затратах на производство продукции (работ, услуг)» и указаний по ее заполнению»;

  1. Инструкция по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденная

Постановлением  Министерства Финансов Республики Беларусь от 30 сентября 2011 г. № 102;

  1. Инструкция по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации",

утвержденной Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 17.04.2002 г. № 62.

Закон Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности»

определяет правовые и методологические основы организации и ведения бухгалтерского учета, устанавливает требования, предъявляемые к составлению и представлению бухгалтерской отчетности, регулирует взаимоотношения по вопросам бухгалтерского учета и отчетности в Республике Беларусь.

Согласно данному документу, все хозяйственные операции подлежат своевременной регистрации на счетах бухгалтерского учета. Хозяйственные операции фиксируются в бухгалтерском учете на дату их совершения и отражаются в бухгалтерской отчетности в тех периодах, к которым они относятся, независимо от времени проведения денежных или не денежных расчетов, связанных с этими операциями (допущение временной определенности хозяйственных операций). В бухгалтерском учете организации раздельно учитываются текущие затраты на производство продукции, выполнение работ, оказание услуг и затраты, связанные с капитальными и финансовыми вложениями.

Факт совершения хозяйственной операции подтверждается первичным учетным документом, имеющим юридическую силу, который составляется ответственным исполнителем совместно с другими участниками операции.

Хозяйственные операции должны отражаться в регистрах бухгалтерского учета в хронологической последовательности и группироваться по соответствующим счетам бухгалтерского учета.

Для целей налогообложения многие из понесенных предприятием расходов корректи­руются с учетом утвержденных в установленном порядке лимитов, норм и нор­мативов. К таким затратам относятся оплата стоимости топливно-энергетических ресурсов, израсходованных сверх лимитов, командировочные расходы, произведенные сверх норм, материальная помощь, потери, убытки от недостачи имущества и (или) его порчи, произошедшие сверх норм естественной убыли.

Пунктом 1 статьи 130 Налогового кодекса Республики Беларусь (Особенная часть) определены затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении.

В целях развития отдельных видов добровольного страхования, не относящихся к страхованию жизни Указом Президента Республики Беларусь от 19.05.2008 г. № 280 «О включении страховых взносов по видам добровольного страхования, не относящимся к страхованию жизни, в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг)» определено, что организации включают в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемые при налогообложении, страховые взносы в их фактическом размере по видам добровольного страхования, не относящимся к страхованию жизни.

Согласно данной норме добровольному страхованию подлежат основные средства, участвующие в непосредственном процессе производства продукции, товаров (выполнения работ, оказания услуг), в том числе служебные легковые автомобили независимо от их количества.

Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.05.2003 г. № 89, утверждены Типовой план счетов бухгалтерского учета, Инструкция по применению Типового плана счетов бухгалтерского учета.

Типовой план счетов и настоящая Инструкция предназначены для ведения бухгалтерского учета в организациях всех форм собственности и видов деятельности независимо от организационно-правовых форм, ведущих учет методом двойной записи.

Типовой план счетов представляет собой систематизированный перечень синтетических и аналитических счетов бухгалтерского учета, на которых происходит регистрация и группировка фактов хозяйственной деятельности (имущества, обязательств, финансовых, хозяйственных операций и др.) в бухгалтерском учете. В нем приведены наименования и номера синтетических счетов (счетов первого порядка) и субсчетов (счетов второго порядка).

Инструкция по применению Типового плана счетов бухгалтерского учета устанавливает для коммерческих и некоммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей единые подходы к применению Типового плана счетов бухгалтерского учета и отражению фактов хозяйственной деятельности на счетах бухгалтерского учета. В Инструкции приведена краткая характеристика синтетических счетов и открываемых к ним субсчетов, раскрыты их структура и назначение, экономическое содержание обобщаемых фактов хозяйственной деятельности, порядок отражения наиболее распространенных из них.

Список используемых источников

  1. Закон Республики Беларусь от 18.10.1994 №3321-XII «О бухгалтерском учете и отчетности» (в редакции Закона Республики Беларусь от 25.06.2001 №42-3 с изменениями и дополнениями, внесенными Закона Республики Беларусь от 29.12.2006 №188-3)

  2. Учетная политика предприятия БУ КПП «КЖИ»

  3. Инструкция о порядке бухгалтерского учета материалов, утвержденной постановлением Минфина Республики Беларусь от17.07.2007 №114

  4. Герасимова, В. И. Анализ хозяйственной деятельности: пособие / В.И. Герасимова, Г.Л. Харевич. - Минск: Акад. упр. при ПрезидентеРесп. Беларусь, 2008. - 222 с.

  5. Анализ хозяйственной деятельности :учебное пособие /Л.Л. Ермолович [и др.];под общей редакцией Л.Л.Ермолович-Минск;Соврем.шк.,2010.-2010.-768с.

  6. Библиотека электронных ресурсов [Электронный ресурс]:Источник: http://www.znaytovar.ru/s/Uchet_i_kontrol_dvizheniya_tovar.html