logo
Пособие Пошарникова 1 часть 03

2.1.1Основные понятия и определения

В соответствии с лесным кодексом лесосырьевая база устанавливается в пределах лесного участка, местоположение, границы и площадь которого определяют соответственно по лесным кварталам и лесотаксационным выделам, их границам и площади. Месторасположение границ может быть закреплено на местности с помощью лесоустроительных, лесохозяйственных знаков и указано на картах.

Для нормального стабильного функционирования лесозаготовительного предприятия нужна определенная лесосырьевая база. Такой базой является лесная площадь (часть территории) определенных размеров, которая содержит запас леса, необходимого для деятельности лесозаготовительного предприятия. С учетом требований лесного кодекса размер этой лесной площади зависит от структуры и назначения предприятия, ежегодного отпуска древесины и срока работы. Эксплуатационный запас леса в этом случае определяют по формуле

,

где  – эксплуатационный запас лесосырьевой базы;

 – годовой объем производства при установившемся режиме эксплуатации базы;

 – срок разработки лесосырьевой базы, обычно устанавливаемой в пределах 10...15 лет;

 – объем производства за первые лет работы предприятия, т.е. за период его ввода в эксплуатацию .

Иногда размеры сырьевой базы устанавливают, не исходя из необходимых эксплуатационных запасов , которые определяются по формуле (1) для постоянно действующих предприятий, а по административным границам района – по границам сельхозугодий, заповедников, защитных зон и т.д. Для того чтобы лесозаготовительное предприятие имело высокую культуру производства, хорошую техническую оснащенность, средства для строительства крупных поселков, годовой объем производства должен быть сравнительно большим – 200 тыс. м3 и более.

Лесосечным фондом называется площадь леса с имеющимся на нем запасом древесины, отведенным для рубок. Он является частью лесосырьевой базы.

Лесной массив, планируемый для ежегодной рубки, называется годичным лесосечным фондом. Годичный лесосечный фонд может состоять из целого массива или нескольких разобщенных частей.

Лесосекой называют отведенный в рубку участок спелого леса, ограниченный на местности визирами и столбами.

На отведенные лесосеки лесозаготовительному предприятию выдают таксационные описания и другие документы (ведомости сортиментов, денежной оценки лесосек, карту и т.д.). Это позволяет лесозаготовительному предприятию начать подготовительные работы.

Прежде чем перейти к более детальному рассмотрению лесосечных работ, необходимо рассмотреть другие элементы лесосырьевой базы и лесосек.

Лесосека делится на делянки, пасеки и ленты.

Делянкой называется часть лесосеки, закрепленная за бригадой рабочих. Если лесосека невелика, то в ней может работать одна бригада. В этом случае понятие лесосеки и делянки совпадают. Делянку обозначают визирами и угловыми столбами.

Пасека – часть делянки в виде полосы шириной 15...50 м, с которой поваленные деревья и хлысты трелюют по одному трелевочному волоку, расположенному вдоль пасеки и называемым пасечным. Он является, в свою очередь, частью пасеки. Представляет собой полосу, шириной 5...6 м (для выборочных и постепенных рубок – 4 м), очищенную от деревьев и пней.

Трелевочный волок, расположенный в пределах делянки, называют магистральным. К нему примыкают несколько пасечных волоков.

В местах примыкания волоков к лесовозной дороге (усу) устраивают лесопогрузочные пункты. Это простейшие лесные верхние склады, на которых временно размещают деревья, хлысты, сортименты и осуществляют их погрузку. Лесопогрузочные пункты, оборудованные устройствами для обрезки сучьев, раскряжевки хлыстов, сортировки, штабелевки и погрузки хлыстов или сортиментов, называют лесными верхними складами.

Каждая делянка, как правило, имеет лесной верхний склад или лесопогрузочный пункт. Они закрепляются за отдельными бригадами или машинами.

Для удобства валки и трелевки деревьев и хлыстов пасеки могут быть разделены на ленты (узкие полосы, параллельные волоку), которые разрабатываются при однократном проходе валочной, валочно-пакетирующей или валочно-трелевочной машины, а также при валке бензиномоторными пилами.

При машинной валке роль пасеки может играть лента.

Схематическое изображение лесосеки с ее элементами показано на рис. 1.

Для вывозки леса с сырьевой базы нужны дороги. По лесосырьевой базе прокладывают магистральную дорогу, от которой в обе стороны строятся ветки. От веток, в свою очередь, в лесосеки отводятся усы. Заготовляемая на лесосеках древесина доставляется (как правило, трелюется) на погрузочные пункты. Здесь древесину грузят на подвижной состав и транспортируют по усу, ветке и магистральной дороге на лесной нижний склад. Лесной нижний склад располагают в месте примыкания магистральной лесовозной дороги к ширококолейной железной дороге или водному пути.

Вид лесосырьевой базы и ее устройство видно на рис. 2.