Глава 10 повышение качества молока и молочной продукции
22. Повышение качества молока и молочной продукции должно обеспечиваться системой мер, охватывающей все этапы пищевой цепи, начиная от производства кормов, сырого молока, готовой молочной продукции и заканчивая хранением, перевозкой, продажей или доставкой молочной продукции конечному потребителю.
Система мер предусматривает:
повышение биологической ценности и качества кормов;
применение в ветеринарном деле международных принципов и правил, обеспечивающих прослеживаемость и идентификацию животных;
оснащение строящихся и реконструируемых молочнотоварных ферм, а также молокоперерабатывающих предприятий современным технологическим оборудованием;
соблюдение при производстве молока и молочной продукции правил гигиены в соответствии с международными стандартами Комиссии «Кодекс Алиментариус»;
обеспечение внедрения и актуализации систем анализа рисков и критических контрольных точек (НАССР) и прослеживаемости пищевой цепи на всех молокоперерабатывающих организациях;
совершенствование комплекса технических нормативных правовых актов, устанавливающих требования к молоку, молочной продукции и методам их контроля;
внедрение современных методов контроля молока и молочной продукции, включая экспресс-методы, признанных на международном уровне;
повышение компетентности персонала, осуществляющего заготовку, производство и контроль качества и безопасности молока и молочной продукции;
обеспечение международного признания результатов оценки соответствия;
совершенствование системы контроля и надзора за качеством и безопасностью молока и молочной продукции на всех этапах пищевой цепи «от поля до стола».
- 12 Ноября 2010 г. № 1678
- Глава 1 общие положения
- Глава 2 состояние молочного скотоводства и молокоперерабатывающей отрасли
- Глава 3 цели и основные задачи настоящей республиканской программы
- Глава 4 строительство, реконструкция, модернизация. Меры по снижению стоимости строительства молочнотоварных ферм
- Глава 5 импортоемкость
- Глава 6 воспроизводство основного стада
- Глава 7 кадровое обеспечение сельскохозяйственных и иных организаций (их филиалов)
- Глава 8 потребность животноводства сельскохозяйственных и иных организаций (их филиалов) в кормах и их производство
- Глава 9 развитие производственного потенциала молокоперерабатывающих организаций
- Глава 10 повышение качества молока и молочной продукции
- Глава 11 совершенствование организационно-экономической структуры в молочной отрасли
- Глава 12 финансовое обеспечение и экономическая эффективность от реализации настоящей республиканской программы
- Глава 13 концепция развития молочного скотоводства в 2015–2020 годах