Характеристика газоперерабатывающего завода "Татнефтегазпереработка"

курсовая работа

1.1 Характеристика готовой продукции

Сера техническая выпускается в соответствии с ГОСТ 127.1-93. и должна соответствовать следующим требованиям, приведенным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Норма

Сорт 9998

Сорт 9995

Сорт 9990

Сорт 9950

Сорт 9920

1. Массовая доля серы, %, не менее

99,98

99,95

99,90

99,50

99,20

2. Массовая доля золы, %. не более

0,02

0,03

0,05

0,2

0,4

3. Массовая доля органических веществ, %, не более

0,01

0,03

0,06

0,25

0,05

4. Массовая доля кислот в пересчете на серную кислоту, %, не более

0,0015

0,003

0,004

0,01

0,02

5. Массовая доля мышьяка, %, не более

0,0000

0,0000

0,000

0,000

0,03

6. Массовая доля селена, %, нe более

0,000

0,000

0,000

0,000

0,04

7. Массовая доля воды, %, не более

0,2

0,2

0,2

0,2

1,0

8. Механические загрязнения (бумага, дерево, песок и др.)

Не допускается

Физические свойства Серы. Сера - твердое кристаллическое вещество, устойчивое в виде двух аллотропических модификаций. Ромбическая б-S лимонно-желтого цвета, плотность 2,07 г/см3, tпл112,8 °С, устойчива ниже 95,6 °С; моноклинная в-S медово-желтого цвета, плотность 1,96 г/см3, tпл119,3 °С, устойчива между 95,6 °С и температурой плавления. Обе эти формы образованы восьмичленными циклическими молекулами S8с энергией связи S-S 225,7 кдж/моль.

При плавлении Сера превращается в подвижную желтую жидкость, которая выше 160 °С буреет, а около 190 °С становится вязкой темно-коричневой массой. Выше 190 °С вязкость уменьшается, а при 300 °С Сера вновь становится жидкотекучей. Это обусловлено изменением строения молекул: при 160 °С кольца S8начинают разрываться, переходя в открытые цепи; дальнейшее нагревание выше 190 °С уменьшает среднюю длину таких цепей.

Если расплавленную Серу, нагретую до 250-300 °С, влить тонкой струей в холодную воду, то получается коричнево-желтая упругая масса (пластическая Сера). Она лишь частично растворяется в сероуглероде, в осадке остается рыхлый порошок. Растворимая в CS2модификация называется л-S, а нерастворимая - м-S. При комнатной температуре обе эти модификации превращаются в устойчивую хрупкую б-S. tкипСеры 444,6 °С (одна из стандартных точек международной температурной шкалы). В парах при температуре кипения, кроме молекул S8, существуют также S6, S4и S2. При дальнейшем нагревании крупные молекулы распадаются, и при 900 °С остаются лишь S2, которые приблизительно при 1500 °С заметно диссоциируют на атомы. При замораживании жидким азотом сильно нагретых паров Серы получается устойчивая ниже -80 °С пурпурная модификация, образованная молекулами S2.

Химические свойства Серы. Конфигурация внешних электронов атома S 3s2Зр4. В соединениях Сера проявляет степени окисления -2, +4, +6. Сера химически активна и особенно легко при нагревании соединяется почти со всеми элементами, за исключением N2, I2, Au, Pt и инертных газов. С О2на воздухе выше 300 °С образует оксиды: SO2- сернистый ангидрид и SO3- серный ангидрид, из которых получают соответственно сернистую кислоту и серную кислоту, а также их соли сульфиты и сульфаты. Уже на холоду S энергично соединяется с F2, при нагревании реагирует с Cl2; с бромом Сера образует только S2Br2, иодиды серы неустойчивы. При нагревании (150-200 °С) наступает обратимая реакция с Н2с получением сернистого водорода. Сера образует также многосернистые водороды общей формулы H2SХ, так называемые сульфаны. Известны многочисленные сераорганические соединения.

Делись добром ;)