Характеристика газоперерабатывающего завода "Татнефтегазпереработка"
1.1 Характеристика готовой продукции
Сера техническая выпускается в соответствии с ГОСТ 127.1-93. и должна соответствовать следующим требованиям, приведенным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Норма |
|||||
Сорт 9998 |
Сорт 9995 |
Сорт 9990 |
Сорт 9950 |
Сорт 9920 |
||
1. Массовая доля серы, %, не менее |
99,98 |
99,95 |
99,90 |
99,50 |
99,20 |
|
2. Массовая доля золы, %. не более |
0,02 |
0,03 |
0,05 |
0,2 |
0,4 |
|
3. Массовая доля органических веществ, %, не более |
0,01 |
0,03 |
0,06 |
0,25 |
0,05 |
|
4. Массовая доля кислот в пересчете на серную кислоту, %, не более |
0,0015 |
0,003 |
0,004 |
0,01 |
0,02 |
|
5. Массовая доля мышьяка, %, не более |
0,0000 |
0,0000 |
0,000 |
0,000 |
0,03 |
|
6. Массовая доля селена, %, нe более |
0,000 |
0,000 |
0,000 |
0,000 |
0,04 |
|
7. Массовая доля воды, %, не более |
0,2 |
0,2 |
0,2 |
0,2 |
1,0 |
|
8. Механические загрязнения (бумага, дерево, песок и др.) |
Не допускается |
Физические свойства Серы. Сера - твердое кристаллическое вещество, устойчивое в виде двух аллотропических модификаций. Ромбическая б-S лимонно-желтого цвета, плотность 2,07 г/см3, tпл112,8 °С, устойчива ниже 95,6 °С; моноклинная в-S медово-желтого цвета, плотность 1,96 г/см3, tпл119,3 °С, устойчива между 95,6 °С и температурой плавления. Обе эти формы образованы восьмичленными циклическими молекулами S8с энергией связи S-S 225,7 кдж/моль.
При плавлении Сера превращается в подвижную желтую жидкость, которая выше 160 °С буреет, а около 190 °С становится вязкой темно-коричневой массой. Выше 190 °С вязкость уменьшается, а при 300 °С Сера вновь становится жидкотекучей. Это обусловлено изменением строения молекул: при 160 °С кольца S8начинают разрываться, переходя в открытые цепи; дальнейшее нагревание выше 190 °С уменьшает среднюю длину таких цепей.
Если расплавленную Серу, нагретую до 250-300 °С, влить тонкой струей в холодную воду, то получается коричнево-желтая упругая масса (пластическая Сера). Она лишь частично растворяется в сероуглероде, в осадке остается рыхлый порошок. Растворимая в CS2модификация называется л-S, а нерастворимая - м-S. При комнатной температуре обе эти модификации превращаются в устойчивую хрупкую б-S. tкипСеры 444,6 °С (одна из стандартных точек международной температурной шкалы). В парах при температуре кипения, кроме молекул S8, существуют также S6, S4и S2. При дальнейшем нагревании крупные молекулы распадаются, и при 900 °С остаются лишь S2, которые приблизительно при 1500 °С заметно диссоциируют на атомы. При замораживании жидким азотом сильно нагретых паров Серы получается устойчивая ниже -80 °С пурпурная модификация, образованная молекулами S2.
Химические свойства Серы. Конфигурация внешних электронов атома S 3s2Зр4. В соединениях Сера проявляет степени окисления -2, +4, +6. Сера химически активна и особенно легко при нагревании соединяется почти со всеми элементами, за исключением N2, I2, Au, Pt и инертных газов. С О2на воздухе выше 300 °С образует оксиды: SO2- сернистый ангидрид и SO3- серный ангидрид, из которых получают соответственно сернистую кислоту и серную кислоту, а также их соли сульфиты и сульфаты. Уже на холоду S энергично соединяется с F2, при нагревании реагирует с Cl2; с бромом Сера образует только S2Br2, иодиды серы неустойчивы. При нагревании (150-200 °С) наступает обратимая реакция с Н2с получением сернистого водорода. Сера образует также многосернистые водороды общей формулы H2SХ, так называемые сульфаны. Известны многочисленные сераорганические соединения.