2. Процессы перемешивания
2.1 Основные характеристики
Перемешивание - один из самых распространенных процессов на предприятиях пищевой и химической промышленности. При перемешивании частицы жидкости или сыпучего материала многократно перемещаются в объеме аппарата или емкости друг относительно друга под действием импульса, который передается перемешиваемой среде от механической мешалки или струи жидкости, газа или пара
Цели перемешивания:
- ускорение течения химических реакций или процессов;
- обеспечение равномерного распределения твердых частиц в жидкости;
- обеспечение равномерного распределения жидкости в жидкости;
- интенсификация нагревания или охлаждения;
- обеспечение стабильной температуры по всей жидкости.
Существует много конструкций перемешивающих устройств, но наиболее распространены механические мешалки с вращательным движением перемешивающих органов. Наряду с этим осуществляется перемешивание газом или паром, перемешивание циркуляцией жидкости, вибрационное или пульсационное перемешивание.
Каждый из перечисленных типов перемешивающих устройств имеет свои специфические преимущества и недостатки и определенную область применения.
При подборе перемешивающего устройства или способа перемешивания используются следующие основные понятия:
1. Степень перемешивания или степень взаимного распределения двух или более веществ или жидкостей после окончания перемешивания всей системы. Степень перемешивания, иногда называемая показателем однородности, определяется опытным путем на основании взятых проб и используется для определения эффективности перемешивания.
2. Интенсивность перемешивания, выражаемая с помощью определенных величин, таких как частота вращения мешалки, расходуемая на перемешивание мощность, приведенная к единице объема или плотности продукта. На практике интенсивность перемешивания определяется временем достижения конкретного технологического результата, т.е. равномерности перемешивания.
3. Эффективность перемешивания, определяемая возможностью достижения требуемого качества перемешивания за кратчайшее время и с минимальными затратами энергии. Таким образом, из двух аппаратов с мешалками более эффективно работает тот, в котором результат достигается с наименьшими затратами энергии. [2]
- Лекция №8 перемешивание в жидких средах
- Перемешивание электролита
- 2.8. Перемешивание в жидких средах
- 2.7.4.4 Устройства для электромагнитного перемешивания металла
- 26. Объяснить способы и цели перемешивания, охарактеризовать пневматическое и циркуляционное перемешивание.
- 25. Объяснить способы и цели перемешивания, охарактеризовать пневматическое перемешивание и перемешивание в патоке.
- 5.8.1 Перемешивание
- Перемешивание
- Пневматическое перемешивание