Гигиеническая экспертиза товаров

контрольная работа

2. Гигиеническая экспертиза: понятие, назначение, особенности

Гигиеническая экспертиза - это совокупность следующих мер:

- идентификация сертифицируемой продукции по видам однородной продукции, на которые обязательно проводится гигиеническая оценка.

- экспертиза представленных нормативных документов на сертифицируемую продукцию по конкретным видам продукции;

- определение номенклатуры гигиенически значимых показателей и характеристик продукции (фактические уровни воздействия на человека);

- определение номенклатуры гигиенических показателей безопасности, требующих подтверждения путем проведения лабораторных исследований и испытаний.

Порядок проведения гигиенической экспертизы продукции, товаров состоит из 8 этапов:

1. Прием и регистрация заявки на проведение гигиенической оценки, предварительная экспертиза документов Заявителя;

2. Принятие решения по заявке и определение номенклатуры показателей безопасности, по которым необходимо провести лабораторные испытания, экспертиза представленных документов на продукцию;

3. Определение объема стоимости работ по гигиенической оценке, оформление единого счета (договора);

4. Отбор, идентификация и маркировка проб и образцов для испытаний и исследований;

5. Проведение лабораторных испытаний и исследований по указанным показателям безопасности, проведение санитарно-гигиенической экспертизы;

6. Анализ полученных результатов и принятие решения о возможности

выдачи гигиенического заключения;

7. Выдача гигиенического заключения и внесение его реквизитов в Реестр;

Для проведения гигиенической оценки заявитель направляет заявку установленной формы на имя главного врача центра госсанэпиднадзора в соответствующий профильный отдел, осуществляющий гигиеническую оценку заявленного вида продукции.

Заявка оформляется только на один конкретный вид продукции. Не допускается внесение в одну заявку нескольких видов продукции.

Заведующий отделом организации госсанэпиднадзора вправе принять решение о признании сертификатов (свидетельств) безопасности, выданных уполномоченными органами по сертификации других стран (международных систем) на сертифицируемую продукцию.

Признание сертификатов, осуществляемое в рамках международных систем и соглашений, признаваемых Россией, проводится в соответствии с правилами, установленными в этих системах и соглашениях, а также нормативными документами Департамента госсанэпиднадзора Минздрава РФ.

Сертификат (свидетельство) безопасности признается только на продукцию, соответствующей требованиям, не уступающим аналогичным требованиям нормативных документов (ГОСТ, СанПиН, ТУ и т.д.), установленным гигиеническим показателям на данную продукцию.

При осуществлении признания сертификата (свидетельства) безопасности Центр госсанэпиднадзора вправе провести повторные испытания и исследования в полном объеме или по некоторым показателям с целью подтверждения соответствия сертифицируемой продукции установленным требованиям.

В случае признания сертификата (свидетельства) безопасности на сертифицируемую продукцию, выданного другой отечественной или иностранной признанной системой сертификации, заведующий отделом организации госсанэпиднадзора вправе принять решение о возможности выдачи гигиенического заключения без проведения подтверждающих лабораторных испытаний и санитарно-гигиенической экспертизы продукции.

Выдача гигиенического заключения осуществляется:

- на вид продукции с указанием выпускаемой номенклатуры изделий, при гигиенической оценке производства;

на отдельную номенклатурную единицу:

- при постановке продукции на производство (при условии наличия согласованной в установленном порядке нормативной или технической документации: ГОСТы, ОСТы, ТУ, ТИ и т.д.);

- при изменении состава, комплектации, технологического процесса производства, нормативной или технической документации на продукцию, товары, конструкции;

- при оформлении контрактов (договоров) на закупку продукции за рубежом;

- при истечении срока действия ранее выданного гигиенического заключения (сертификата);

- на опытную партию продукции;

- на партию импортной продукции, поступающей на территорию Российской Федерации, при отсутствии заключения на ввозимый вид продукции данного производителя по определенной нормативной или технической документации.

Срок действия устанавливается Центром госсанэпиднадзора в зависимости от потенциальной опасности того или иного продукта, товара, исходя из данных, характеризующих его санитарно-гигиеническую, эпидемиологическую значимость, особенностей его производства и составляет:

- для вида продукции (включая импортную) - до пяти лет;

- на опытную партию продукции - до одного года;

- на партию импортной продукции, поступающей на территорию Российской Федерации (при отсутствии гигиенического заключения на данный вид продукции данного производителя, оформленного на стадии заключения контракта на поставку), на срок, не превышающий срок годности данной продукции.

В случае принятия решения о невозможности выдачи гигиенического заключения, заведующий отделом организации госсаннадзора обязан в письменно оформленном решении мотивировать отказ и дать рекомендации о дальнейшем использовании либо утилизации не сертифицируемой продукции, а также принять соответствующее решение о подготовке постановления о запрещении реализации такой продукции.

В случае проведения работ по гигиенической оценке изделий, являющихся сложной комбинированной разнородной продукцией или продукцией многоцелевого назначения, заместитель главного врача (или заведующий отделом организации стандартизации, метрологии и сертификации) определяет ведущий отдел госсаннадзора, ответственный за принятие окончательного решения и оформление гигиенического заключения на данную продукцию.

При проведении работ по гигиенической оценке продукции, поставляемой на производство, или применяемой для нужд промышленности, обязательно привлечение специалиста отдела организации надзора за условиями труда для экспертизы и заключения по вопросам обеспечения мер безопасности производства, оценки технологии производства независимо от вида продукции (за исключением продуктов питания).

Гигиеническая экспертиза и оценка потенциально опасной продукции, как пищевая, товаров для детей, парфюмерно-косметических изделий, полимерных материалов и т.д., проводится совместно с отделом токсиколого-гигиенических исследований и экспертиз.

Литература

1. Дмитриченко М.И., Пилипенко Т.В. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов: Учебное пособие. - С-Пб.: Питер, 2007 - 352 с.

2. Неверов А.Н., Чалых Т.И. Товароведение и организация торговли непродовольственными товарами. - М.: Профорбиздат, 2007. - 464 с.

3. Шевченко В.В. Товароведение и экспертиза качества рыбы и рыбных товаров. С. Пб.: Питер, 2007. - 253 с.

Делись добром ;)