Технология хранения партий фуражного зерна

курсовая работа

IV. Оценка качества продукции. ГОСТы и методы определения качества

На методы испытания зерновых и зернобобовых культур, предназначенных для продовольственных, кормовых и технических целей, действуют следующие государственные стандарты: ГОСТ 13586.3-83 “Зерно. Правила приёмки и методы отбора проб”; ГОСТ 10967-75 “Зерно. Методы определения запаха, цвета и вкуса”; ГОСТ 3040- 55 “Методы определения качества” в части определения влажности; ГОСТ 1084-64,, Зерно. Методы определения натуры”; ГОСТ 13586.2-81 “зерно. Методы определения содержания сорной, зерновой, особо учитываемой примесей, мелких зерен и крупности; ГОСТ 13586.4-83 “зерно. Методы определения засоренности и поврежденности вредителями”; ГОСТ 10940-76 “зерно. Методы определения типового состава; « ГОСТ 10987-76” зерно. Методы определения стекловидности; « ГОСТ 13586.1-68 “зерно. Методы определения количества и качества клейковины в пшенице; « ГОСТ 11225-76 “зерно. Методы определения выхода зерна из початков кукурузы”. Этими государственными стандартами руководствуются при приемке и оценке качества заготовляемого зерна. Зерно принимают партиями. Под партией понимают любое количество зерна, однородное по качеству, предназначенное к одновременной приемке, отгрузке или одновременному хранению, оформленное одним документом о качестве. В документе о качестве не каждую партию заготовляемого и поставляемого зерна указывают: дату оформления документа; наименование отправителя и станцию отправления; номер автомобиля, или наименование судна; массу партии или число мест, наименование получателя, наименование культуры, происхождение; сорт, тип, подтип зерна; класс зерна; результаты анализов по показателям качества, предусмотренным стандартом технических условий на соответствующую культуру; подпись лица, ответственного за выдачу документа о качестве зерна.

Для проверки соответствия качества зерна требованием нормативно - технической документации анализируют среднюю пробу массой 2.0+0.1кг, выделенную из объединённой или среднесуточной пробы.

Методы отбора проб. Для отбора, формирования проб и выделение навесок применяют следующую аппаратуру: пробоотборники механические и щуны различной конструкции, весы лабораторные с погрешностью взвешивания не более 0.01г по ГОСТ 24104-80, весы с пределом взвешивания до 20кг по ГОСТ-23676-79, ковши вместительностью не менее 200см, делители; планки деревянные; совки, ёмкости для проб и навесок.

Определение запаха, цвета и вкуса зерна. Запах определяют по целому или размолотому зерну. Из тщательно перемешанного образца выделяют навеску массой 100г, помещают в чашку и устанавливают запах. Цвет зерна определяют визуально при рассеянном дневном свете. Вкус зерна определяют в навеске размолотого зерна.

Натуру зерна (в г/л) определяют на литровой пурке с падающим грузом или 20-литровой пурке. Натуру зерна на литровой пурке определяют после выделения из среднего образца крупных примесей просеиванием его на сите с отверстиями o 6 мм. Методы определения содержания сорной и зерновой примесей. Из средней пробы, освобожденной от крупной сорной примеси, выделяют навеску (массой в зависимости от культуры и просеивают ее на лабораторных ситах) табл.1

Табл.1 Перечень применяемых сит.

КУЛЬТУРА

Размер отверстий сит в мм

Для определения мелких зерен

Для определения прохода

пшеница

1,7*20

O 1,0

рожь

1,4*20

O 1,0

ячмень

2,2*20

O 1,5

горох

O 5

O 2,5

Бобы кормовые

O 3,0

соя

O 3,0

Продолжительность просеивания для бобовых культур 1 минуту, для остальных 3 минуты, при 110-120 колебаниях в минуту. Из сходов со всех сит выделяют фракции явно выраженной сорной и зерновой примесей согласно характеристике, изложенной в стандартах.

Определение влажности методом высушивания. Основным методом определения влажности является высушивание навесок размолотого зерна в сушильных шкафах СЭШ-1 и СЭШ-3 м при температуре 130 градусов в течение 40 минут (ГОСТ 3040-55). Из пробы зерна, выделенной для определения влажности отделяют 30 грамм зерна и размалывают на лабораторной мельнице. Перед взятием навесок размолотое зерно тщательно перемешивают, затем отбирают совком из разных мест две порции немногим более чем 5 грамм каждая в две предварительно взвешенные металлические бюксы O 48 мм и высотой 20 мм. Бюксы с пробами размолотого зерна переносят на весы и отвешивают точно две навески по 5 грамм. Навески высушивают в шкафу в течении 40 минут, считая с момента вторичного отключения сигнальной лампы, т. е при установлении температуры 130±2 градуса. Через 40 минут бюксы с навесками вынимают из шкафа тигельными щипцами, закрывают крышками и переносят в эксикатор на 15 - 20 минут до полного охлаждения. При охлаждении бюксы снова взвешивают и по разности между массой навесок до высушивания и массой их после высушивания определяют количество потерянной влаги. Взвешивают с точностью до 0,01грамма. Влажность выражают в процентах. Для этого в навеске массой 5 грамм количество испарившейся влаги умножают на 20 из двух определений влажности выводят среднюю, которую принимают за влажность пробы.

Определение зараженности насекомыми и клещами проводят по средней пробе при последнем отборе, отобранной отдельно для каждого слоя, и зараженность устанавливают по пробе, в которой обнаружено наибольшее число вредителей. Мертвых вредителей, а также живых полевых вредителей, не повреждающих зерно при хранении, относят к сорной примеси и не учитываются. (табл.2)

Табл.2. УСТАНОВЛЕНИЕ СТЕПЕНИ ЗАРАЖЕННОСТИ

Степень зараженности

Число экземпляров вредителей на 1 кг зерна

долгоносики

клещи

1

От 1 до 5 вкл.

От 1 до 20 вкл.

2

>> 6 >> 10 >>

Свыше 20, но свободно передвигающихся.

3

Свыше 10

Клещи образуют скопления

Для определения поврежденности пшеницы клопом- черепашкой из навески, оставшейся после выделения сорной и зерновой примеси, по ГОСТ 13586.2-81 берут две навески по 10 грамм целого зерна. Из каждой навески выделяют поврежденные зерна путем осмотра их со стороны бороздки и спинки. По внешнему виду различают 3 признака поврежденности клопом-черепашкой:

- наличие на поверхности зерна следов укола в виде темной точки, вокруг которой образуется резко очерченное светло-желтое пятно с круглой или неправильной формы;

- наличие на поверхности такого же пятна, в пределах которого имеется в давленность или морщины без следа укола;

- наличие на поверхности зерна такого же пятна, в пределах которого имеется вдавленность или морщины без следа укола;

- наличие на поверхности зерна у зародыша такого же пятна без вдавленности или морщин и без следов укуса.

Поврежденные зерна взвешивают до сотых долей грамма. Содержание зерен, поврежденных клопом-черепашкой(Xк%), в каждой навеске вычисляют по формуле: Xк =Mn*10. где Mn- масса поврежденных зерен. За окончательный результат принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений по формуле: Xко = Xк1 + Xк2 / 2, где Xк1- содержание поврежденных зерен в первой навеске, %; Xк2- содержание зерен, поврежденных клопом- черепашкой во второй навеске, %.

Стекловидность пшеницы определяют по ГОСТ 10987-76, который устанавливает два метода определения стекловидности: с использованием (просвечивания исследуемого зерна направленным световым потоком) и по результатам осмотр среза. Общую стекловидность зерна (ОС,%) вычисляют по формуле: ОС = ПС + ЧС / 2, где ПС- число полностью стекловидных зерен; ЧС- число частично стекловидных зерен.

Определение количества и качества сырой клейковины в пшенице.

Навеску зерна массой 30 - 50 грамм, выделенную из пробы средней очищают от сорной примеси, за исключением испорченных зерен пшеницы, ржи, ячменя, размалывают на лабораторной мельнице так, чтобы при просеивании через проволочное сито N 067 остаток на нем превышал 2%, а проход через капроновое или лейковое сито N 38 составлял не менее 40%. Если остаток на сите N 067 будет 2% или проход через капроновое или лейковое сито N 38 менее 40%, продукты, оставшееся на этих ситах, размалывают дополнительно. Просеивание не менее 1 минуты. Размолотое зерно тщательно перемешивают и выделяют навеску массой 25 грамм и заливают водой 14 мл, замешивают тесто, кладут в ступку и оставляют на 20 мин, закрыв крышкой. Затем отмывают клейковину под слабой струей воды над капроновым ситом. Отмытую клейковину отжимают между ладонями, пока она не начнет слегка прилипать к рукам. Температура воды 18 ± 2 градуса целсия при отмывании. Отжатую клейковину взвешивают, затем еще раз промывают в течении 2 - 3 мин, вновь отжимают и взвешивают.

Качество характеризуется упругими свойствами, которые определяют на приборах ИДК- 1. в зависимости от показаний прибора, выраженных в условных, клейковину относят к соответствующей группе качества (табл. 3.)

Табл.3. ГРУППА КАЧЕСТВА КЛЕЙКОВИНЫ

Показания прибора, условных единиц.

ГРУППА

ХАРАКТЕРИСТИКА

0……15

3

Неудовлетворительная крепкая

0……40

2

Удовлетворительно крепкая

0……75

1

хорошая

0…..100

2

Удовлетворительно слабая

100…120

3

Неудовлетворительная слабая

Качество, поступающее от колхозов, совхозов зерна определяет лаборатория ХПП по всем показателям, предусмотренным в стационарных технических условиях не соответствующую культуру. При разногласии в оценке качества заготовляемого зерна между хозяйством и заготовительным предприятием проводят повторный анализ в присутствии сдатчика. При не согласии его с результатами повторного анализа пробу в суточный срок направляют для контрольного анализа в ГХИ.

Делись добром ;)