Технология промывки песчаных пробок на скважинах Кульсаринского месторождения

курсовая работа

2.3.2 Обратная промывка водой

1. Потери напора на гидравлические сопротивления при движении жидкости в кольцевом пространстве между 168-мм и 73-мм трубами определяются по формуле:

h1 =л (12)

По формуле (12) имеем при работе агрегата на III скорости:

h1 III =0.034 = 16,8 м вод.ст.

Потери напора на гидравлические сопротивления при движении смеси жидкости с песком в 73-мм трубах определяются по формуле:

h2 = ц л (13)

где VВ - скорость восходящего потока равна VН при прямой промывке, а потому в расчетах используют скорости, найденные ране по таблице 4.

Пользуясь формулой (13), определим h2 при работе агрегата на III скорости:

h2 III =1,2? 0,035 =371 м вод.ст.

Потери напора на уравновешивание разностей плотностей жидкостей в промывочных трубах и кольцевом пространстве определяются по формуле (3), в которую вместо f подставляют fЦ = 30,2 см2 - площадь внутреннего сечения 73 - мм труб.

Следовательно, по формуле (3) имеем h3 при работе агрегата на III скорости:

h3 III = = 73,5 м вод.ст.

Гидравлические потери давления в шланге и вертлюге при обратной промывке обычно отсутствуют или ничтожно малы.

Потери давления на гидравлические сопротивления в нагнетательной линии будут такие же, как и при прямой промывке: на III скорости h6 =6,2 м вод.ст.

Давление на выкиде насоса, определяемое по формуле (5) при работе на III скорости :

рН III =103?9.81(16.8+371+73.5+6.2)=4.58 МПа;

Давление на забое скважины вычислим по формуле (6) при работе на III скорости:

рЗ III = 103?9,81(2800+371+73,5) = 24 МПа;

Мощность, необходимую для промывки песчаной пробки, определим по формуле (7) при работе на III скорости:

N = =49,4 кВт;

Использование максимальной мощности промывочного агрегата определим по формуле (8) при работе на III скорости:

К = ?100 = 44,8%;

10. Скорость подъема размытого песка определим по формуле (9) при работе агрегата на III скорости:

VП = 1,52-0,095=1,425 м/с;

Продолжительность подъема размытой пробки после промывки ее каждым коленом до появления чистой воды определяется по формуле:

T = Н/VП (14)

По формуле (14) имеем t при работе агрегата на III скорости:

tIII = 2800/1,425 = 1403 c =23мин;

2.4 Специальный вопрос "Применение беструбного гидробура 2 ГБ-90 с целью удаления песчаных пробок"

Песчаные пробки удаляют чисткой ствола желонкой или промывкой скважины. Чистка скважины - длительный и трудоемкий процесс, вызывающий к тому же сильный износ оборудования скважины. Ее применяют лишь на неглубоких скважинах при небольшой мощности пробок. Для чистки используют желонки различных типов: простые, поршневые и автоматические. Желонку спускают на канате в скважину, и когда от желонки до пробки остается несколько метров, отпускают тормоз лебедки. Под действием собственного веса желонка падает вниз и с силой ударяется о пробку. При ударе клапан желонки открывается и некоторое количество песка попадает в желонку. Для лучшего заполнения желонки ее несколько раз приподнимают и ударяют о пробку, после чего желонку извлекают на поверхность для очистки.

В дипломном проекте предлагается для разбуривания песчаных пробок применить беструбный гидробур, который спускают в скважину на стальном канате.

Гидробур (рис) состоит из основных узлов: долото 1 ударного типа, служащего для разрушения пробки; желонки 2, в которой собирается песок, плунжерного насоса 3, создающего циркуляцию жидкости в призабойной зоне, и гидроциклона.

Принцип действия гидробура следующий: после падения инструмента 4 под действием собственного веса и инерции при ударе двигается вниз, вытесняя жидкость из корпуса 5 через отверстия бокового плоского клапана 6. При подъеме инструмента над забоем (рис. 215, Б) вначале выдвигается плунжер, происходит всасывание жидкости из корпуса желонки 7 через шариковый клапан 8. Одновременно с этим в желонку через центральную трубку 9 всасывается жидкость с забоя из-под долота 10. Жидкость, поднимаясь с забоя, увлекает с собой частицы песка, которые после выхода из центральной трубки вследствие резкого падения скорости потока гидроциклона оседают на дне желонки. После нескольких ударов по забою желонка заполняется песком. При разгрузке гидробура долото снимается и через образовавшееся отверстие песок выходит из желонки. После окончания разбуривания для удаления из скважины взмученной жидкости к гидробуру вместо долота присоединяют обратный клапан, и инструмент работает как обычная пневматическая желонка.

Техническая характеристика гидробура:

Общая длина, м……………………………………………….9,8

Наружный диаметр, мм……………………………………....90

Максимальная проходка за один рейс в 168-мм колонке, м……1,5

Полезная емкость желонки, л………………………………..25

Диаметр плунжера, мм……………………………………….88

Длина хода плунжерного насоса, м…………………………1,2

Теоретический объем плунжера, л………………………...3,17

Диаметр тартального каната, мм…………………………...15,5

Рисунок 4. Беструбный гидробур 2 ГБ-90:

1-долото; 2-желонка; 3-плунжерный насос; 4-плунжер; 5-корпус насоса; 6-боковой клапан; 7-корпус желонки; 8-шариковый клапан; 9-центральная труба

3. Охрана труда и охрана окружающей среды

Система охраны труда в нефтяной промышленности содержит комплекс мероприятий и требований по осуществлению комплекса социально-экономических, технических, санитарно-гигиенических, лечебно- профилактических, правовых и организованных мероприятий, направленных на содержание здоровья и работоспособности человека в процессе труда на предприятиях, в частности на буровых.

Делись добром ;)