5.3 Контроль помола цемента
Контроль помола цемента заключается в определении тонкости помола и содержания в цементе гипса и добавок. Лишь в случае особой необходимости контролируют сроки схватывания, равномерность изменения объема, температуру цемента и другие показатели[3].
Оперативный контроль тонкости помола цемента осуществляет обслуживающий персонал по мере необходимости отдельно для каждой мельницы путем определения остатка на сите № 008[3].
При отсутствии автоматических пробоотборников отбор проб цемента для технологического контроля помола цемента производится персоналом лаборатории от каждого мельницы 1 раз в час с последующим объединением проб из мельниц, работающих в один силос. Из объединенных проб готовят среднюю пробу 2-4 раза в смену. В этой пробе определяют содержание гипса и добавок, тонкость помола по остатку на сите № 008 или удельную поверхность, а в случае необходимости и сроки схватывания (начало схватывания). Из отобранных проб составляют среднюю пробу по силосу. В этой пробе определяют содержание гипса и добавок, тонкость помола по остатку на сите №008 и производят полные физико-механические испытания цемента, определяя нормальную густоту, сроки схватывания, равномерность изменения объема и активность цемента.[3]
- ВВЕДЕНИЕ
- 1. Общие сведения о цементе
- 1.1 Виды цемента
- 1.2 Марки цемента
- 2 Способы производства цемента
- 2.1 Мокрый способ производства портландцемента
- 2.2 Сухой способ производства цемента
- 2.3 Комбинированный способ производства портландцемента
- 3 Свойства портландцемента
- 3.1 Сроки схватывания портландцемента
- 3.2 Тонкость помола
- 3.3 Затворение водой и твердение цемента. Добавление добавок.
- 4 Система СаО--А12О3--SiО2
- 5 Контроль качества
- 5.1 Контроль процесса обжига клинкера.
- 5.2 Контроль качества добавок.
- 5.3 Контроль помола цемента
- ВЫВОДЫ