logo
Технология производства соков

Выводы и предложения

Высокое качество выпускаемой продукции - одна из важнейших задач предприятия ООО «Лебедянский». Принимая сырье в производство, предприятие должно быть уверено в его качестве, сырье подвергается химическому анализу, сотрудники лаборатории контролируют все важнейшие показатели - содержание свободных жирных кислот, перекисей, наличие следов тяжелых металлов и многие другие. Для производства плодово-ягодных и овощных соков отбирается самое качественное сырье от самых лучших поставщиков.

В данном курсовом проекте выяснилось, что плоды, ягоды и овощи для приготовления сока должны быть:

- неповрежденными;

- доброкачественными (продукт, подверженный гниению или порче, что делает его непригодным к употреблению, не допускается);

- чистыми, практически без видимых посторонних веществ;

- свежими на вид;

- практически без насекомых-вредителей;

- практически без повреждений, нанесенных насекомыми-вредителями;

- без повышенной поверхностной влажности;

- без постороннего запаха и/или привкуса.

Следовательно, качество производимых соков зависит, прежде всего, от качества и химического состава сырья, а также от особенностей технологического процесса производства. Более многочисленными факторами сохранения качества соков являются следующие: упаковка позволяющая сохранить на определённый срок органолептические и физико-химические свойства переработанных овощей, температурный режим хранения, переработанные овощи подвергаются быстрой порче при не соблюдении режима.

Проанализировав материал данного курсового проекта, я предлагаю:

-расширить ассортимент выпускаемой продукции;

-соки для детского питания упаковывать в более удобную упаковку-непроливайку;

-тщательнее следить за качеством сырья и готовой продукции;

-исключить фальсификацию сока;

-уменьшить количество дефектов, в выпускаемой продукции.

Список использованной литературы

1. Личко, Н.М. Технология переработки продукции растениеводства/Под ред. Н.М. Личко. - М.: колос, 2000. - 552 с.

2. Нечаев, А.П. Технологии пищевых производств/А.П. Нечаев, И.С. Шуб, О.М. Аношина и др.; Под ред. А.П. Нечаева. - М.: КолосС, 2005. - 768с.

3. Шепелев, А.Ф. Технология производства продовольственных товаров/А.Ф. Шепелев, А.С. Туров. - Ростов н/Д: Феникс, 2002. - 190с.

4. ГОСТ 51398-99 «Соки, нектары, сокосодержащие напитки консервированные»

5. ГОСТ Р 52182-2003 «Соки, нектары и сокосодержащие напитки овощные и овощефруктовые»

6. ГОСТ Р 52184-2003 «Соки фруктовые прямого отжима»

7. ГОСТ Р 52186-2003 «Консервы. Соки фруктовые восстановленные»

Приложения

Рис 1 - Логотип ООО «Лебедянский»

Рис 2 - ООО «Лебедянский»

Рис 3 - Ассортимент выпускаемой продукции ООО «Лебедянский»

Рис 4 - Инспекция сырья

Рис 5 - Измельчение сырья в дробилке

Рис 6 - Технологическая схема производства соков прямого отжима

Рис 7 - Косточковыбивная машина ЕР1000

Рис 8 - Пакпресс гидравлический 180Р2

Рис 9 - Шнековый пресс

Рис 10 - Пресс Bucher

Рис 11 - Установка для фильтрации сока

Рис 12 - Пастеризатор пластинчатый на газе РА500Gas

Рис 13 - Вакуумно-выпарная установка