Выводы и предложения
Высокое качество выпускаемой продукции - одна из важнейших задач предприятия ООО «Лебедянский». Принимая сырье в производство, предприятие должно быть уверено в его качестве, сырье подвергается химическому анализу, сотрудники лаборатории контролируют все важнейшие показатели - содержание свободных жирных кислот, перекисей, наличие следов тяжелых металлов и многие другие. Для производства плодово-ягодных и овощных соков отбирается самое качественное сырье от самых лучших поставщиков.
В данном курсовом проекте выяснилось, что плоды, ягоды и овощи для приготовления сока должны быть:
- неповрежденными;
- доброкачественными (продукт, подверженный гниению или порче, что делает его непригодным к употреблению, не допускается);
- чистыми, практически без видимых посторонних веществ;
- свежими на вид;
- практически без насекомых-вредителей;
- практически без повреждений, нанесенных насекомыми-вредителями;
- без повышенной поверхностной влажности;
- без постороннего запаха и/или привкуса.
Следовательно, качество производимых соков зависит, прежде всего, от качества и химического состава сырья, а также от особенностей технологического процесса производства. Более многочисленными факторами сохранения качества соков являются следующие: упаковка позволяющая сохранить на определённый срок органолептические и физико-химические свойства переработанных овощей, температурный режим хранения, переработанные овощи подвергаются быстрой порче при не соблюдении режима.
Проанализировав материал данного курсового проекта, я предлагаю:
-расширить ассортимент выпускаемой продукции;
-соки для детского питания упаковывать в более удобную упаковку-непроливайку;
-тщательнее следить за качеством сырья и готовой продукции;
-исключить фальсификацию сока;
-уменьшить количество дефектов, в выпускаемой продукции.
Список использованной литературы
1. Личко, Н.М. Технология переработки продукции растениеводства/Под ред. Н.М. Личко. - М.: колос, 2000. - 552 с.
2. Нечаев, А.П. Технологии пищевых производств/А.П. Нечаев, И.С. Шуб, О.М. Аношина и др.; Под ред. А.П. Нечаева. - М.: КолосС, 2005. - 768с.
3. Шепелев, А.Ф. Технология производства продовольственных товаров/А.Ф. Шепелев, А.С. Туров. - Ростов н/Д: Феникс, 2002. - 190с.
4. ГОСТ 51398-99 «Соки, нектары, сокосодержащие напитки консервированные»
5. ГОСТ Р 52182-2003 «Соки, нектары и сокосодержащие напитки овощные и овощефруктовые»
6. ГОСТ Р 52184-2003 «Соки фруктовые прямого отжима»
7. ГОСТ Р 52186-2003 «Консервы. Соки фруктовые восстановленные»
Приложения
Рис 1 - Логотип ООО «Лебедянский»
Рис 2 - ООО «Лебедянский»
Рис 3 - Ассортимент выпускаемой продукции ООО «Лебедянский»
Рис 4 - Инспекция сырья
Рис 5 - Измельчение сырья в дробилке
Рис 6 - Технологическая схема производства соков прямого отжима
Рис 7 - Косточковыбивная машина ЕР1000
Рис 8 - Пакпресс гидравлический 180Р2
Рис 9 - Шнековый пресс
Рис 10 - Пресс Bucher
Рис 11 - Установка для фильтрации сока
Рис 12 - Пастеризатор пластинчатый на газе РА500Gas
Рис 13 - Вакуумно-выпарная установка
- Введение
- 2. Ассортимент и качество вырабатываемой продукции
- 2.1 Ассортимент продукции
- 2.2 Оценка качества соков
- 3. Подготовка сырья
- 3.1 Требования к качеству сырья
- 3.2 Подготовка плодоовощного сырья к переработке
- 4. Технология производства соков
- 4.1 Технология производства соков прямого отжима
- 4.2 Технология производства концентрированных соков
- 4.3 Технология производства восстановленных соков
- Выводы и предложения