Технология производства изделий из поделочного камня

отчет по практике

Введение

Богатейшим источником камня в России является Урал, и название «уральские камни» и «уральские самоцветы», сделалось почти нарицательным. Еще с начала XVIII в. уральские самоучки стали извлекать из земли самоцветы для огранки и постепенно научились их обрабатывать. В районе Мурзинки добывали темные аметисты и синеватые топазы, голубые топазы и вишнево-розовый турмалин, который французы в XVIII в. прозвали сибиритом. Все эти камни крестьяне добывали и частью гранили у себя в деревнях, на примитивных станках, а частью увозили в Екатеринбург, где была сосредоточена главная ограночная промышленность. Кроме огранки прозрачного камня с XVIII в. на Урале стали выпускать изделия из непрозрачного цветного камня. Вокруг Екатеринбургской гранильной фабрики возникли мастерские по обработке малахита, яшм, орлеца, змеевика и селенита.

Формы и приемы производства изделий из камней на Урале отличались большим постоянством. Основными изделиями были различного вида шкатулочки, брелоки, печатки; изредка выпускались вазочки, тарелочки, чаши, пепельницы и другие художественные изделия. Главная задача Екатеринбургской гранильной фабрики заключалась в распиловке и резьбе твердых пород камней и изготовлении из них крупных художественных изделий.

Одним из самых излюбленных и характерных уральских камней является малахит, который после открытия медных рудников Урала стал добываться в больших количествах. Вторым камнем, которым может гордиться Урал в своих декоративных каменных изделиях, является родонит, который нигде не встречается в таких больших количествах и такого высокого качества, как в России. Третью группу поделочных камней Урала составляют яшмы, с которыми не могут соперничать яшмы ни одной страны в мире.

В настоящее время в Екатеринбурге и в Свердловской области находится множество ювелирных мастерских, которые занимаются ремонтом и изготовлением ювелирных и камнерезных изделий, определением вида металла, проверкой подлинности пробирных клейм, идентификацией и определением оценочных характеристик камней, оформлением и выдачей экспертного заключения.

Объектами практики для учащихся по специальности являются ювелирные, камнерезные и камнеобрабатывающие предприятия.

Основные задачи практики.

- закрепление теоретических знаний о художественной обработке камня;

- углубленное изучение технологических процессов;

- привитие практических навыков самостоятельной работы.

Делись добром ;)