Технология отраслевого производства (машиностроение)

отчет по практике

6. Характеристика приспособлений в технологическом процессе изготовления корпуса подшипника

Станочные приспособления (оснастка) применяют для установки заготовок на металлорежущих станках.

Зажимные механизмы (ЗМ) предупреждают перемещение заготовок относительно опор СП. Силу закрепление Рз определяют из условия равновесия силовых факторов, действующих на заготовку. При расчетах Рз всегда учитывают силы резания, реакции опор, силы трения (или соответствующие моменты). Дополнительно учитывают силу тяжести (при обработке массивных или не вертикально установленных заготовок), силы инерции (при обработке в быстро вращающихся СП, работающих с резкими ускорениями и торможениями, с реверсом) (рисунок 1.3).

Для сверления отверстий используется специальное приспособление (рисунок 3).

Приспособление состоит из двух плит, соединенных между собой при помощи четырех стоек стоек. Такая конструкция необходима для размещения между этими плитами пневмоцилиндра с креплением его к верхней плите болтами. Также сюда входит кондукторная плита и четыре прихвата, обеспечивающих жесткость системы.

Рисунок 3. Приспособление сверлильное

Принцип работы.

Базирование детали осуществляется по диаметру Ш360. После установки прихваты ставят в нужное положение и при помощи гаек осуществляется закрепление детали. Затем устанавливается кондукторная плита 3. Она базируется за счет стоек 4. После выставления на верхний торец устанавливается быстросменная шайба 12. После установки воздух из пневмосети подается в нижнюю полость пневмоцилиндра, обеспечивая тем движение штока вниз до полного соприкосновения с кондукторной плитой.

Контролируемая деталь устанавливается на стержень 15, который закреплён на плите 17. Посадка гарантируется наружным диаметром стержня, который индивидуален для каждой детали. После установки контролируемой детали на стержень, гайкой 2 крепится накладка 1, прижимающая деталь к посадочному торцу. На плиту 17 крепится державка 9 с индикатором 8 и щупом 7. При вращении детали вокруг своей оси индикатор через щуп воспринимает действительную величину биений. Для амортизации конструкции и возможности контроля крупногабаритных и массивных деталей в приспособлении предусмотрены пружина 22, манжета 27 и прокладка 28 (рисунок 4).

Рисунок 4 - Приспособление контрольное

Контроль по этой схеме не исключает погрешности измерения за счет отклонения от правильной геометрической формы.

Делись добром ;)