Технология изготовления бетонной смеси

отчет по практике

4. Общие сведения и классификация железобетона

Как известно, бетон имеет существенный недостаток, присущий почти всем искусственным и природным материалам: он хорошо работает на сжатие, но плохо сопротивляется изгибу и растяжению. Прочность бетона при растяжении составляет 1/10...1/15 его прочности на сжатие. Чтобы повысить прочность бетонных конструкций на изгиб и растяжение, в бетон укладывают стальную проволоку или стержни, называемые арматурой (в переводе с латинского арматура означает «вооружение», т.е. стальная арматура как бы вооружает, укрепляет бетон). Бетон, армированный стальными стержнями, называют железобетоном.

Железобетонные изделия могут быть классифицированы по ряду признаков.

По способу армирования их делят на бетонные (не армированные стальной арматурой) и железобетонные (армированные). Железобетонные конструкции, в свою очередь, подразделяют на предварительно напряженные и с обычным армированием. По способу выполнения железобетонные конструкции могут быть сборными -- из элементов заводского или полигонного изготовления и монолитными, возводимыми непосредственно на месте строительства.

Бетон подразделяется на тяжелый (обыкновенный) и легкий. Из тяжелого бетона изготавливают несущие конструкции (колонны, балки), воспринимающие в процессе эксплуатации значительные нагрузки, а из легкого бетона -- ограждающие конструкции (стеновые панели, панели перекрытий), так как он обладает хорошими тепло- и звукоизоляционными качествами.

По массе различают детали и конструкции, которые могут быть уложены на место посредством малой механизации, а также вручную, и крупноразмерные, которые транспортируются и монтируются с помощью средств большой механизации.

По строению конструкции и детали могут быть сплошными или пустотелыми, а также изготовленными из одного или нескольких составов бетона.

5. Приготовление бетонной смеси на заводах и крупных установках

Технология приготовления бетонной смеси на заводах и крупных установках состоит из следующих основных операций: разгрузки и складирования материалов и подачи их в бункера; дозирования материалов; перемешивания отдозированных материалов и выдачи готовой бетонной смеси в транспортные средства.

Разгрузка заполнителей, прибывающих обычно по железной дороге или водным транспортом, производится на складских путях и пристанях. Некоторые из них снабжены специальными приемными бункерами, откуда заполнители поступают на транспортерную ленту и подаются по галерее в расходные бункера. Для разгрузки заполнителей, прибывающих по железной дороге, имеется несколько видов разгрузочных машин. Наиболее распространенной из них является машина Т-182А, которая имеет закрепленный на штанге скребок, перемещающийся возвратно-поступательно (назад и вперед) с боковой стороны вагона. Материал разгружается скребком на обе стороны платформы, а сама платформа по мере освобождения передвигается тяговой лебедкой или паровозом (мотовозом). Применяются также и подвижные разгрузчики. В этом случае состав платформ находится на месте, а разгрузчик (Т-183), передвигаясь вдоль состава, скребковым транспортером разгружает материал на ленточный транспортер, который ссыпает его в штабель. Для перевозки заполнителей используются и специальные саморазгружающиеся нагоны. Выгрузка заполнителей с речных судов осуществляется, как правило, береговыми пли же плавучими кранами, а цемента -- пневматической машиной. Выгрузка цемента из вагонов производится при помощи специальной механической лопаты или пневматической машины. Следует отметить, что пневматические машины не только осуществляют выгрузку цемента с транспортных средств, но и транспортируют его в хранилища и расходные бункера. Такой способ перемещения цемента и других сыпучих грузов называется пневматическим транспортом.

Дозировка сыпучих материалов на установках и заводах, как правило, производится через соответствующие автоматические весовые дозаторы. Отдозированные материалы поступают в сборную воронку или в устройство для распределения сухой смеси, если работают спаренными или групповыми бетономешалками, а затем направляются в действующую смесительную машину. По мере готовности бетонная смесь выгружается в один из раздаточных бункеров, расположенных над проездом для автомобильного (железнодорожного) транспорта или над галереей транспортера.

Для бесперебойной и четкой работы установки или завода по приготовлению бетонной смеси необходимо обеспечить надлежащий контроль за состоянием и работой оборудования и аппаратуры. Во время работы обслуживающий персонал должен следить также за тем, чтобы ленты транспортёров не перегружались и не смещались во время движения. Цепи и ленты элеваторов должны содержаться в исправности, а в элеваторах не должно быть наличия поврежденных, а тем более отрывающихся ковшей. Бункера и резервуары бетоносмесительной установки должны быть постоянно заполнены нужными материалами, а дозаторы -- отрегулированы, взвешиваемые ими порции материалов необходимо периодически проверять и не допускать отклонения точности дозирования их от нормы.

Бетономешалки следует регулярно прочищать и промывать, удаляя из них налипший на стенках и лопастях схватившийся бетон. Для безотказной работы аппаратуры автоматического управления в сети сжатого воздуха должно постоянно поддерживаться необходимое давление. Аппаратура должна быть защищена от пыли и периодически очищаться. Нельзя допускать, чтобы при загрузке дозаторов и бетономешалок происходила утечка материала и выплескивание воды. Все механизмы должны быть своевременно смазаны. В случае заедания вращающихся частей или обнаружения каких-либо других дефектов необходимо немедленно отремонтировать и привести механизм в соответствующий порядок.

Приготовление бетонных смесей

Технология приготовления бетонных смесей как на местных, так и центральных установках и заводах осуществляется по определенным технологическим схемам, разрабатываемых с учетом имеющегося оборудования и его расположения, а также составов бетонных смесей и других факторов. Однако, независимо от схемы технологического процесса качество бетонных смесей должно соответствовать требованиям проектного задания. Основными факторами, оказывающими влияние на качество бетонных смесей, являются: поря-загрузки составляющих; скорость вращении барабана; степень загрузки барабана и продолжительность перемешивания.

Порядок загрузки составляющих. Сухие материалы (цемент, песок, границ или щебень) всегда следует засыпать в барабан бетономешалки одновременно как из ковша, так и из бункера. Перемешивать их без добавления воды нецелесообразно, так как они плохо поддаются перемешиванию. Наилучшее качество бетонной смеси получается при таком порядке, когда в барабан первоначально загружают в нужном количестве воду, а потом -- сухую смесь. Однако такой порядок загрузки увеличивает время приготовления смеси одного замеса, а следовательно, и снижает производительность бетономешалки. Поэтому обычный порядок загрузки предусматривает впуск воды в барабан одновременно с загрузкой сухой смеси или даже несколько раньше, если необходимая норма воды не успевает вылиться за время загрузки сухих материалов.

Скорость вращения барабана. Каждая бетономешалка должна работать с той скоростью вращения барабана, какая предусмотрена ее паспортом. Бетономешалки отечественного производства имеют нормальное (паспортное) число оборотов барабана от 12 до 20 в мин.- Число оборотов устанавливается для каждой машины опытным путем на заводе-изготовителе. Оно соответствует нормальным условиям эксплуатации бетономешалки. При увеличении числа оборотов против нормального бетонная смесь плотнее прижимается к стенкам, барабана, в результате чего перемешивание ее не улучшается, а, наоборот, ухудшается. Кроме того, всякое изменение скорости вращения барабана в сторону ее увеличения или уменьшения снижает прочность бетона. Причем даже увеличение времени перемешивания не восстанавливает полностью снижения прочности.

Степень загрузки барабана. Как недогрузка, так и перегрузка барабана бетономешалки против нормальной емкости вредно влияют на качество бетона, в том числе и на его прочность. Так, например, недогрузка или перегрузка барабана на 20% почти настолько же снижает прочность бетона. Поэтому, согласно существующим положениям, отклонение от норм в перегрузке или недогрузке барабана не должно превышать 5%.

Продолжительность перемешивания. На качество бетонной смеси оказывает влияние продолжительность ее перемешивания. Так, с увеличением продолжительности перемешивания растет прочность бетона и, кроме того, увеличивается однородность бетонной смеси и ее удобообрабатываемость, так как цементное тесто лучше и равномернее обволакивает зерна крупного и мелкого заполнителей. Однако слишком продолжительное перемешивание смеси резко снижает производительность бетономешалки, вследствие чего злоупотреблять этим не рекомендуется.

Продолжительность перемешивания зависит от характера сооружения, жесткости бетонной смеси, времени года и других факторов.

Так, для ответственных (несущих) конструкций и сооружений бетонная смесь должна перемешиваться почти вдвое дольше чем, например, бетонная масса, предназначенная для устройства подготовки под полы, а в зимнее время продолжительность перемешивания вообще увеличивается, примерно, в полтора раза против летнего времени.

При необходимости получить бетонную массу, обладающую особо высокими качествами, как, например, для гидротехнических сооружений, к которой предъявляется требование особой плотности, водонепроницаемости и т. д., время перемешивания устанавливается по данным испытания бетонной смеси.

железобетон смесь цемент ассортимент

Делись добром ;)