Технология виброволнового воздействия на призабойную зону скважин как эффективный способ повышения продуктивности пластов

дипломная работа

3. ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ОБРАБОТОК СКВАЖИН С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ВИБРОВОЛНОВОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ. СКВАЖИННЫЕ ГЕНЕРАТОРЫ КОЛЕБАНИЙ

Среди многообразия устройств генерирования упругих колебаний наиболее предпочтительными для осуществления виброволновых обработок ПЗП являются скважинные гидродинамические генераторы упругих колебаний (ГДГ), работа которых основана на использовании энергии потока жидкости или газа. Для их функционирования требуется лишь штатное нефтепромысловое оборудование - устьевые насосные агрегаты. Режимные напорно-расходные параметры последних, в особенности предназначенных для задач гидроразрыва пластов, весьма велики, что позволяет при достаточно высоком коэффициенте полезного действия (КПД) гидродинамического генератора создавать на забое скважины существенную энергонапряженность упругого колебательного поля. Кроме того, весьма важно, что скважинные обработки с использованием ГДГ органично совмещаются со штатными промысловыми операциями подземного (ПРС) и капитального (КРС) ремонта скважин и с операциями большинства традиционных методов обработок ПЗП и пласта.

К настоящему времени известно довольно много конструкций гидродинамических скважинных генераторов колебаний давления, разработанных различными организациями и в связи с проблемами нефтедобычи, и для использования в других отраслях промышленности. Однако в большинстве случаев у известных конструкций генераторов отсутствуют обоснованные параметры генерируемых колебаний давления. Чаше всего испытание разработанного и изготовленного образца сводится непосредственно к проведению обработок скважин, по результатам которых делается заключение о практической ценности той или иной конструкции, а затем на его основе выдаются рекомендации к внедрению. Использование недостаточно обоснованных технологий, отсутствие объективных данных о параметрах рекомендуемых генераторов колебаний приводят к снижению успешности перспективного метода и, как следствие, к падению интереса к нему со стороны нефтегазодобывающих предприятий.

В связи с этим проведение стендовых и промысловых исследований различных конструкций гидродинамических генераторов с объективной аппаратурной оценкой их рабочих параметров, возможностей функционирования при различных условиях обработок скважин необходимо как для правильного назначения режимных технологических операций конкретного устройства, так и для определения наиболее перспективных направлений дальнейших исследовательских, опытно-конструкторских и внедренческих работ. Такие исследования были проведены авторами работы [1]. Подробнее остановимся на полученных результатах.

Делись добром ;)