Технология виброволнового воздействия на призабойную зону скважин как эффективный способ повышения продуктивности пластов

дипломная работа

1.1 Исторические предпосылки воздействий на пласты с помощью упругих колебаний

Как свидетельствует история, еще в XIX веке некоторые предприимчивые владельцы нефтяных скважин в США выкапывали вокруг их устья глубокие траншеи и закапывали в них мешки с порохом. После взрывов дебиты скважин часто значительно увеличивались. Толчком к систематическим исследованиям влияния вибрационно-сейсмических процессов на нефтегазовые залежи послужили наблюдения за землетрясениями. Обнаружилось, что во время землетрясений изменяются пластовые давления и дебиты скважин. Так, землетрясение в Южной Калифорнии в 1952 г. вызвало местами десятикратное повышение давления на устьях фонтанирующих скважин, которое держалось в течение более двух недель. На Новогрозненском месторождении во время землетрясений 1950 и 1955 гг., интенсивность которых достигала 6 - 7 баллов, происходило повышение пластовых давлений и добычи нефти. Во время Дагестанского землетрясения в 1970 г. добыча нефти повысилась на нефтяных залежах в радиусе более 200 км от эпицентра. Так, на одной из скважин Эльдаровского месторождения, расположенной в 220 км от эпицентра землетрясения, увеличение дебита составило более 900 т/сут [1].

Были известны случаи влияния на нефтяные залежи вибрации, создаваемой действием не только природы, но и человека, например, дебиты скважин увеличивались при прохождении вблизи них тяжеловесных железнодорожных составов.

Делись добром ;)