Технология бетонных и железобетонных изделий

лабораторная работа

3.1 Общие сведения

Для изготовления тонкостенных железобетонных конструкций применяют мелкозернистых бетон, не содержащий щебня. Его еще называют цементно-песчаным бетоном. Армируя этот бетон стальными сетками, получают армоцемент высокопрочный материал для тонкостенных конструкций.

Мелкозернистый бетон можно использовать для обычных железобетонных конструкций в районах, где нет крупного заполнителя (щебня, гравия или песчано-гравийной смеси).

Свойства мелкозернистого бетона определяют теми же факторами, что и для обычного бетона. Однако, мелкозернистый цементно-песчаный бетон имеет некоторые особенности, обусловленные его структурой, для которой характерны большая однородность, высокое содержание цементного камня, отсутствие жесткого каменного скелета, повышение пористость твердой фазы.

В мелкозернистом бетоне водоцементное отношение (В/Ц) оказывает несколько большое влияние на его прочность, чем в обычном бетоне. В нем также сильное влияние на прочность оказывает качество песка и состав бетона.

Меньшая крупность и повышенная удельная поверхность песка увеличивают водопотребность бетона и способствуют вовлечению в бетонную смесь воздуха при вибрации.

Для мелкозернистого бетона для получения равнопрочного бетона и равно подвижной бетонной смеси по сравнению с обычным бетоном расход цемента возрастает на 20-30% для снижения расхода цемента следует применять химические добавки, пластификаторы, суперпластфикаторы, эффективное уплотнение (тромбование, прессование, вибрирование с пригрузом и виброваккумированием), крупные пески с оптимальным зерновым составом. Качество песка оказывает заметное влияние на прочность мелкозернистого бетона. Если в обычном бетоне замена крупного песка на мелкий понижает прочность на 10-15%, то в мелкозернистом бетоне прочность может уменьшиться на 25-30%.

Для изготовления тонкостенных железобетонных конструкций обычно применяют мелкозернистую цементо-песчаную смесь, а для изготовления армоцемента более жирные составы 1:2. при формовании в двухсторонней опалубке применяют литые цементно-песчаные смеси. При прессовании или вибрировании с пригрузом используют жесткие смеси.

Мелкозернистый цементно-песчаный бетон обладает повышенной прочностью, водонепроницаемостью и морозостойкостью. Поэтому его можно применять для труб, гидротехнических конструкций и др.

Прочность мелкозернистого бетона определяется на образцах 4х4х16 см, а подвижность бетонной смеси расплывом конуса на встряхивающем столике, как для испытание цемента, или по удобоукладываемости при вибрировании малого конуса (ОК=10 см) в форме 10х10х10 см.

Задание и цель работы

Рассчитать состав мелкозернистого цементо-песчаного бетона и подобрать его состав путем приготовления пробных замесов, формования образцов полочек, определения прочности и при необходимости провести корректировку состава.

а) рассчитать состав мелкозернистого бетона на 1 м3 бетонной смеси;

б) рассчитать расход материалов на пробные замесы;

в) изготовить образцы-балочки;

г) определить прочность мелкозернистого бетона и построить зависимость прочности от расхода цемента.

д) при необходимости откорректировать мелкозернистую бетонную смесь.

Делись добром ;)