6.2 Монтаж, ремонт и эксплуатация машины
Машина непрерывного действия смонтирована на специальном фундаменте. Для эффективной работы машины необходимо следить за тем, чтобы болты крепления к фундаменту были всегда прочно закреплены. Все составные части машины должны быть очищены. Рабочие органы при переходе с одного сорта теста на другой или после остановки машины очищают от остатков теста, промывают водой и смазывают растительным маслом.
Перед пуском в эксплуатацию необходимо смазать все трущиеся поверхности и залить в реактор масло до контрольной риски на щите. При подключении мотор-редуктора необходимо проверить вращение месильных органов по направлению. Затем машину кратковременно прокручиваются и в случае ее нормальной работы ставят на обкатку без нагрузки в течение 2…3 ч. Перед пуском необходимо проверить работу автоблокировки. Если при подъеме крышки корыта привод машины не остановился, то нажимают на кнопку "Стоп". Микропереключатель блокировочного устройства поднимают вверх до тех пор, пока он своим роликом не упрется в упор крышки. В этом положении его стопорят гайками. Затем вновь пускают машину и убеждаются, срабатывает ли при открывании крышки автоблокировка.
При общем наблюдении за машиной необходимо периодически контролировать режим работы, проверять и подтягивать все сальниковые уплотнения. Технический осмотр следует проводить не реже одного раза в два месяца.
Перед сдачей смены необходимо тщательно очистить мешальное корыто и лопатки опары.
Необходимо периодически проверять затяжку крепежных деталей и подтягивать болты и гайки.
В процессе работы регулярно проверяются уплотнения подшипников мешального вала, необходимо следить за тем, чтобы тесто не попадало в них, т.к. это вызывает быстрый износ подшипников.
При появлении шума, ударов, стука машину сразу нужно отключить и выяснить причины этих явлений, устранить их [14].
Необходимо смазывать машину в соответствии с таблицей 6.1 смазки.
Таблица 6.1 - Таблица смазки
Наименование объекта смазки |
Наименование смазочных материалов и номер стандарта |
Количество точек смазки |
Способ нанесения смазочного материала (норма расхода), г |
Периодичность проверки и замены смазки |
|
Подшипники привода |
Солидол УС-2 ГОСТ 1033-79 |
1 |
Набивка (20) |
Один раз в месяц |
|
Венцы зубчатых колес |
То же |
4 |
Набивка (100) |
Один раз в неделю |
|
Подшипники паразитного зубчатого колеса |
То же |
1 |
Набивка (20) |
Один раз в месяц |
|
Подшипники месильных валов |
То же |
4 |
Набивка (20) |
Один раз в год |
|
Подшипники валов ворошителя и турникета |
То же |
4 |
Шприцем (10) |
Один раз в неделю |
- Введение
- 1. Анализ современного хлебопекарного оборудования
- 1.1 Анализ современного оборудования предназначенного для решения поставленной технологической задачи
- 1.2 Классификация тестоприготовительных машин
- 2. Описание и модернизация тестоприготовительного агрегата
- 2.1 Описание конструкции
- 2.2 Правила эксплуатации
- 2.3 Описание технологических средств пищевой среды
- 2.4 Патентная проработка проекта
- 3. Описание разработанного объекта
- 4. Расчетная часть
- 4.1 Расчет мощности, необходимой для привода
- 4.1.1 Определение мощности привода
- 4.2 Расчет мощности привода, затрачиваемой на перемещение лопастей машины
- 4.3 Расчет мощности привода, затрачиваемой на изменение структуры продукта
- 4.4 Расчет производительности
- 4.5 Расчет сальникового узла
- 5. Применение ЭВМ и САПР
- 6. Сведения о монтаже, эксплуатации и ремонте оборудования
- 6.1 Порядок и сроки проведения ппр и наладки оборудования
- 6.2 Монтаж, ремонт и эксплуатация машины
- Заключение
- 3.1 Тестоприготовительное отделение.
- 2.9.1. Расчет тестоприготовительного отделения
- Тестоприготовительные агрегаты для смешанного (комбинированного) приготовления теста
- Тестоприготовительные агрегаты
- 4. Процессы, происходящие в бродильных аппаратах тестоприготовительных агрегатов
- 3. Назначение, структура и классификация тестоприготовительных агрегатов
- 2.9 Выбор и расчет тестоприготовительного оборудования
- Оборудование тестоприготовительного отделения
- 3.1.4. Проектирование тестоприготовительного отделения
- 4.2. Тестоприготовительные агрегаты.