Технологический процесс получения охмеленного пивного сусла
2 Анализ технологического процесса и выбор контролируемых и регулируемых параметров
С точки зрения применения систем автоматизации рассматриваемая технологическая стадия производства пива требует контроля и управления следующими параметрами, определяющими ход приготовления охмеленного сусла:
1) термическим режимом воздействия на затор при фильтровании как фактором, позволяющим достичь удаление побочных продуктов затирания солода с водой и осветления сусла перед кипячением;
2) температурным режимом варки сусла с хмелем как фактором биологической стабилизации и условием получения полупродукта заданной концентрации с наилучшими органолептическими и физико-химическими свойствами;
3) температурным режимом охлаждения горячего охмеленного сусла как фактором, влияющим на жизнедеятельность дрожжей при брожении;
4) уровнем сред в основных технологических реакторах данной стадии пивоваренного производства, как аспекта технологически эффективного и экономически обоснованного потребления сырьевых ресурсов, а также соблюдения норм безопасности при работе персонала с термически агрессивными средами (фактор исключения переполнения емкостей) и защиты аппаратов от тепловых деформаций (при неполном заполнении котлов перед началом нагрева);
5) временем теплового и механического воздействия на сырьевые потоки, а также полупродукты, как фактора наиболее глубокого и полного проведения требуемых технологией физических операций и физико-химических превращений.
Процесс получения охмеленного пивного сусла начинается с заполнения фильтра чана затором. Важным условием процесса фильтрования является температура (не выше 78°С). Она влияет на скорость фильтрования. При повышении температуры инактивируется б-амилаза, кроме того, при этом увеличивается растворимость продуктов гидролиза белка, полифенольных и других веществ, что влияет на стойкость пива. Перекаченный на фильтрование затор остается в покое для осаждения дробины слоем 30-45 см (фильтрационная пауза) на двойном днище, что фиксируется по уровню дробины. Четырехкратное (по 30 с) откачивание темного сусла через расширительный бак обратно в фильтрчан целесообразно осуществлять по временной программе. Рыхлитель необходимо включать и изменять положение его ножей по вертикали для снижения фильтрационного давления, которое измеряется по разности уровней сусла в аппарате и в расширительном баке. Работа рыхлителя регулируется путем установки аппаратуры для ручного воздействия на электродвигатель. Контроль обработки дробины промывными водами ведется с помощью регулирования подачи промывных вод. Качество обработки дробины влияет на выходное значение экстрактивности охмеленного сусла.
Процесс кипячения сусла с хмелем начинается при 100°С, так как при этой температуре инактивируются сохранившиеся в сусле ферменты, которые способствуют протеканию в нем неконтролируемых изменений. Температурный режим поддерживается за счет регулирования расхода греющего пара, подаваемого в перколятор. Так как в аппарате отсутствует мешалка, то контроль времени циркуляции сусла осуществляется запрограммированным открытием выпускного клапана и своевременным переключением на контур освобождения сусловарочного аппарата по истечении времени кипячения, коагуляции и выпаривания. Оптимизируется выход экстракта.
В процессе осветления необходимо контролировать время заполнения (20 мин) и выдержки сусла в аппарате (не менее 15 мин). Контроль осуществляется по временной программе, с использованием датчика уровня сусла. Выгрузка хмелевой дробины осуществляется путем открытия клапана до сигнализации о нижнем уровне дробины в гидроциклонном аппарате.
Так как в пластинчатом теплообменнике сусло охлаждается до начальной температуры брожения, от которой зависит дальнейшее протекание этого процесса, то особое внимание следует уделить регулированию температуры. Это осуществляется за счет регулирования расхода холодной воды и гликоля.
На основании анализа указанных требований и особенностей технологии приготовления охмеленного сусла, а также условий эксплуатации оборудования и для решения вопросов техники безопасности составляется технологическая карта параметров. Она приведена в таблице 1.
Таблица 1 - Технологическая карта параметров техпроцесса
Аппарат |
Измеряемый параметр |
Функции системы автоматизации |
|||
Наименование и единица измерения |
Номинальное значение |
Предельные значения |
|||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
|
Фильтрационный чан |
Время перекачки затора на фильтрование, мин |
15 |
Макс. - 17, Мин. - 14 |
Показание, открытие и закрытие клапана |
|
Время откачки темного сусла через расширительный бак, мин |
30 |
Макс. - 35, мин. - 25 |
Показание, открытие и закрытие клапана |
||
Расход подаваемой промывной воды, м3/ч |
2,5 2 2 |
Показание, регулирование степенью открытия клапана на трубопроводе |
|||
Разность уровней, м |
0,8 |
Мин. - 0,75 |
Показание, подача сигнала старта на частотный преобразователь |
||
Уровень дробины, м |
0,3 |
Макс. - 0,3, мин. - 0 |
Показание, регулирование открытием клапана выпускного патрубка, сигнализация |
||
Температура фильтрации, °С |
78 |
Макс. - 79, мин. - 76 |
Показание |
||
Пуск - остановка рыхлителя |
- |
- |
Регулирование через частотный преобразователь в зависимости от разности уровней |
||
Сусловарочный котел |
Расход поступающего сусла, м3/ч |
40 |
Макс. - 41, мин. - 39 |
Показание, регулирование степенью открытия клапана на трубопроводе |
|
Время пребывания, мин |
80 |
Макс. - 90, мин. - 70 |
Показание, регулирование открытием и закрытием клапана циркуляционного контура аппарата |
||
Температура сусла, °С |
100 |
Макс. - 101 |
Показание, регулирование подачей пара в перколятор |
||
Гидроциклонный аппарат |
Время заполнения аппарата и выдержки, мин |
20; 15 |
Мин. - 20; Мин. - 15 |
Показание, регулирование открытием и закрытием клапана отвода сусла |
|
Уровень сусла, м |
2 |
Мин. - 1,8 |
Показание, регулирование открытием клапана отвода сусла |
||
Уровень хмелевой дробины, м |
0,1 |
Макс. - 0,1, мин. - 0 |
Показание, регулирование открытием выпускного патрубка, сигнализация |
||
Пластинчатый охладитель |
Расход поступающего сусла, м3/ч |
40 |
Макс. - 41, Мин. - 39 |
Показание, регулирование степенью открытия клапана на трубопроводе |
|
Температура сусла на выходе из первой секции, °С |
30 |
Макс. - 31, Мин. - 28 |
Показание, регулирование подачей холодной воды |
||
Температура сусла на выходе из второй секции, °С |
11 |
Макс. - 11 |
Показание, регулирование подачей гликоля |