logo
Технологические основы процесса объемной штамповки

3.1 Матрицы для горячей объемной штамповки

В горячей объёмной штамповке используются молоты бесшаботной конструкции. Шабот заменен подвижной нижней бабой, связанной с верхней бабой механической или гидравлической связью. Энергия удара поглощается механизмами молота. При соударении верхней и нижней баб развивается значительная энергия, что позволяет штамповать поковки в одноручьевых штампах. Особенностями ГОШ на молотах являются ударный характер деформирующего воздействия и возможность регулирования хода подвижных частей и величины удара при одновременном кантовании заготовки, что позволяет более эффективно производить перераспределение металла. На молотах возможно выполнение всех заготовительных переходов, в том числе протяжки и подката. Верхняя часть штампа заполняется лучше. Части штампа при штамповке на молоте должны смыкаться. При штамповке в открытых штампах облойная канавка имеет вид, представленный на (рис. 11).

Рис. 11. Виды облойной канавки при штамповке на молотах: а - облойная канавка, б - клиновая облойная канавка.

Размеры облойной канавки (рис.11, а) назначаются в зависимости от сложности поковки и ее размеров в плане. Клиновая облойная канавка (рис. 11, б) позволяет снизить потери на облой в результате повышения сопротивления течению металла.

При закрытой штамповке на молотах применяются штампы с одним и двумя замками. Конструкции штампов представлены на (рис.12).

Штампы с одним замком используются чаще, так как они проще в изготовлении. Но они требуют точной наладки и хорошего состояния оборудования. Второй замок (больший конус) предохраняет первый замок и упрощает наладку штампа, но при этом увеличиваются его размеры и масса [4].

Рис. 12. Конструкции закрытых молотовых штампов: а - с одним замком; б - с двумя замками

Припуски на обработку поковок резанием назначают по ГОСТ 7505-89 "Поковки стальные штампованные". Допуски на размеры между обрабатываемыми поверхностями назначают по первому классу точности. В отдельных случаях допуски могут быть расширены.

Допуски на размеры между поверхностями, выполняемыми без последующей обработки резанием, назначают 0,2-0,3 мм. Напуски уменьшают за счет уменьшения штамповочных уклонов, а также более детального оформления торцового рельефа.

Для высоких, формуемых выдавливанием поковок желательно на части высоты поковки назначить уклон 0,5°. Для отштампованной поковки в нижнем штампе выполняют поднутрение в виде кольцевой выточки глубиной 0,3 - 0,5 мм и высотой 2 - 3 мм или обратный уклон 0,5 - 1°. Глубину полости в верхнем штампе делают на 20 - 30 % меньше, чем в нижнем, а штамповочные уклоны поковки для ее верхней половины назначают: наружные 1,5 - 3°, внутренние 5 - 7°; для нижней - наружные 0 - 1°, внутренние 3 - 5°.