Технологическая подготовка ремонтного производства нефтеперекачивающих насосов

дипломная работа

1. ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ

Насос - это устройство, в котором внешняя механическая энергия преобразуется в энергию перекачиваемой жидкости, в результате чего осуществляется ее перемещение.

Насосы делятся на два основных класса: динамические и объемные.

В динамических насосах жидкость перемещается в результате вращения рабочих колес, рабочая камера насоса постоянно соединена с входом и выходом насоса. К ним относятся центробежные, вихревые, осевые насосы.

В объемных насосах энергия передается жидкой среде в рабочих камерах, периодически изменяющих объем и попеременно сообщающихся с входом и выходом насоса. Делятся на две группы: возвратно-поступательные (поршневые, плунжерные) и роторные (шестеренные, пластинчатые, коловратные).

Поршневые и роторные насосы приспособлены для создания высоких напоров. Это машины малых подач и высоких напоров.

Центробежные машины перекрывают широкий диапазон подач при широком диапазоне развиваемых напоров.

Осевые насосы развивают малый напор при очень больших подачах. Применяются для перекачивания загрязненных жидкостях. КПД осевых насосов достигает 90%.

Вихревые насосы требуются там, где требуется большой напор при малой подаче. Занимают промежуточное положение между центробежными и поршневыми. Не пригодны для перекачивания загрязненных жидкостей, содержание абразивные частицы (см. рисунок 1)

Динамические насосы

В динамических насосах жидкость перемещается в результате вращения рабочих колес, рабочая камера насоса постоянно соединена с входом и выходом насоса. К ним относятся центробежные, вихревые, осевые насосы.

Рисунок 1 - Вихревой насос

Центробежный насос состоит из рабочего колеса 1 с криволинейными лопастями, насаженного на вал, рабочей камеры 2, в которой располагается рабочее колесо. Жидкость в насос поступает через входной патрубок 3 к центральной части рабочего колеса. Рабочее колесо вращается, и жидкость, увлекаемая лопастями за счет центробежной силы, отбрасывается к перифирии рабочей камеры, переходящую в короткий напорный патрубок - диффузор, соединенный с напорным трубопроводом 4. Динамическое воздействие лопастей на поток приводится к тому, что давление в напорном патрубке будет больше, чем давление во входном патрубке, следовательно, напор будет прямо пропорционально зависеть от частоты вращения рабочего колеса. Привод центробежных насосов осуществляется непосредственно от вала электродвигателя.

Осевой насос (см. рисунок 2) состоит из рабочего колеса 2 с несколькими рабочими лопастями, который закреплен на валу 1. Рабочие лопасти вращаются и увлекают жидкость, которая движется в направлении, близким к осевому. Осевые насоса могут быть одно- и многоступенчатыми и характеризуются большой подачей, сравнительно малой высотой всасывания (до 3 м) и небольшим напором (до 20 м). КПД осевых насосов достигается 90%. Такие насосы применяются при перекачивании загрязненных жидкостей.

Рисунок 2 - Осевой насос

Делись добром ;)