logo
Техническое обоснование агрегатно-поточной технологии и способа производства железобетонных изделий

3. Организация производства

Производственный процесс представляет собой совокупность воздействий на материалы и полуфабрикаты для получения определенной продукции. В состав входят:

основные(технологические) процессы, непосредственно связанные с процессом и средствами труда, т.е. с последовательным изменением состояния и свойств материалов и полуфабрикатов,- приготовление бетонной смеси, производство арматурных элементов, изготовление железобетонных изделий , а также их отделка, сборка и комплектация;

неосновные процессы, создающие необходимые условия для осуществления технологических процессов; они делятся на обслуживающие процессы (хранение и межцеховое перемещение материалов, полуфабрикатов и изделий) и на вспомогательные процессы- подготовка и техническая эксплуатация оборудования, производство и подача всех видов энергии.

Разработка технологических процессов изготовления сборных железобетонных конструкций базируется на двух принципах: технологическом и экономическом.

В соответствии с техническим принципом запроектированный технологический процесс должен полностью обеспечивать выполнение всех требований рабочих чертежей и технических условий на изготовление заданных изделий.

В соответствии с экономическим принципом изготовление изделий должно вестись с минимальными затратами труда, наиболее полным использованием всех технических возможностей оборудования, инструментов и приспособлений при наименьших затратах времени и минимальной себестоимости изделий.

При проектировании технологических процессов изготовления сборных железобетонных конструкций последовательно выбирают способ производства, структуру технологического процесса, технологические методы и режимы операций, подбирают и рассчитывают техническое оборудование,

Длительность технологического процесса, материальное обеспечение и состав рабочих, основные технико-экономические показатели производства.

Разработка технологической схемы производства заключается в качественном решении технологического процесса. На этом этапе устанавливают технологическую структуру процесса, содержание и последовательность выполнения операций, обосновывают и рассчитывают основные технологические методы и режимы, принимают типы машин, устройств и приспособлений.

Расчет производственных операций состоит из разработки схем постов, определение технических условий выполнения операций, расчета пооперационной трудоемкости.

Расчет технологического процесса включает в себя расчет директивного ритма технологических линий и длительности элементных циклов процесса, расчет количества основного оборудования и постов технологических линий, разработку пооперационного графика процесса.

Расчет параметров технологической линии определяет пространственную компоновку оборудования, расстановку рабочих по постам линии, развитие процесса во времени и пространстве. На этом этапе устанавливают проектные показатели процесса, определяющие его эффективность.

При изготовлении железобетонных изделий в производственном процессе одновременно принимают участие несколько механизмов(мостовые или козловые краны, бетоноукладчики, самоходные порталы). Для обеспечения их четкого взаимодействия во времени и пространстве с помощью графоаналитического метода строится циклограмма работы машин. В данном курсовом проекте при изготовлении плит перекрытия сплошного сечения, кассетным способом в типовом пролете размером 18144м, используется 2 мостовых крана (К1и К2), грузоподъемностью 20т, работу которых мы изображаем на циклограмме. Работу бетоноукладчика мы не показываем, так как бетонная смесь подается по бетоноводу.

На циклограмме по линии оси абсцисс откладываются расстояния перемещения оборудования в метрах, а по оси ординат - время в минутах. На оси абсцисс определяется положение машин (условные точки) в начале и конце рабочего и холостого хода. Из условных точек проводятся перпендикуляры к оси абсцисс, которые отсекают расстояния перемещения машин. На чертеже показана циклограмма работы кранов (К12) при производстве 2-х базового изделия, так как остальные производятся аналогично.

Как видно из циклограммы, работа крана К1 включает следующие операции: К0 - К1 - строповка и подъем изделия(1,15мин); К1 - К2 - перемещение изделия к стеллажам, для кратковременного хранения(23с); К2 - К3 - опускание и расстроповка изделия(1,15мин); К3 - К4 - простой крана, в єто время проходит распалубка 2-го изделия, аналогично К0 - К4; К8- К9 - перемещение крана к посту складирования арматуры(43с); К9 - К10 - подъем и строповка арматурных каркасов(1,15мин); К10 - К11- перемещение арматурных элементов к формовочной кассете (43с); К1112- армирование формы(3мин) все последующие операции мостового крана К12- К96 проводятся аналогично К0- К12. После того как все изделия заармированы проходит процесс формования, в котором не требуется крановых операций и по этому в это время кран №1 выполняет перемещение изделий с камер дозревания на пост доводки в следующей последовательности: К96 - К97 - стропование и подъем первого изделия(1,15мин); К97 - К98 - перемещение изделия на пост доводки (2,12мин); К98 - К99 - опускание и расстроповка изделия (1,15);

К99 - К100 - перемещение крана к камерам дозревания (2,12мин); после этого операции повторяются для всех 10-ти изделий, поэтому операции К100180- идентичны К96100.

Работа крана К заключаются в перемещение изделий с поста доводки на самоходную тележку для вывоза их на склад готовой продукции и включает в себя следующее операции: К01- строповка и подъем изделия(1,15мин); К1- К2- перемещение изделия на самоходную тележку с прицепом(5с); К2- К3- опускание и росстроповка изделия(1,15 мин); К3- К4- перемещение крана обратно на пост доводки(5с) последующее операции выполняются аналогично К0- К4.