Техническое обоснование агрегатно-поточной технологии и способа производства железобетонных изделий

курсовая работа

2. Технологическая часть

При стендовом методе изготовления все операции по подготовке комплектации форм, формованию и тепловой обработке изделий производятся на стационарных стендах, к которым подаются все необходимые материалы и формующее оборудование. При этом специализированные звенья рабочих вместе с необходимыми механизмами, последовательно перемещаясь от стенда к стенду, выполняют весь комплекс формовочных операций.

Тепло-влажностная обработка изделий производится путем подачи теплоносителя (пара) в паровую рубашку формы. Открытая поверхность изделия накрывается колпаком или паронепроницаемой пленкой для предотвращения излишнего испарения и разрыхления верхнего слоя бетона.

Различают стенды для формования изделий и конструкций в горизонтальном и вертикальном положении, а также стенды универсальные и специализированные, длинные и короткие.

Универсальные стенды рассчитаны на изготовление различных видов изделий в зависимости от парка форм на заводе. Специализированные стенды ориентированы на выпуск определенного сортамента близких по типу и размерам изделий.

Стендовый способ рекомендуется в тех случаях, когда габариты и масса конструкций превышают размеры и грузоподъемность виброплощадок и мостовых кранов.

Армирование изделий не позволяет уплотнять изделия на виброплощадке и требует применения глубинных и навесных вибраторов.

На длинных стендах можно формовать длинномерные линейные конструкции с напряженным армированием, длина стенда достигает 75-222 м. Короткие стенды рассчитаны на одно изделие, а по ширине - на два и более.

Достоинства:

Возможность выпуска изделий широкой номенклатуры при относительно несложно» переоборудовании.

Простота и универсальность оборудования.

Гибкость технологии на коротких стендах, преимущественно в вибротермоформах, в 2-4 раза повышает оборачиваемость форм, снижает трудоемкость формования.

Недостатки:

Стендовый способ производства требует больших производственных площадей, усложнения механизации и автоматизации, высоких трудозатрат.

2.1 Режим термообработки

технологический железобетонный каркас заполнитель

Режимом тепловлажностной обработки называют совокупность условий окружающей среды, т.е. температуры, влажности, давления, действующих на изделие в длительности определенного времени и обуславливающих оптимальную для данного изделия скорость процесса твердения.

1-й период - период подъема температуры от 10 до 85 0С (3 часа);

2-й период - период изотермической выдержки в пропарочных камерах при температуре 85 0С (4,5 часов);

3-й период - период охлаждения до температуры окружающей среды от 85 до 400С (2,5 часа).

Общая длительность тепловлажностной обработки составляет 10 часов.

Делись добром ;)