Техническое обеспечение автоматической системы регулирования качества стабильного гидрогенизата

курсовая работа

1. Описание технологического процесса

Установка У-1.732 Астраханского ГПЗ предназначена для гидроочистки фракции НК-350єС.

Гидроочистка - наиболее универсальный, эффективный и экологически предпочтительный процесс очистки нефтепродуктов от вредных примесей, который представляет собой селективный гидрогенолиз гетероорганических соединений серы, азота, кислорода и металлов.

Селективность этого процесса связана с тем, что энергия связи гетероатома с атомом углерода примерно на 100 кДж/моль ниже, чем энергия углеродводородной связи. При замещении гетероатома водородом выделяется соответствующий газ (сероводород, аммиак или вода), а при гидрировании металлосодержащих соединений замещаемый водородом металл откладывается в порах катализатора.

Катализатором процесса гидроочистки является алюмокобальт-молибденовый (АКМ) или алюмоникельмолибденовый (АНМ).

Процесс проводится при температурах 360-400 єС и при повышенном давлении (4-6 МПа) и большом избытке водородсодержащего газа (300- 700 нмі/мі сырья). Объемная скорость подачи сырья составляет 3,5-5 мі/ч на 1 мі загрузки катализатора (зависит от начального и конечного содержания удаляемых примесей).

В зависимости от строения сернистых соединений, меркаптаны, сульфиды, алициклического строения, дисульфиды, простые тиофены при гидроочистки превращаются в парафиновые или ароматические углеводороды с выделением сероводорода.

Из всех сернистых соединений легче всего гидрируются меркаптаны, сульфиды, дисульфиды, труднее - тиофены. При одинаковых условиях первые гидрируются на 95%, а вторые - на 40-50%. Скорость гидрирования уменьшается с увеличением мольного веса нефтяных фракций.

Оборудование сформировано в один технологический поток.

2. Описание объекта управления

Объектом управления является ректификационная колонна К201, которая используется для стабилизации гидрогенизата.

Из сепаратора С201 на 14 тарелку стабилизационной колонны К201 с температурой до 170єС и давлением 11 кгс/смІ направляется подается нестабильный гидрогенизат, где из него выделяется бензин, сероводород, вода и углеводородный газ.

Снизу колонны насосом Н221/1,2 забирается часть стабильного гидрогенизата и направляется в печь П202, где нагревается до температуры 240єС и подается вниз колонны для поддержания нужного температурного режима.

Балансовое количество стабильного гидрогенизата отдает свое тепло в теплообменниках Т202/1,2, воздушном холодильнике Х204 и выводится с установки с температурой 50єС.

С верха стабилизационной колонны К201 уходят пары бензина, воды и углеводородный газ с сероводородом. После охлаждения в воздушном конденсаторе-холодильнике ХК201 и в водяных холодильниках Х209/1,2 до температуры 40єС, смесь поступает в сепаратор С205, где происходит отделение углеводородного газа от жидкой фазы.

Углеводородная жидкая часть из сепаратора С205 забирается насосом Н203/1,2 и подается в верхнюю часть колонны стабилизации на орошение.

Делись добром ;)