Теоретические и практические вопросы создания измерительно-вычислительных комплексов, разработанных в АО "Казчерметавтоматика"

курсовая работа

5. Основные принципы конструирования

Любая машина (изделие) вне зависимости от ее назначения за период жизненного цикла, т.е. от возникновения конструктивно-технической идеи и вплоть до списания и сдачи её в металлолом проходит три основные стадий:

· Разработка (проектирование);

· Производства (изготовление);

· Эксплуатация (потребления, применения):

Каждое изделие создается для удовлетворения тех или иных потребностей. Выразить эту потребность в виде комплекта КД, пригодный для изготовления - задача конструктора.

Таким образом, основным содержанием разработки изделия является её конструирование. При конструирований машины (изделия) конструктор должен учесть и реализовать громадное число весьма сложных, а подчас и противоречивых требований, найти для них наилучшее. Конструктивно-компоновочное, а также технологическое решение. Для этого целесообразно придерживаться следующих основных принципов конструирований;

· принцип наибольшей эксплуатационной производительности;

· принцип наименьшей стоимости производства и энергоемкости;

· принцип наибольшей надежности;

· принцип оптимальной унификации и стандартизации:

Каждый из перечисленных принципов конструирования следует применять не изолированно, а в совокупности с другими принципами.

Делись добром ;)