Стандартизация и сертификация молочной продукции на примере мороженого пломбир "Семейное"

курсовая работа

3. Методы контроля

Контроль качества продукции- обязательная составляющая любого производственного процесса, которая направлена на обнаружение брака или дефектов сырья и готовой продукции. Методы контроля применяются на всех стадиях производства, начиная с поверки материалов и сырья и заканчивая контролем соответствия готового продукта техническим параметрам. товароведная мороженое качество сертификация

Для оценки качества мороженого, согласно с ГОСТ Р 52175-2 003 «Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия» используют основные методы контроля:

1. Отбор проб и подготовка их к анализу - по ГОСТ 26809-86 «Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу»

2. Определение массовой доли жира - по ГОСТ 5867-90 «Молоко и молочные продукты. Методы определения жира».

3. Определение массовой доли сахарозы - по ГОСТ 3628-78 «Молочные продукты. Методы определения сахара».

4. Определение массовой доли сухих веществ - по ГОСТ 3626-73 «Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества».

5. Определение кислотности - по ГОСТ 3624-92 « Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности».

6. Определение массовых долей ароматизаторов, стабилизаторов и эмульгаторов.

7. Определение количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов - по ГОСТ 9225-84 «Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа»

8. Выявление и определение бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий) по ГОСТ Р 52816-2 007 « Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)»

9. Определение Staphylococcus aureus - по ГОСТ 30347-97 «Молоко и молочные продукты. Методы определения Staphylococcus aureus»

10. Выявление бактерий рода Salmonella - по ГОСТ Р 52814-2 007 (ИСО 6579:2 002) «Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella»

 11. Выявление и определение бактерий Listeria monocytogenes - по ГОСТ Р 51921-2 002 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения бактерий Listeria monocytogenes».

12. Определение дрожжей и плесневых грибов - по ГОСТ 10444.12-88 «Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов».

13. Определение ртути - по ГОСТ 26927-86 «Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути».

 14. Определение свинца - по ГОСТ 26932-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца».

15. Определение мышьяка - по ГОСТ 26930-86 «Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка».

16. Определение кадмия - по ГОСТ 26933-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия».

 17. Определение афлатоксина - по ГОСТ 30711-2 001 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов В(1) и М(1)».

18. Определение пестицидов - по ГОСТ 23452-79 «Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов» и методам, утвержденным в установленном порядке.

19. Определение радионуклидов - методам, утвержденным в установленном порядке.

20. Определение антибиотиков - методам, утвержденным в установленном порядке.

 21. Определение компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО), - по ГОСТ Р 52173-2 003 «Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения».

Делись добром ;)