logo
Средства и способы автоматизации производственных процессов

2. Принципиальная схема и описание работы прибора ЭРП-61

Описание работы ЭРП-61. На рис.1 дана принципиальная схема прибора ЭРП-61 с подключённым термометром сопротивления Rt и исполнительным механизмом ИМ.

Измерительная схема представляет собой автоматически уравновешивающийся мост. Верхняя часть моста содержит сопротивление термометра с подгоночным сопротивлением RД, сопротивление R1, реохорд с шунтом Rш и добавочным сопротивлением (для настройки прибора) Rп2.

Нижняя часть моста состоит из дополнительного мостика, составленного из сопротивлений R2, R3, Rk1, Rk, регулировочных сопротивлений Rп1 , R* и переменного сопротивления R4, включённого в диагональ дополнительного мостика. Измерительная схема питается переменным током от обмотки III силового трансформатора при напряжении 1,3 в (вершины С - С).

Сигнал измерительной схемы, снимаемый с точек М и Д, представляет собой сумму двух э. д. с.: небаланса основного моста (э. д. с. между точками М и Д) и дополнительного мостика (между точками N и Д). Сопротивления Rk1 и Rk намотаны медным проводом и имеют электрические нагреватели Rн1 и Rн2, подключаемые к обмотке VI силового трансформатора одновременно с исполнительным механизмом ИМ. Если температура датчика равна заданной, т. е. соответствует положению движка М на реохорде Rр, то оба моста сбалансированы и напряжение, подаваемое на вход усилителя, равно нулю. Когда температура датчика отклонится от заданной (например, увеличится), на вход усилителя поступит сигнал UMD, вызывающий срабатывание реле 1Р. Реле 1Р включит одновременно исполнительный механизм и нагреватель Rн1. В результате нагрева сопротивления Rk1 на измерительной диагонали дополнительного мостика появляется напряжение UND. Это напряжение направлено встречно напряжению UMD. Следовательно, при равенстве UND и UMD напряжение на входе усилителя станет равным нулю и исполнительный механизм ИМ остановится раньше, чем температура датчика примет заданное значение. Если после остывания сопротивления Rk1 температура датчика будет отличаться от заданной, цикл повторяется. Таким образом, дополнительный мостик вводит в процесс регулирования предварение. Сопротивления Rk1 и Rk2 с нагревателями являются электрическими (тепловыми) изодромными устройствами.

Степень воздействия дополнительного мостика можно менять, передвигая движок сопротивления R4. При перемещении движка в точку Д степень воздействия дополнительного мостика равна нулю. При перемещении движка сопротивления R4 в другое крайнее положение (точка F) компенсируется небаланс основного моста в пределах до 15% диапазона регулирования. Осуществление заданной программы производится движком реохорда Rр, который приводится в движение с помощью кулачка-лекала ПД от двигателя ДВ. Усилительный тракт состоит из четырёх каскадов усиления по напряжению, собранных по обычной схеме усилителя на сопротивлениях с ёмкостными связями и выходного фазочувствительного каскада усиления мощности. Сигнал, снимаемый с анода третьего каскада, подаётся на сетку четвёртого каскада усилителя напряжения через делитель R1 3, который выполняет функцию регулятора чувствительности. Переменная составляющая анодного тока 4-го каскада через конденсатор С6 поступает на сетки (соединённые накоротко) выходного каскада мощности.

Анодные цепи обеих половин лампы выходного каскада питаются переменным напряжением от обмотки IV силового трансформатора и находятся в противофазе. В цепи анодов включены обмотки выходных реле, зашунтированные конденсаторами. На сетки выходной лампы подаётся напряжение смещения от обмотки V силового трансформатора через диоды Д3.

Это смещение обеспечивает запирание обоих половин ламп при отсутствии сигнала. При поступлении входного сигнала сработает та половина лампы фазы анодного напряжения, который будет совпадать с фазой сигнала. Работа остальных элементов регулятора ясна из схемы.

автоматический железобетонный температура шнековый