Создание средств карьерного транспорта на современном уровне на примере Экибастузского угольного бассейна

дипломная работа

1.9 Снабжение электроэнергией, водой и воздухом. Канализация

Электрическая энергия в депо используется для приведения в движение различных механизмов, для электросварочных работ, зарядки аккумуляторных батарей, нагрева, термообработки и очистки различных деталей, освещения. Электрическую энергию напряжением 380/220 В депо получает от понижающей подстанции, расположенной в специальном трансформаторном киоске или здании депо.

Годовой расход электроэнергии на ремонт определяется по формуле [2, c.149]

, кВтч (1.59)

где Эi - расход электроэнергии на ремонт одного локомотива, кВт;

Ni - годовая программа ремонта локомотивов.

кВтч

Годовой расход электроэнергии на освещение определяется по формуле [2, c.149]

, кВтч (1.60)

где Мэл - суммарная мощность осветительных электрических приёмников, кВт;

Тисп - годовое число часов использования максимальной осветительной нагрузки;

Кэл - коэффициент, учитывающий экономию энергии за счёт увеличения использования естественного освещения

кВтч

Помещение цехов и отделений имеют естественное освещение в дневное время и искусственное в ночное и темное время. Естественное освещение обеспечивается световыми фонарями и оконными просветами. Искусственное освещение осуществляется лампами накаливания.

Аварийное освещение имеют основные помещения, коридоры, проходы. Оно необходимо для продолжения производственного процесса и безопасности эвакуации людей. В депо сети аварийного освещения питаются от вспомогательной электростанции.

Пар и горячая вода в депо используются не только для отопления, но и для производственных и санитарно-гигиенических целей. Применяется в сушильных шкафах, моечных машинах, калориферах. Горячая вода, подогретая в бойлерах, центробежными насосами подаётся к моечным машинам, душевым, умывальникам. Холодная вода обычно подаётся по двум вводам. Для пожарного водопровода сооружается самостоятельная линия. Подключать к ней потребителей запрещается.

Сжатый воздух применяется для продувки электрических машин и аппаратуры, пневматического инструмента и приспособлений. Сжатый воздух вырабатывается с учётом расхода сжатого воздуха, производительности компрессоров и резерва. Однако минимальное количество установленных компрессоров должно быть не менее двух.

Отвод загрязнённой воды с площадок смотровых канав, моечных машин, а также с различных ванн отделений депо осуществляется в техническую канализацию. В связи с тем, что сточные воды из лаборатории, аккумуляторного, хромировочного отделения, топливной аппаратуры и других, имеют вредные примеси, сброс их в канализацию производится через специальные нейтрализационные колодцы. Так как сточные воды локомотивных депо имеют в своём составе нефтепродукты и различные взвешенные примеси, то на выходе технической канализации из депо устанавливают очистные сооружения или флотаторы. На выходе из очистных сооружений вода должна удовлетворять требованиям государственных стандартов.

Фекальную канализацию включают в общую городскую сеть или отводят стоки на поля фильтрации и орошения.

Все производственные и бытовые, служебные помещения локомотивного депо, в соответствии с требованиями по поддержанию нормативного состояния воздуха оборудуются устройствами естественной, смешанной вентиляции.

Делись добром ;)