Системы управления электроприводами

дипломная работа

1.2.2 Программное обеспечение STEP 7

Программный пакет STEP 7 это программное обеспечение для создания проектов, обеспечивающих комплексное решение задачи автоматизации на основе программируемых логических контроллеров SIMATIC S7-300 фирмы Siemens. Промышленное программное обеспечение SIMATIC разработано с учетом требований международного стандарта DIN EN 6.1131-3, что облегчает изучение программного обеспечения.

Пакет STEP 7 включает разработку программных и аппаратных средств, в рамках одного проекта. На основе требований к программной и аппаратной частям выполняется создание и конфигурирование сетей, рабочих программ и блоков данных для решения конкретной задачи.

Программа SIMATIC S7 является структурированной программой, что означает, что данные и установки для системы автоматизации структурированы внутри проекта и представлены в виде объектов (блоков), обладающих определенными функциями, соответствующими их положению в сетевой и иерархической структуре системы. Различные классы приоритетов позволяют располагать в определенном порядке прерывания исполняемой программы пользователя.

STEP 7 работает с переменными различных типов, начиная с переменных двоичного типа(BOOL), численных форматов(INT или REAL) и заканчивая сложными типами, такими как массивы.

Для организации работы по конфигурированию, программированию и тестированию программной части системы автоматического управления процессами служит утилита SIMATIC Manager. Эта программа содержит все функции, необходимые для создания проекта. При необходимости SIMATIC Manager инициирует запуск других утилит в графическом виде (рис. 3). Единый интерфейс обеспечивает возможность единообразного выполнения всех этапов работ.

Рисунок 3 - Приложения запускаемые SIMATIC Manager

Программные средства применяются для:

- конфигурирования и параметрирования аппаратуры (HWConfig);

- конфигурирования сетей и соединений (NetPro, приложения задания PROFIBUS-адреса и установки интерфейса PC/PG);

- загрузки и тестирования пользовательской программы (утилита для наблюдения и изменения переменных, диагностические функции, LAD/FBD/STL редактор).

В процессе конфигурирования определяется состав оборудования в целом, разбиение оборудования на модули, способы подключения, используемые сети, выбираются настройки для используемых модулей. Система проверяет правильность использования и подключения отдельных компонент. Завершается конфигурирование загрузкой выбранной конфигурации в оборудование. Программирование контроллеров производится редактором программ, обеспечивающим написание программ на одном из трех наиболее распространенных языках:

- LAD - язык релейно-контактной логики;

- FBD - язык функциональных блочных диаграмм;

- STL - язык списка инструкций

Возможность наблюдения за текущим состоянием программы, доступное при использовании любого языка программирования, обеспечивает не только удобную отладку программного обеспечения, но и быстрый поиск неисправностей в подключаемом оборудовании, даже если оно не имеет средств диагностики.

Унификация промышленного программного обеспечения SIMATIC базируется на трех основных принципах:

- единое управление данными проекта, при котором символьные переменные, параметры конфигурирования и настройки хранятся в единой базе данных и доступны всем инструментальным средствам. Это позволяет экономить время и исключать возникновение ошибок из-за многократного ввода одних и тех же данных;

- согласованная система инструментальных средств: для каждой фазы выполнения проекта могут использоваться свои, наиболее удобные для выполнения этих задач, инструментальные средства;

- открытость для интеграции в офисную среду управления производством системной платформы промышленного ПО SIMATIC.

Высокую производительность промышленного программного обеспечения SIMATIC обеспечивают:

- проблемно-ориентированные инструментальные средства, обеспечивающие простоту решения широкого круга задач автоматизации;

- многократное использование секций программы. Написанные ранее секции программ могут сохраняться в виде библиотек и легко копироваться в новые проекты;

- параллельная разработка отдельных частей проекта несколькими проектировщиками;

- встроенные диагностические функции, существенно снижающие время отладки любой программы;

Делись добром ;)