Система управления телескопом

курсовая работа

3. Выбор измерителя рассогласования

1. Измерители рассогласования (ИР), применяемые в СС, чрезвычайно разнообразны. К наиболее распространенным ИР можно отнести сельсины, вращающиеся трансформаторы, потенциометры, магнесины, емкостные датчики. Выбор типа ИР зависит от общих требований, предъявляемых к СС, и, прежде всего, от точности СС в статических режимах.

Измерители рассогласования предназначены для преобразования сигнала рассогласования в электрическую величину. К ним предъявляются следующие требования:

-высокая разрешающая способность и высокая крутизна характеристики;

- линейность и однозначность характеристики;

- помехозащищенность;

- малая инерционность перемещающихся элементов;

- надежность, малые габариты, низкая стоимость;

- малая мощность потребления электрической энергии.

Особо жесткие требования предъявляют к чувствительности и точности измерения. Основным показателем точности измерения является погрешность измерения, т.е. отклонение результата измерения от истинного значения измеряемой величины. Погрешности измерения подразделяют по источнику возникновения на инструментальные (допущенные при изготовлении измерителей и определяются несовершенством элементов системы), моментные (зависят от возмущающего момента, действующего со стороны нагрузки) и динамические (определяются законом задающего воздействия).

По условию задания необходимо обеспечить, чтобы общая погрешность не превышала Х=40. Разобьем эту общую погрешность на три составляющие: Хд, Хм, Хи, так чтобы Х=Хд+Хм+Хи. Пусть Хд=15, Хм=15, Хи=10.

В качестве многополюсных преобразователей широко применяются многополюсные вращающиеся трансформаторы (ВТ), редуктосины, индуктосины. Многополюсные ВТ отличаются малым коэффициентом ослабления выходного сигнала, имеют погрешность не более 0,5…1, но требуют наличия контактов при неограниченном угле поворота ротора.

Так как погрешность измерителя рассогласования очень мала, выбрать я могу только многополюсный вращающийся трансформатор. Выбираем вращающийся трансформатор серии МВТ-2: 5МВТ-2-5. Его технические данные: ,

погрешность отображения синусной зависимости-0,2%;

диапазон рабочих частот напряжения возбуждения-380ч525 Гц;

масса-0,35 кг.

2. Определим передаточную функцию измерителя рассогласования:

(11)

где Uном - номинальное напряжение многополюсного ВТ;

g - сдвиг фаз между обмотками многополюсного ВТ.

Делись добром ;)