Сдвоенный датчик угла трансформаторного типа с подвижным якорем

курсовая работа

10. Разработка принципиальной электрической схемы пульта или рабочего места для контроля электрических параметров изделия

Проверка омического сопротивления обмоток (рисунок 7). В качестве измерительных приборов применяют мосты сопротивлений постоянного тока различных типов: УМВ (предел изме-рений от 0,01 Ом до 1 МОм), МВУ-49 (от 10 Ом до 1 МОм) и др.

Рисунок 7 - Схема проверки омического сопротивления обмоток с помощью моста сопротивлений

Измерение сопротивления изоляции произво-дится с помощью мегомметров. Наиболее распространенными в приборостроении являются магнитоэлектрические мегомметры ти-па Ml101, в которых испытательное напряжение создается враще-нием рукоятки, и универсальный многопредельный электронный мегомметр, где требуемое испытательное напряжение (100В, 250В, 400В, 500В) включается галетным переключателем.

Перед испытанием производится настройка мегомметра: уста-навливается предел измерений на шкалу «MЩ» или на шкалу «КЩ». Чтобы проверить исправность прибора, вращают рукоятку (включают испытательное напряжение) при разомкнутых контак-тах. При этом стрелка должна занять положение «?» на шкале «МЩ» или положение «0» на шкале «КЩ», в противном случае при-бор неисправен.[7]

Для проверки сопротивления изоляции электрических элемен-тов выводные концы обмоток подсоединяют к зажиму «Линия» (Л), а корпус через металлическую плиту, на которой он устанав-ливается, -- к зажиму «Земля» (3), а если определяется сопро-тивление изоляции между двумя токоведущими частями, к зажиму 3 подсоединяются выводные концы от другой цепи. Затем подается испытательное напряжение в 500 В постоянного тока. Для этого необходимо вращать рукоятку генератора мегомметра с частотой около 120 об/мин (2 об/с) не менее 3 с. По шкале прибора опре-деляют величину сопротивления, которая должна быть не менее указанного в ТУ. Обычно эта норма для приборов равна 100 МОм.

Рисунок 8 - Принципиальная схема мегомметра М1101

г,+г2 -- ограничивающие сопротивлении в цепи тока; rs+r, -- добавочные сопротивления в цепи напряжения; Г -- генератор постоянного тока: И -- измеритель, логометр; П -- переключатель пределов измерения; 3, Л, Э -- зажимы «земля», «линия», «экран»; 5 -- противодействующая рамка; 6 -- рабочая рамка.

Проверка электрической прочности изоляции. Электрическая прочность изоляции характеризуется на-пряжением, при котором наступает пробой -- пробивное напря-жение. Проверка производится на спе-циальных установках переменным током 50 Гц при мощности ис-точника питания 0,5 кВА. Испытуемый прибор устанавливается на металлической плите установки, к которой подведен один из вы-водов от автотрансформатора. Другой вывод от источника питания подсоединяется к токоведущей части проверяемого прибора. Во избежание поражения электрическим током рабочая камера ограж-дается защитным устройством; в случае нарушения ограждения автоматически выключается питание установки. После загрузки испытуемого прибора в рабочую камеру и принятия необходимых мер по электробезопасности включают питание кнопкой «Пуск» и плавным поворотом рукоятки автотрансформатора (не более 100 В/с) доводят испытательное напряжение до установленной нор-мы. Испытательное напряжение должно держаться в течение 1 мин. Изделие считается годным, если при испытании не произошло про-боя изоляции.

Перед испытанием необходимо убедиться в том, что на изделии отсутствует сконденсированная влага.[7]

Проверка короткозамкнутых витков (КЗВ).

Определение числа витков обмотки катушек наиболее часто производится на установках, схемы которых построены на принципе работы трансформатора (рисунок 9 а). На замкнутом магнитопроводе устанавливают катушки возбуждения К1 и эталонную К2. Проверяемую катушку К3 соединяют с эталонной так, чтобы возбуждаемые в них ЭДС имели противоположное направление. При соответствии проверяемой катушки с эталонной по числу витков стрелка миллиамперметра показывает нуль.

Из различных схем установок для проверки отсутствия КЗВ в открытых обмотках наибольшее применение получили установки, основанные на использовании индуктивного влияния проверяемой обмотки на измерительную систему (рисунок 9 б). В случае отсутствия в проверяемой обмотке КЗВ миллиамперметр не изменит своего нулевого показания, так как электродвижущие силы включенных встречно катушек К2 и К4 будут взаимно компенсироваться. При наличии КЗВ в проверяемой обмотке К3 возникает ЭДС и в КЗВ протекает ток, создающий электромагнитное поле, противодействующие полю катушки К1. ЭДС катушки К3 уменьшается. Кроме того, происходит сдвиг фаз ЭДС катушек К2 и К4, в результате чего показание прибора не будет равно нулю.

Рисунок 9 - Схемы установок для проверки числа витков и отсутствия КЗВ

Проверка осуществляется при помощи оптической делительной головки ОДГ-60. С помощью этого устройства задается угол поворота. Далее с генератора напряжений подается сигнал на обмотку возбуждения (ОВ). Датчик поворачивается на заданный угол и с сигнальной обмотки снимается напряжение, пропорциональное углу поворота. Схема установки приведена на рисунке 10.

Рисунок 10 Приспособление для контроля характеристик датчика угла

Делись добром ;)