1.4 Технологический режим кальцинации
Металлургический глинозем для электролиза алюминия должен содержать небольшое количество щелочи, легко транспортироваться, быстро растворяться в электролите и не пылить при транспортировке и загрузке в электролизные ванны.
Соблюдение норм технологического режима кальцинации обеспечивается системой автоматического контроля и регулирования, которая включает в себя автоматическое регулирование температуры отходящих газов, расхода и давления газа, контроль качества глинозема, его температуры при выходе из холодильника, состава отходящих газов и других параметров, определяемых технологической инструкцией.
Производительность печи кальцинации и качество получаемого глинозема прежде всего зависит от теплового режима печи, а также от того, на сколько равномерно питание печи гидроокисью. При нормальном тепловом режиме температура отходящих газов в зависимости от длины печи составляет 250-300°С. При слишком высокой температуре в печи усиленно разрушается футеровка; при пониженной температуре получается недостаточно прокаленный глинозем.
Прокаленный глинозем контролируют на содержание Na20, Si02, Fе2O3, п.п.п. б - модификации. Крупность глинозема определяется ситовым анализом.
Обслуживающий персонал отделения кальцинации должен следить за исправным состоянием механизмов, работой смазочных систем, охлаждением подшипников, состоянием футеровки печи и т.д.
- РЕФЕРАТ
- 1. КАЛЬЦИНАЦИЯ ГИДРООКИСИ АЛЮМИНИЯ
- 1.1 Назначение кальцинации
- 1.2 Аппаратурно-технологическая схема кальцинации
- 1.3 Оборудование для кальцинации глинозема
- 1.3.1 Трубчатые вращающиеся печи
- 1.3.2 Тепловая работа вращающейся печи
- 1.3.3 Барабанный холодильник
- 1.3.4 Колосниковые холодильники
- 1.4 Технологический режим кальцинации
- 1.5 Очистка отходящих газов от пыли
- 1.6 Неметаллургический глинозем
- 2. РАСЧЕТ ВРАЩАЮЩЕЙСЯ ПЕЧИ ДЛЯ КАЛЬЦИНАЦИИ ГЛИНОЗЕМА
- 2.1 Исходные данные для расчета
- 2.2 Материальный баланс процесса кальцинации гидроксида алюминия
- 2.3 Расчет горения топлива
- 2.4 Определение основных размеров печи
- 2.5 Тепловой баланс печи кальцинации
- 3. РАСЧЕТ ХОЛОДИЛЬНИКА
- 4. ЗАКЛЮЧЕНИЕ