Режущие инструменты

курсовая работа

1.5 Графический метод определения профиля резца

Графический метод определения профиля круглого фасонного резца весьма прост и нагляден. Вместе с тем при правильно выбранном масштабе и тщательном выполнении построения он обеспечивает практически такую же точность, как и аналитический расчет. Часто аналитический и графический расчеты выполняются одновременно и при совпадении результатов данных расчетов считаются достоверными. Необходимость расчета различными способами вытекает из того, что при проверке результатов расчета тем же способом, которым он выполнен, вероятно повторение тех же ошибок, которые были допущены ранее. Если же проводится аналитический расчет и графическое построение, то совпадение ошибок в обоих случаях маловероятно. Более того, при расхождении результатов обоих расчетов легко найти допущенные ошибки, производя проверки только в тех местах, где имеются существенные расхождения [2].

Принимаем масштаб построения 5:1.

Исходными данными для графического построения профиля резца являются: чертеж обрабатываемой детали, диаметр резца D и выбранные геометрические параметры б и г.

Графический метод построения профиля круглого фасонного резца

Вначале вычерчиваем профиль детали, который рассекается рядом параллельных прямых, отстоящих друг от друга на определенных расстояниях li.

Таким образом, получаем ряд характерных точек профиля i. Полученные точки проектируем на горизонтальную ось ОО1, получая соответственно точки . Из центра О изделия проводим ряд концентрических окружностей радиусами ri. Получаем таким образом проекцию детали на плоскость, перпендикулярную ее оси.

Для определения положения центра резца раствором циркуля, равным наружному радиусу фасонного резца, делаем засечку из точки I.

Затем проводим линию О2О3, параллельную линии ОО1, на расстоянии . Точка пересечения будет искомым центром круглого фасонного резца.

Из точки под углом к линии ОО1 проводим луч , который является следом передней грани резца. Пересечении линии с окружностями ri дает точки I, II, III, IV режущего лезвия, образующего соответственно точки профиля детали. Из центра О2 проводим ряд концентрических окружностей радиусами О2I, O2II, O2III, O2IV и т.д., получая, таким образом, соответствующие радиусы фасонного резца Ri. Пересечение окружностей Ri с линией О2О3 дает соответственно точки , , , и т.д., которые располагаются в радиальном сечении и соответствует точкам I, II, III, IV и т.д. режущего лезвия.

Теперь представляется возможным построить профиль фасонного резца в радиальном сечении. Для этого необходимо провести линию СС, отложить от этой линии осевые размеры li, которые, как известно, не будут претерпевать никаких изменений, так как ось резца параллельна оси обрабатываемого изделия. Проектируя точки пересечения окружностей с линией О2О3, проходящей через центр и параллельной линии СС, получим характерные точки профиля фасонного резца в радиальном сечении (, , , и т.д.).

Делись добром ;)