Редукторы

реферат

3. ЧЕРВЯЧНЫЕ И ЧЕРВЯЧНО-ЦИЛИНДРИЧЕСКИЕ РЕДУКТОРЫ

Червячные редукторы могут быть с цилиндрическим и глобоидным червяком или с вогнуто-выпуклым зацеплением.

Глобоидные все больше вытесняют передачи с цилиндрическим червяком, так как имеют больший К.П.Д., большую несущую способность и долговечность за счет многопарности зацепления и лучших условий смазки.

Главным недостатком червячных редукторов, особенно с цилиндрическим червяком, является очень низкий К.П.Д. из-за больших потерь на винтовое трение. Это ограничивает передаваемую мощность червячными редукторами. Выделение тепла в результате трения часто приводит к необходимости охлаждать редукторы.

Червячные редукторы могут быть самотормозящими. Это свойство используют в некоторых машинах, например, грузоподъемных и др. К.П.Д. самотормозящих редукторов ниже 0,5.

В смешанных редукторах червячную передачу лучше использовать в быстроходной ступени, что улучшает условия смазки, уменьшает коэффициент трения с увеличением относительных скоростей трущихся поверхностей и уменьшает износ.

Червяки редуктора могут иметь нижнее, верхнее и боковое (горизонтальное или вертикальное) расположение. Нижнее расположение червяка применяется при окружных скоростях до 5 м/сек. При больших скоростях и малой мощности применяют верхнее расположение червяка, что уменьшает потери на перемешивание масла. Смазка опор вертикального червяка затруднена.

Двухступенчатые червячное редукторы имеют низкий К.П.Д. и очень сложную сборку и регулировку, так как надо одновременно регулировать зацепление обеих передач. Двухступенчатые глобоидные редукторы по этой причине почти не возможно осуществить. Поэтому двухступенчатые силовые червячные редукторы применяют очень редко и только при крайней необходимости. Если надо увеличить передаточное число, то лучше применять комбинированные редукторы, у которых червячная передача сочетается с простой или планетарной цилиндрической, конической или другой зубчатой передачей.

На цилиндрические червячные передачи имеется ГОСТ 2144-66, где номенальные значения передаточных чисел U расположены по геометрическим рядам:

1 ряд

8

10

12,5

16

20

25

31,5

40

50

63

80

2 ряд

9

11,2

14

18

22,4

28

35,5

45

50

71

Фактическое передаточное число не должно отличаться от номенального более чем на 5%. Брать U<12,5 нецелесообразно. Межосевое расстояние б также расположены по геометрическим рядам, соответствующим рядам цилиндрических передач от б=40 до б=500 мм.

Рекомендуемые сочетания основных параметров зацепления приведены в ГОСТ и приложении к нему.

На глобоидные передачи имеется ГОСТ 9369-66, где номенальные передаточные числа и межосевые расстояния расположены по таким же геометрическим рядам в пределах U=10+90 и б=40+1600. Фактическое передаточное число не должно отличаться от номенального более чем на 4%. Рекомендованные значения основных элементов зацепления приведены в ГОСТ и приложении к нему.

Схемы некоторых червячных и червячно-цилиндрических редукторов с цилиндрическими и глобоидными червяками приведены ниже.

При сборке редуктора необходимо регулировать взаимное положение червяка и колеса. Если червяк цилиндрический, а межосевое расстояние в пределах допуска, то достаточно осевого перемещения колеса. При глобоидном червяке должен быть точно фиксирован от осевых смещений.

На схемах 1, 2 , 3 и 4 рис. 13 и 14 показаны червячные редукторы с нижним, верхним, боковым горизонтальным и боковым вертикальным расположением червяка.

На рисунке 15 представлена схема двухступенчатого червячно-зубчатого редуктора с верхним расположением червяка. Подобная схема может быть и с нижним расположением червяка.

На рисунке 16 показана схема двухступенчатого червячно-зубчатого редуктора, в которой червячная передача является тихоходной. Это снижает К.П.Д. передачи и увеличивает износ чеврячной пары. Особенно не выгодно такое расположение для глобоидной червячной передачи, так как лучшие условия смазки таких передач проявляются полностью только при высоких скоростях скольжения, например, нск>4 м/сек, а минимальное число зубьев должно быть не менее 35, чтобы нагрузку принимало не менее 4 зубьев. Эта схема пригодна для быстроходных двигателей.

На схеме 7 рисунка 17 приведен трехступенчатый червячно-зубчатый редуктор. Схема редуктора весьма компактна благодаря размещению блока червячное колесо-шестерня на ведомом валу редуктора. Это исключает промежуточный вал для размещения блока. Цилиндрическая часть редуктора сделана соосной.

На схеме 8 показан двухступенчатый червячно-планетарный редуктор. В этой схеме червячное колесо объединено с водилом планетарной передачи с двумя внешними зацеплениями. Передаточное число такого редуктора может быть очень большим, например, U=200000 и более, но К.П.Д. редуктора будет низким. При работе редуктора одно из солнечных колес б или бI должно быть неподвижно.

Делись добром ;)